Descubre Callosa d'En Sarrià: Historia, Naturaleza y Tradición

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Ubicación y Entorno

Situado entre los valles del río Guadalest y del río Algar y entre estribaciones montañosas como la sierra Aitana, Xortà, Bèrnia, Ponoig, con altitudes desde los 600 a 1558 m.

Datos Geográficos

  • Superficie: 35 km²
  • Altitud: 247 m
  • Latitud: 38° 39' 05" N
  • Longitud: 00° 07' 22" O
  • Precipitación media anual: 474 mm

Accesos

Carreteras: AP-7, salidas 64, 65, 65A, CV-70 y C-3318.

  • A 56 km de Alicante
  • A 14 km de Benidorm
  • A 70 km del Aeropuerto de Alicante-Elche
  • A 150 km de Valencia
  • A 40 km de Alcoy

Vegetación

Destacan especies como carrascas, palmito, pino, esparto y aliagas.

Senderos Homologados (PR-V)

  • PR-V 44: Callosa d'En Sarrià, Benifato, Confrides.
  • PR-V 46: Callosa d'En Sarrià, Tàrbena, Castell de Castells.
  • PR-V 47: Callosa d'En Sarrià, La Nucia.
  • PR-V 48: Fonts de l'Algar, Fort de Bèrnia.
  • PR-V 49: Senda Vella (Callosa d'En Sarrià).

Historia

Periodos Históricos

El territorio ha estado habitado desde el periodo Neolítico (5000 a.C.), pasando por el Calcolítico, la Edad del Bronce, y las épocas ibérica y romana. Estos asentamientos sirvieron de base para el establecimiento de alquerías musulmanas.

Origen del Nombre

El nombre "Callosa" significa "tierra dura y seca". Tras la reconquista cristiana por el rey Jaume I de Aragón, la villa fue adquirida por el almirante Bernat de Sarrià en 1290 (siglo XIII) durante el reinado de Alfonso I de Valencia y III de Aragón. A partir de entonces, la ciudad pasó a llamarse Callosa de Ensarrià (Callosa del Señor Sarrià).

Propiedad a lo Largo del Tiempo

La villa fue propiedad de diferentes familias nobles:

  • Sarrià (1290-1335)
  • Corona de Aragón (1335-1445)
  • Bou (1445-1560)
  • Moncada (1560-1767)
  • El Conde de Orgaz (1767)

Actualmente pertenece a la familia Crespi de Valldaura.

Estructuras Medievales y Posteriores

  • Callosa intramuros: La línea de murallas, el Portal (siglo XIV) y el castillo (1395 - siglo XVIII). Destacan la Puerta de Safareig o de Altea y la Puerta de Bolulla, declaradas Bien de Interés Cultural desde 2005.
  • Iglesia Arciprestal de San Juan Bautista: Edificada entre el periodo barroco y neoclásico. En su interior alberga el órgano barroco (1754), obra de Bartolomé Sánchez, adquirido por Callosa en 1845.
  • Capillas (San Vicent Ferrer, etc.), Ermitas (Santa Bárbara, etc.), retablos religiosos (Virgen de los Dolores, etc.) y el Calvario (siglo XIV), un recorrido de 700 m en zig-zag.
  • El Poador: Abrevadero de la Fuente Mayor (1786). La cubierta se construyó en 1910.

Gastronomía

El Níspero

Originario del sudeste asiático. Callosa d'En Sarrià cuenta con una extensión de 2000 hectáreas dedicadas a su cultivo, con una producción de más de 20 millones de kilos. Es líder en producción nacional y exportación. Posee Denominación de Origen desde 1992.

Platos Típicos

  • Putxero amb pilotes
  • Arròs amb costra
  • Arròs al forn
  • Paella de floricol i tonyina
  • Arròs caldós amb conill
  • Arròs amb polp
  • Olleta
  • Minxos (acompañados de allioli y vino tinto)

Fiestas y Tradiciones

  • Fiesta de Sant Jaume: La más antigua de Callosa, documentada desde 1819. Se celebra del 25 al 27 de julio.
  • Fiesta del Fadrí: Actividad de origen profano con tradicionales bailes. Incluye actos populares como cucañas, el "calitx", pelota valenciana, degustación de pasteles de níspero y "corregudes del gall".
  • Fiestas de Moros y Cristianos: Celebradas desde 1860 en honor a la Patrona, la Virgen de las Injurias. Son las más multitudinarias y espectaculares. Declaradas Bien de Interés Cultural desde 1985.
  • Otros eventos: Carnaval, Festival Lírico Internacional, Mercado Medieval y Feria de Navidad.

Las Fuentes del Algar

Situadas a 3 km de Callosa, con un recorrido de 1,5 km de longitud. El nombre "Algar" significa "cueva" en árabe. El paisaje es un modelado kárstico de roca caliza, con cascadas, fuentes y manantiales que brotan de la roca ("tolls"). Antiguamente consideradas "fuente de salud". Aún se aprecian la antigua presa, el canal y las centenarias acequias. Declaradas Zona Húmeda en 2002.

Puntos de Interés y Servicios en las Fuentes del Algar

  • 1. Tourist Info
  • 2. R. el Valle (Restaurante)
  • 3. R. la Cascada (Restaurante)
  • 4. R. El Algar de Don Joan (Restaurante)
  • 5. R. Casa Marcos (Restaurante)
  • 6. Entrada Principal
  • 7. Font del Moro
  • 8. Toll de la Caldera
  • 9. Toll Blau
  • 10. Toll del Baladre
  • 11. Toll de la Presa
  • 12. Toll de la Figuera
  • 13. Toll de la Parra
  • 14. WC, Primeros Auxilios
  • 15. Canal
  • 16. Arboretum
  • 17. Pic-nic
  • 18. Museo del Medio Ambiente
  • 19. Segunda Entrada
  • 20. Zona de Acampada, barbacoa y bar

Inicio de la PR-V 48.

Fort de Bèrnia

Felipe II mandó construirlo en 1562 al ingeniero J. Bautista Antonelli. En 1612, Felipe III ordenó su destrucción. El recorrido de acceso tiene un desnivel de 600 m y una distancia de 5,5 km. La duración (ida) es de aproximadamente 2h 30'. En el recorrido se pueden ver la Cova del Bardaleig, el Bancal Roig, el Fort de Bèrnia y la Font del Fort. Aún pueden apreciarse los arcos, los aljibes, el foso, el bastión y las murallas. Declarado Bien de Interés Cultural en 1997.

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