Deporte, Salud y Bienestar: Indiaca, Lesiones y Dieta Mediterránea

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Reglas de la Indiaca

Reglas de Puntuación

  • Cada set tendrá 25 puntos.
  • Al llegar a 12 puntos se cambia de campo.
  • Si hay empate a 24 puntos, ganará el que obtenga 2 puntos de ventaja.
  • Si la indiaca cae sobre las líneas, el punto no es válido.

Reglas de No Puntuación

  • El saque se realizará en mano baja y lo efectúa el jugador que está situado en el zaguero derecho.
  • El jugador no puede tocar la red.
  • La indiaca puede tocar la red.
  • No están permitidos el saque, el remate ni el bloqueo.

Lesiones Deportivas

Causas Frecuentes de Lesiones

  • Una práctica deportiva incorrecta.
  • Alteraciones médicas previas.
  • Defectos del material deportivo.

Grados de Esguince

Existen tres grados:

  1. Distensión.
  2. Desgarro.
  3. Rotura total.

Tratamientos de las Lesiones

  • Reposo: Al notar alguna molestia.
  • Hielo: Es lo primero que hay que aplicar en las lesiones, calma la hinchazón y el dolor.
  • Compresión: Aplicando suave y firme presión sobre la zona lesionada conseguimos reducir la inflamación.
  • Elevación: Evita el estancamiento de sangre.

Medidas para Prevenir Lesiones

  • Examen médico previo.
  • Realización de ejercicio físico regular.
  • Calentamiento y estiramientos adecuados.
  • Técnica correcta en la práctica deportiva.
  • Elección del deporte idóneo.
  • Alimentación equilibrada.
  • Material deportivo adecuado.
  • Instalación deportiva adecuada.
  • Precaución ante cualquier molestia.

Definiciones de Lesiones Comunes

  • Esguince: Distensión o rotura de uno o varios ligamentos en una articulación.
  • Contractura: Contracción involuntaria, dolorosa y permanente de un músculo.
  • Fractura: Interrupción de la continuidad de un hueso.

Primeros Auxilios

Posición Lateral de Seguridad (PLS)

Pasos para colocar a una persona en PLS:

  1. Colocamos a la persona boca arriba.
  2. Flexione el brazo del lado interno.
  3. Con la pierna del lado interno recta, flexione la pierna del lado externo.
  4. Giramos el cuerpo hasta que quede de lado.
  5. Coloque el dorso de la mano del lado externo bajo la mejilla.

Alimentación Saludable

Grupos de Alimentación

  • Pan y pasta.
  • Aceite de oliva.
  • Vino (consumo moderado).
  • Hortalizas, frutas, legumbres y frutos secos.
  • Pescado.

La Dieta Mediterránea

La Dieta Mediterránea es un estilo de vida basado en una alimentación sana, equilibrada y variada.

Características de la Dieta Mediterránea

  • Baja en carnes rojas.
  • Alta en aceite de oliva.
  • Rica en Omega 3 y Omega 6.
  • Baja en proteína animal.
  • Rica en fibra.
  • Rica en frutas, verduras y legumbres.

Recomendaciones Dietéticas

  • Consumir verduras, cereales, pan y patatas diariamente.
  • Consumir legumbres al menos dos veces a la semana.
  • Preferir alimentos frescos.
  • Utilizar aceite de oliva como grasa principal.
  • Consumir pescado 3 o 4 veces a la semana.
  • Preferir la carne magra y consumirla 2 o 3 veces a la semana.
  • Usar ajo, cebolla, vinagre y limón para condimentar como alternativas a la sal.
  • Beber al día unos dos litros de agua.
  • Moderar el consumo de dulces.
  • Evitar las bebidas alcohólicas.
  • Pasear y hacer ejercicio al aire libre.
  • Dormir diariamente 7 u 8 horas.

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