Denominaciones de Origen e IGP de España por comunidades
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Andalucía
DO
- Brandy de Jerez
- Vinagre de Jerez
- Condado de Huelva
- Montilla-Moriles
- Uvas pasas moscatel de Málaga
- Miel de Granada
- Aceituna Aloreña de Málaga
- Chirimoya, costa tropical Málaga-Granada
Carnes
- Jamón Ibérico de Huelva
- Jamón Ibérico de Los Pedroches (Córdoba)
- Jamón de Cerdo Blanco de Trevelez (Granada)
Vinos
- Condado de Huelva (Huelva)
- Dulce, Lágrima, Pedro Ximénez (Málaga)
- Montilla-Moriles (Córdoba)
- Jerez-Xerry-Cherry, Finos, Amontillados, Olorosos, Dulces, Pedro Ximénez, Moscatel
Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sierra de Cádiz
- Jaén: Sierra de Mágina, Sierra de Segura, Campiña de Jaén, Sierra de Cazorla
- Córdoba: Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena
- Estepa, Antequera, Montes de Granada, Poniente de Granada
IGP
- Caballa de Andalucía (Todo el litoral andaluz)
- Melva de Andalucía (Todo el litoral andaluz)
- Mojama de Bárbate (Cádiz)
- Mojama de Isla Cristina (Huelva)
- Alfajor de Medina Sidonia (Cádiz)
- Mantecados de Estepa (Sevilla)
- Garbanzos de Escacena (Sevilla)
Platos típicos
- Gazpacho Andaluz
- Salmorejo
- Ajoblanco
- Adobo
- Morrillos de Atún Encebollados
- Chocos con papas
- Flamenquines
- Rabo de Toro
Postres
- Pestiños
- Mantecados de Estepa
- Piononos de Santa Fe (Granada)
- Alfajores de Medina Sidonia
Aragón
DO
- Melocotón de Calanda
- Aceite Sierra del Moncayo
- Aceite del Bajo Aragón
- Cebolla Fuentes de Ebro
- Jamón y paleta de Teruel
Vinos
- Vino Calatayud
- Vino Cariñena
- Vino Somontano
- Vino Campo de Borja
- Vino de Pago de Aylés
IGP
- Espárrago de Navarra
- Ternasco de Aragón
Platos típicos
- Ternasco Asado con Patatas a lo Pobre
- Cardo a la Aragonesa
- Solomillo de Ternasco con Melocotón y Vino
- Fritada Aragonesa
- Sopa de Cebolla de Fuentes con Queso
- Patatas a la importancia
- Albóndigas de Bacalao
- Arroz con Conejo y Caracoles
- Boliches de Embún a la Antigua
Postres
- Cañas de Fuendejalón
- Frutas de Aragón
- Adoquines del Pilar
- Castañas de Mazapán
Asturias
DO
- Sidra asturiana
- Vino Cangas
Quesos
- Afuega'l Pitu (Vaca)
- Gamonéu (Mezcla)
- Casín (Oveja, Vaca o mezcla)
IGP
- Choscos de Tineo
- Faba
- Ternera Asturiana
Quesos
- Beyos (mezcla)
- Cabrales (Azul)
Denominación geográfica
Platos típicos
- Fabada Asturiana
- Cachopo
- Chorizo a la Sidra
- Pote Asturiano
- Tortos
- Pastel de Cabracho
- Escalopines al Cabrales
- Fritos de Pixín
Postres
- Arroz con leche
- Carbayones
- Casadielles
- Frixuelos
- Marañuelas
- Panchón
Baleares
DO
- Aceite de Mallorca
- Queso Mahón-Menorca
- Oliva de Mallorca
Vinos
- Binissalem
- Pla i Levant
IGP
- Sobrasada de Mallorca
- Ensaimada de Mallorca
- Almendra de Mallorca
Licores
- Palo de Mallorca
- Hierbas Ibicencas
- Hierbas de Mallorca
- Gin de Mahón
Denominación geográfica
Platos típicos
- Tumbet
- Arroz Brut
- Caracoles
- Bullit de Ratjada
- Guisat de Peix
- Escaldums
Postres
- Flaó
- Rubiols
- Greixonera
- Gató (Coca de Almendra Mallorquina)
Canarias
DO
- Miel de Tenerife
- Papas Antiguas de Canarias
- Queso Palmero
- Queso de Guía
IGP
- Plátano de Canarias
- Gofio Canario
Platos típicos
- Papas arrugadas
- Mojo Picón
- Rancho Canario
- Sancocho Canario
- Huevos Mole
- Ropa Vieja Canaria
- Carajacas
- Gofio Escaldado
- Carne de Cabra Compuesta
- Pella de Gofio
Cantabria
DO
- Queso Nata de Cantabria
- Queso de Liébana
- Queso Picón-Bejes-Tresviso
- Miel de Cantabria
IGP
- Queso Los Beyos
- Sobaos Pasiegos
- Carnes frescas de vacuno
Denominación geográfica
- Orujo o aguardiente de orujo
Platos típicos
- Las rabas
- Sopa de pescado
- Almejas a la marinera
- Anchoas
- Cocido montañés
- Cocido lebaniego
- Sorropotún
Postres
- Quesada pasiega
- Sobaos pasiegos
- Corbatas o polkas o sacristanes o pantorrillas
Castilla y León
DO
- Jamón de Guijuelo (Salamanca)
- Queso Zamorano
- Mantequilla de Soria
- Manzana Reineta del Bierzo (León)
Vinos
- Arlanza (Burgos)
- Arribes (Salamanca)
- Tierra de León y Bierzo (León)
- Cigales, Rueda (Valladolid)
- Ribera del Duero (Burgos)
- Tierra del Vino de Zamora y Toro (Zamora)
IGP
- Queso de Valdeón
- Pimiento Asado del Bierzo
- Pimiento de Fresno-Benavente
- Mantecadas de Astorga
- Garbanzo de Fuente Sauco
- Alubia de la Bañeza (León)
- Lentejas de La Armuña (Salamanca)
- Lenteja Pardina de Tierras de Campos (Valladolid)
- Judías del Barco de Ávila
- Vino Valles del Benavente (Zamora)
Carnes
- Chorizo de Cantimpalos (Segovia)
- Botillo del Bierzo y Cecina (León)
- Lechazo de Castilla y León
- Carnes Frescas de Ávila
- Carne de Morucha de Salamanca
Denominación geográfica
Platos típicos
- Botillo del Bierzo
- Cocido Maragato
- Lechazo Asado (Valladolid)
- Cochinillo Segoviano
- Olla podrida de Burgos
- Patatas a la importancia de Palencia
- Arroz a la Zamorana
Postres
- Yemas de Santa Teresa de Ávila
- Rosquillas de Ledesma (Salamanca)
- Culeca de Soria
Castilla-La Mancha
DO
- Queso Manchego (Oveja)
- Arroz de Calasparra
- Azafrán de la Mancha
- Miel de la Alcarria
Vinos
- Almansa
- Jumilla
- La Mancha
- Valdepeñas
- Uclés
- Ribera del Júcar
- Manchuela
- Méntrida
- Mondejar
Aceites
- Campo de Montiel
- De Los Montes de Toledo
- Campo de Calatrava
- Aceite de la Alcarria
IGP
- Ajo Morado de las Pedroñeras
- Berenjena de Almagro
- Cordero Manchego
- Mazapán de Toledo
- Pan de Cruz de Ciudad Real
- Melón de la Mancha
Denominación geográfica
Platos típicos
- Duelos y Quebrantos
- Gachas
- Migas de Pastor
- Perdiz Escabechada
- Pipirrana
- Pisto Manchego
- Zarajos
Postres
- Amarguillos
- Flores fritas
- Mazapán
- Miguelitos
- Buñuelos
Cataluña
DO
- Pera de Lleida
- Arroz del Delta del Ebro
- Poma de Girona
- Mongeta del Ganxet
- Clementinas de les Terres de l'Ebre
- Patates de Prades
- Calçot de Valls
- Avellana de Reus
- Mantega de l'Alt Urgell y la Cerdanya
- Queso de l'Alt Urgell y la Cerdanya
Vinos
- Cataluña
- Alella, Pla de Bages (Barcelona)
- Costers del Segre (Lleida)
- Priorat, Montsant, Terra Alta, Conca de Barberá y Tarragona (Tarragona)
- Penedés (Barcelona y Tarragona)
- Empordà (Girona)
Aceites
- Baix Ebre Montsià
- Terra Alta
- Siurana
- Oli de l'Empordà
- Les Garrigues
IGP
- Pa de Pagès
- Torró d'Agramunt
- Salchichón de Vic
- Ternera de los Pirineos Catalanes
- Pollo y Capón del Prat
Denominación geográfica
Platos típicos
- Calçots
- Pa amb tomàquet
- Fricandó
- Escalivada
- Samfaina
- Esqueixada de Bacalao
- Canelones
- Suquet de Peix
- Coca de Sant Joan
Postres
- Mel i Mató
- Crema Catalana
Comunidad de Madrid
DO
- Vinos de Madrid
IGP
- Carne de la Sierra de Guadarrama
Denominación geográfica
- Melones de Villaconejos
- Espárragos de Aranjuez
- Judión de la Sierra Norte
- Chinchón
Platos típicos
- Tapas
- Cocido Madrileño
- Tortilla de Patata
- Besugo a la Madrileña
- Callos a la Madrileña
- Soldaditos de Pavía
Postres
- Bartolillos
- Barquillo
- Churros con chocolate
Comunidad Valenciana
DO
- Arroz de Valencia
- Chufa de Valencia
Vinos
- De Alicante
- Utiel-Requena
- De Valencia
IGP
- Cítricos Valencianos
- Vino de Castellón
- Vino del Terres
Platos típicos
- Los Figatells de la Safor y la Marina
- Cocas de Dacsa
- Gambas de Denia
- Paella
- Fideuà
- Agua de Valencia (Cóctel)
- Cocas
- Mojama
- Ollas u Olletas
- Puchero o Cocido de Pelotas
- All i Pebre
Postres
- Turrón de Jijona
- Horchata de Chufa
- Fartons
Extremadura
DO
- Jamón Ibérico
- Vino Ribera del Guadiana
- Pimentón de la Vera
- Cereza del Jerte
- Miel Villuercas-Ibores
Quesos
- Torta del Casar
- Queso Ibores
- Queso de la Serena
Aceites
- Gata-Hurdes
- Monterrubio
IGP
- Ternera de Extremadura
Denominación geográfica
- Corderex (Cordero de Extremadura)
Platos típicos
- Sopas de tomate
- Sopas de Ajo
- Sopas de Antruejo
- Sopa de patatas
- Sopas Canas
- Gazpacho
- Migas
- Cachuela
- Chanfaina Extremeña
- Caldereta de Cordero
- Zorongollo
Postres
- Perrunillas
- Mantecados Extremeños
- Flores Extremeñas
- Técula Mécula
Galicia
DO
- Mexillón
- Pemento de Herbón (de Padrón)
Quesos de Vaca
- Arzúa-Ulloa
- Tetilla
- Cebreiro
- San Simón da Costa
IGP
- Lacón
- Ternera Gallega
- Pan de Cea
- Tarta de Santiago
- Miel de Galicia
- Aguardiente de Hierbas
- Licor de Hierbas
- Orujo y licor de Café
- Pataca de Galicia
- Grelos
- Pemento de Arnoia
- Pemento de Oímbra
- Pemento de Mougan
- Pemento do Couto
Platos típicos
- Pulpo a la Feria (a la gallega)
- Lacón con Grelos
- Empanada Gallega
- Roxóns o Chicharrones
- Caldeirada de Peixe
- Caldo Gallego
- Bica Gallega
- Callos con Garbanzos
Postres
- Tarta de Santiago
- Filloas
Murcia
DO
- Pera de Jumilla
- Arroz de Calasparra
- Pimentón de Murcia
Vino
- Bullas
- Yecla
- Jumilla
IGP
- Cordero Segureño
- Melón de Torre-Pacheco
- Vinos Campo de Cartagena
Platos típicos
- Mojama
- Pastel Murciano
- Morcón
- Ensalada Murciana
- Caldero del Mar Menor
- Michirones
- Pulpo
- Zarangollo
Postres
- Yemas de Caravaca
- Paparajotes
Navarra
DO
- Queso Idiazábal
- Espárrago Blanco Navarro
- Pimiento del Piquillo de Lodosa
IGP
- Alcachofa de Tudela
- Ternera de Navarra
- Cordero de Navarra
Platos típicos
- Bacalao al Ajoarriero
- Pochas de Navarra
- Chistorra - Txistorra
Postres
- Cuajada de la Ultzama
Bebidas
- Pacharán Navarro
La Rioja
DO
- Aceite de La Rioja
- Peras de Rincón de Soto
- Queso Camerano
Vinos
- Rioja
- Cava
IGP
- Vino Valles de Sadacia
- Coliflor de Calahorra
- Chorizo Riojano
- Pimiento Riojano
Denominación geográfica
Platos típicos
- Patatas a la Riojana
- Chuleta de Cordero al Sarmiento
- Huevos a la Riojana
- Bonito con Tomate a la Riojana
- Caparrones
- Cinta de lomo al Vino de Rioja
- Níscalos al Vino de Rioja
Postres
- Melocotón con vino
- Manzanas Asadas
País Vasco
DO
- Getariako Txakolina (Chacolí de Guetaria)
- Bizkaiko Txakolina ("Chacolí de Vizcaya")
- Arabako Txakolina ("Chacolí de Álava")
- Arabako Errioxa (la Rioja Alavesa)
- Queso Idiazábal
IGP
- Carne de Vacuno o Euskal Okela
- Pimiento de Gernika
Denominación geográfica
Platos típicos
- Pintxo de bacalao con hongos
- Pintxo Arana
- Anchoas de Guetaria
- Merluza en salsa verde
- Bacalao al pil pil
- Alubias de Tolosa
- Sopa de Pescado a la Vasca
- Pimientos de Txangurro
- Marmitako
Postres
- Pantxineta