Deporte, Salud y Bienestar: Indiaca, Lesiones y Dieta Mediterránea
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Reglas de la Indiaca
Reglas de Puntuación
- Cada set tendrá 25 puntos.
- Al llegar a 12 puntos se cambia de campo.
- Si hay empate a 24 puntos, ganará el que obtenga 2 puntos de ventaja.
- Si la indiaca cae sobre las líneas, el punto no es válido.
Reglas de No Puntuación
- El saque se realizará en mano baja y lo efectúa el jugador que está situado en el zaguero derecho.
- El jugador no puede tocar la red.
- La indiaca puede tocar la red.
- No están permitidos el saque, el remate ni el bloqueo.
Lesiones Deportivas
Causas Frecuentes de Lesiones
- Una práctica deportiva incorrecta.
- Alteraciones médicas previas.
- Defectos del material deportivo.
Grados de Esguince
Existen tres grados:
- Distensión.
- Desgarro.
- Rotura total.
Tratamientos de las Lesiones
- Reposo: Al notar alguna molestia.
- Hielo: Es lo primero que hay que aplicar en las lesiones, calma la hinchazón y el dolor.
- Compresión: Aplicando suave y firme presión sobre la zona lesionada conseguimos reducir la inflamación.
- Elevación: Evita el estancamiento de sangre.
Medidas para Prevenir Lesiones
- Examen médico previo.
- Realización de ejercicio físico regular.
- Calentamiento y estiramientos adecuados.
- Técnica correcta en la práctica deportiva.
- Elección del deporte idóneo.
- Alimentación equilibrada.
- Material deportivo adecuado.
- Instalación deportiva adecuada.
- Precaución ante cualquier molestia.
Definiciones de Lesiones Comunes
- Esguince: Distensión o rotura de uno o varios ligamentos en una articulación.
- Contractura: Contracción involuntaria, dolorosa y permanente de un músculo.
- Fractura: Interrupción de la continuidad de un hueso.
Primeros Auxilios
Posición Lateral de Seguridad (PLS)
Pasos para colocar a una persona en PLS:
- Colocamos a la persona boca arriba.
- Flexione el brazo del lado interno.
- Con la pierna del lado interno recta, flexione la pierna del lado externo.
- Giramos el cuerpo hasta que quede de lado.
- Coloque el dorso de la mano del lado externo bajo la mejilla.
Alimentación Saludable
Grupos de Alimentación
- Pan y pasta.
- Aceite de oliva.
- Vino (consumo moderado).
- Hortalizas, frutas, legumbres y frutos secos.
- Pescado.
La Dieta Mediterránea
La Dieta Mediterránea es un estilo de vida basado en una alimentación sana, equilibrada y variada.
Características de la Dieta Mediterránea
- Baja en carnes rojas.
- Alta en aceite de oliva.
- Rica en Omega 3 y Omega 6.
- Baja en proteína animal.
- Rica en fibra.
- Rica en frutas, verduras y legumbres.
Recomendaciones Dietéticas
- Consumir verduras, cereales, pan y patatas diariamente.
- Consumir legumbres al menos dos veces a la semana.
- Preferir alimentos frescos.
- Utilizar aceite de oliva como grasa principal.
- Consumir pescado 3 o 4 veces a la semana.
- Preferir la carne magra y consumirla 2 o 3 veces a la semana.
- Usar ajo, cebolla, vinagre y limón para condimentar como alternativas a la sal.
- Beber al día unos dos litros de agua.
- Moderar el consumo de dulces.
- Evitar las bebidas alcohólicas.
- Pasear y hacer ejercicio al aire libre.
- Dormir diariamente 7 u 8 horas.