Denominaciones de Origen e IGP de España por comunidades

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 14,07 KB

Andalucía

DO

  • Brandy de Jerez
  • Vinagre de Jerez
  • Condado de Huelva
  • Montilla-Moriles
  • Uvas pasas moscatel de Málaga
  • Miel de Granada
  • Aceituna Aloreña de Málaga
  • Chirimoya, costa tropical Málaga-Granada

Carnes

  • Jamón Ibérico de Huelva
  • Jamón Ibérico de Los Pedroches (Córdoba)
  • Jamón de Cerdo Blanco de Trevelez (Granada)

Vinos

  • Condado de Huelva (Huelva)
  • Dulce, Lágrima, Pedro Ximénez (Málaga)
  • Montilla-Moriles (Córdoba)
  • Jerez-Xerry-Cherry, Finos, Amontillados, Olorosos, Dulces, Pedro Ximénez, Moscatel

Aceite de Oliva Virgen Extra

  • Sierra de Cádiz
  • Jaén: Sierra de Mágina, Sierra de Segura, Campiña de Jaén, Sierra de Cazorla
  • Córdoba: Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena
  • Estepa, Antequera, Montes de Granada, Poniente de Granada

IGP

  • Caballa de Andalucía (Todo el litoral andaluz)
  • Melva de Andalucía (Todo el litoral andaluz)
  • Mojama de Bárbate (Cádiz)
  • Mojama de Isla Cristina (Huelva)
  • Alfajor de Medina Sidonia (Cádiz)
  • Mantecados de Estepa (Sevilla)
  • Garbanzos de Escacena (Sevilla)

Platos típicos

  • Gazpacho Andaluz
  • Salmorejo
  • Ajoblanco
  • Adobo
  • Morrillos de Atún Encebollados
  • Chocos con papas
  • Flamenquines
  • Rabo de Toro

Postres

  • Pestiños
  • Mantecados de Estepa
  • Piononos de Santa Fe (Granada)
  • Alfajores de Medina Sidonia

Aragón

DO

  • Melocotón de Calanda
  • Aceite Sierra del Moncayo
  • Aceite del Bajo Aragón
  • Cebolla Fuentes de Ebro
  • Jamón y paleta de Teruel

Vinos

  • Vino Calatayud
  • Vino Cariñena
  • Vino Somontano
  • Vino Campo de Borja
  • Vino de Pago de Aylés

IGP

  • Espárrago de Navarra
  • Ternasco de Aragón

Platos típicos

  • Ternasco Asado con Patatas a lo Pobre
  • Cardo a la Aragonesa
  • Solomillo de Ternasco con Melocotón y Vino
  • Fritada Aragonesa
  • Sopa de Cebolla de Fuentes con Queso
  • Patatas a la importancia
  • Albóndigas de Bacalao
  • Arroz con Conejo y Caracoles
  • Boliches de Embún a la Antigua

Postres

  • Cañas de Fuendejalón
  • Frutas de Aragón
  • Adoquines del Pilar
  • Castañas de Mazapán

Asturias

DO

  • Sidra asturiana
  • Vino Cangas

Quesos

  • Afuega'l Pitu (Vaca)
  • Gamonéu (Mezcla)
  • Casín (Oveja, Vaca o mezcla)

IGP

  • Choscos de Tineo
  • Faba
  • Ternera Asturiana

Quesos

  • Beyos (mezcla)
  • Cabrales (Azul)

Denominación geográfica

Platos típicos

  • Fabada Asturiana
  • Cachopo
  • Chorizo a la Sidra
  • Pote Asturiano
  • Tortos
  • Pastel de Cabracho
  • Escalopines al Cabrales
  • Fritos de Pixín

Postres

  • Arroz con leche
  • Carbayones
  • Casadielles
  • Frixuelos
  • Marañuelas
  • Panchón

Baleares

DO

  • Aceite de Mallorca
  • Queso Mahón-Menorca
  • Oliva de Mallorca

Vinos

  • Binissalem
  • Pla i Levant

IGP

  • Sobrasada de Mallorca
  • Ensaimada de Mallorca
  • Almendra de Mallorca

Licores

  • Palo de Mallorca
  • Hierbas Ibicencas
  • Hierbas de Mallorca
  • Gin de Mahón

Denominación geográfica

Platos típicos

  • Tumbet
  • Arroz Brut
  • Caracoles
  • Bullit de Ratjada
  • Guisat de Peix
  • Escaldums

Postres

  • Flaó
  • Rubiols
  • Greixonera
  • Gató (Coca de Almendra Mallorquina)

Canarias

DO

  • Miel de Tenerife
  • Papas Antiguas de Canarias
  • Queso Palmero
  • Queso de Guía

IGP

  • Plátano de Canarias
  • Gofio Canario

Platos típicos

  • Papas arrugadas
  • Mojo Picón
  • Rancho Canario
  • Sancocho Canario
  • Huevos Mole
  • Ropa Vieja Canaria
  • Carajacas
  • Gofio Escaldado
  • Carne de Cabra Compuesta
  • Pella de Gofio

Cantabria

DO

  • Queso Nata de Cantabria
  • Queso de Liébana
  • Queso Picón-Bejes-Tresviso
  • Miel de Cantabria

IGP

  • Queso Los Beyos
  • Sobaos Pasiegos
  • Carnes frescas de vacuno

Denominación geográfica

  • Orujo o aguardiente de orujo

Platos típicos

  • Las rabas
  • Sopa de pescado
  • Almejas a la marinera
  • Anchoas
  • Cocido montañés
  • Cocido lebaniego
  • Sorropotún

Postres

  • Quesada pasiega
  • Sobaos pasiegos
  • Corbatas o polkas o sacristanes o pantorrillas

Castilla y León

DO

  • Jamón de Guijuelo (Salamanca)
  • Queso Zamorano
  • Mantequilla de Soria
  • Manzana Reineta del Bierzo (León)

Vinos

  • Arlanza (Burgos)
  • Arribes (Salamanca)
  • Tierra de León y Bierzo (León)
  • Cigales, Rueda (Valladolid)
  • Ribera del Duero (Burgos)
  • Tierra del Vino de Zamora y Toro (Zamora)

IGP

  • Queso de Valdeón
  • Pimiento Asado del Bierzo
  • Pimiento de Fresno-Benavente
  • Mantecadas de Astorga
  • Garbanzo de Fuente Sauco
  • Alubia de la Bañeza (León)
  • Lentejas de La Armuña (Salamanca)
  • Lenteja Pardina de Tierras de Campos (Valladolid)
  • Judías del Barco de Ávila
  • Vino Valles del Benavente (Zamora)

Carnes

  • Chorizo de Cantimpalos (Segovia)
  • Botillo del Bierzo y Cecina (León)
  • Lechazo de Castilla y León
  • Carnes Frescas de Ávila
  • Carne de Morucha de Salamanca

Denominación geográfica

Platos típicos

  • Botillo del Bierzo
  • Cocido Maragato
  • Lechazo Asado (Valladolid)
  • Cochinillo Segoviano
  • Olla podrida de Burgos
  • Patatas a la importancia de Palencia
  • Arroz a la Zamorana

Postres

  • Yemas de Santa Teresa de Ávila
  • Rosquillas de Ledesma (Salamanca)
  • Culeca de Soria

Castilla-La Mancha

DO

  • Queso Manchego (Oveja)
  • Arroz de Calasparra
  • Azafrán de la Mancha
  • Miel de la Alcarria

Vinos

  • Almansa
  • Jumilla
  • La Mancha
  • Valdepeñas
  • Uclés
  • Ribera del Júcar
  • Manchuela
  • Méntrida
  • Mondejar

Aceites

  • Campo de Montiel
  • De Los Montes de Toledo
  • Campo de Calatrava
  • Aceite de la Alcarria

IGP

  • Ajo Morado de las Pedroñeras
  • Berenjena de Almagro
  • Cordero Manchego
  • Mazapán de Toledo
  • Pan de Cruz de Ciudad Real
  • Melón de la Mancha

Denominación geográfica

Platos típicos

  • Duelos y Quebrantos
  • Gachas
  • Migas de Pastor
  • Perdiz Escabechada
  • Pipirrana
  • Pisto Manchego
  • Zarajos

Postres

  • Amarguillos
  • Flores fritas
  • Mazapán
  • Miguelitos
  • Buñuelos

Cataluña

DO

  • Pera de Lleida
  • Arroz del Delta del Ebro
  • Poma de Girona
  • Mongeta del Ganxet
  • Clementinas de les Terres de l'Ebre
  • Patates de Prades
  • Calçot de Valls
  • Avellana de Reus
  • Mantega de l'Alt Urgell y la Cerdanya
  • Queso de l'Alt Urgell y la Cerdanya

Vinos

  • Cataluña
  • Alella, Pla de Bages (Barcelona)
  • Costers del Segre (Lleida)
  • Priorat, Montsant, Terra Alta, Conca de Barberá y Tarragona (Tarragona)
  • Penedés (Barcelona y Tarragona)
  • Empordà (Girona)

Aceites

  • Baix Ebre Montsià
  • Terra Alta
  • Siurana
  • Oli de l'Empordà
  • Les Garrigues

IGP

  • Pa de Pagès
  • Torró d'Agramunt
  • Salchichón de Vic
  • Ternera de los Pirineos Catalanes
  • Pollo y Capón del Prat

Denominación geográfica

Platos típicos

  • Calçots
  • Pa amb tomàquet
  • Fricandó
  • Escalivada
  • Samfaina
  • Esqueixada de Bacalao
  • Canelones
  • Suquet de Peix
  • Coca de Sant Joan

Postres

  • Mel i Mató
  • Crema Catalana

Comunidad de Madrid

DO

  • Vinos de Madrid

IGP

  • Carne de la Sierra de Guadarrama

Denominación geográfica

  • Melones de Villaconejos
  • Espárragos de Aranjuez
  • Judión de la Sierra Norte
  • Chinchón

Platos típicos

  • Tapas
  • Cocido Madrileño
  • Tortilla de Patata
  • Besugo a la Madrileña
  • Callos a la Madrileña
  • Soldaditos de Pavía

Postres

  • Bartolillos
  • Barquillo
  • Churros con chocolate

Comunidad Valenciana

DO

  • Arroz de Valencia
  • Chufa de Valencia

Vinos

  • De Alicante
  • Utiel-Requena
  • De Valencia

IGP

  • Cítricos Valencianos
  • Vino de Castellón
  • Vino del Terres

Platos típicos

  • Los Figatells de la Safor y la Marina
  • Cocas de Dacsa
  • Gambas de Denia
  • Paella
  • Fideuà
  • Agua de Valencia (Cóctel)
  • Cocas
  • Mojama
  • Ollas u Olletas
  • Puchero o Cocido de Pelotas
  • All i Pebre

Postres

  • Turrón de Jijona
  • Horchata de Chufa
  • Fartons

Extremadura

DO

  • Jamón Ibérico
  • Vino Ribera del Guadiana
  • Pimentón de la Vera
  • Cereza del Jerte
  • Miel Villuercas-Ibores

Quesos

  • Torta del Casar
  • Queso Ibores
  • Queso de la Serena

Aceites

  • Gata-Hurdes
  • Monterrubio

IGP

  • Ternera de Extremadura

Denominación geográfica

  • Corderex (Cordero de Extremadura)

Platos típicos

  • Sopas de tomate
  • Sopas de Ajo
  • Sopas de Antruejo
  • Sopa de patatas
  • Sopas Canas
  • Gazpacho
  • Migas
  • Cachuela
  • Chanfaina Extremeña
  • Caldereta de Cordero
  • Zorongollo

Postres

  • Perrunillas
  • Mantecados Extremeños
  • Flores Extremeñas
  • Técula Mécula

Galicia

DO

  • Mexillón
  • Pemento de Herbón (de Padrón)

Quesos de Vaca

  • Arzúa-Ulloa
  • Tetilla
  • Cebreiro
  • San Simón da Costa

IGP

  • Lacón
  • Ternera Gallega
  • Pan de Cea
  • Tarta de Santiago
  • Miel de Galicia
  • Aguardiente de Hierbas
  • Licor de Hierbas
  • Orujo y licor de Café
  • Pataca de Galicia
  • Grelos
  • Pemento de Arnoia
  • Pemento de Oímbra
  • Pemento de Mougan
  • Pemento do Couto

Platos típicos

  • Pulpo a la Feria (a la gallega)
  • Lacón con Grelos
  • Empanada Gallega
  • Roxóns o Chicharrones
  • Caldeirada de Peixe
  • Caldo Gallego
  • Bica Gallega
  • Callos con Garbanzos

Postres

  • Tarta de Santiago
  • Filloas

Murcia

DO

  • Pera de Jumilla
  • Arroz de Calasparra
  • Pimentón de Murcia

Vino

  • Bullas
  • Yecla
  • Jumilla

IGP

  • Cordero Segureño
  • Melón de Torre-Pacheco
  • Vinos Campo de Cartagena

Platos típicos

  • Mojama
  • Pastel Murciano
  • Morcón
  • Ensalada Murciana
  • Caldero del Mar Menor
  • Michirones
  • Pulpo
  • Zarangollo

Postres

  • Yemas de Caravaca
  • Paparajotes

Navarra

DO

  • Queso Idiazábal
  • Espárrago Blanco Navarro
  • Pimiento del Piquillo de Lodosa

IGP

  • Alcachofa de Tudela
  • Ternera de Navarra
  • Cordero de Navarra

Platos típicos

  • Bacalao al Ajoarriero
  • Pochas de Navarra
  • Chistorra - Txistorra

Postres

  • Cuajada de la Ultzama

Bebidas

  • Pacharán Navarro

La Rioja

DO

  • Aceite de La Rioja
  • Peras de Rincón de Soto
  • Queso Camerano

Vinos

  • Rioja
  • Cava

IGP

  • Vino Valles de Sadacia
  • Coliflor de Calahorra
  • Chorizo Riojano
  • Pimiento Riojano

Denominación geográfica

Platos típicos

  • Patatas a la Riojana
  • Chuleta de Cordero al Sarmiento
  • Huevos a la Riojana
  • Bonito con Tomate a la Riojana
  • Caparrones
  • Cinta de lomo al Vino de Rioja
  • Níscalos al Vino de Rioja

Postres

  • Melocotón con vino
  • Manzanas Asadas

País Vasco

DO

  • Getariako Txakolina (Chacolí de Guetaria)
  • Bizkaiko Txakolina ("Chacolí de Vizcaya")
  • Arabako Txakolina ("Chacolí de Álava")
  • Arabako Errioxa (la Rioja Alavesa)
  • Queso Idiazábal

IGP

  • Carne de Vacuno o Euskal Okela
  • Pimiento de Gernika

Denominación geográfica

Platos típicos

  • Pintxo de bacalao con hongos
  • Pintxo Arana
  • Anchoas de Guetaria
  • Merluza en salsa verde
  • Bacalao al pil pil
  • Alubias de Tolosa
  • Sopa de Pescado a la Vasca
  • Pimientos de Txangurro
  • Marmitako

Postres

  • Pantxineta

Entradas relacionadas: