Datos Esenciales sobre la Leche: Producción, Composición y Mercado Lácteo

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,31 KB

Producción Mundial de Leche por Especie

EspecieToneladas Métricas%
Vaca566,85 millones83,5%
Búfala86,57 millones12,7%
Oveja9,04 millones1,3%
Cabra15,13 millones2,2%
Camello1,61 millones0,2%
Total679,2 millones100%

Calidad de la Leche: Beneficios Clave

La calidad de la leche produce tres beneficios principales:

  • Beneficio al productor: Mayores ingresos por calidad.
  • Beneficio para la industria lechera: Se evitan suministros insatisfactorios.
  • Beneficio para el consumidor: Producto de alto valor nutritivo.

Composición de la Leche y el Calostro

PropiedadLecheCalostro
Densidad1,0321,056
Sólidos totales (%)12,823,9
Grasa (%)4,06,7
Sólidos no grasos (%)8,817,2
Proteína total (%)3,114,0
Lactosa (%)4,2
Cenizas (%)0,9
Vitamina A (UI/100g)3,4295

Composición Comparada: Leche Humana vs. Leche de Vaca

ComponenteLeche Humana (%)Leche de Vaca (%)
Grasa3,743,68
Azúcar (Lactosa)6,374,94
Caseína0,802,88
Albúmina1,210,51
Ceniza0,300,72
Sólidos12,4212,73
Agua87,5887,27

Composición de Productos Lácteos Seleccionados

  • Leche Fluida: Grasa 3,6%, Proteína 3,4%, Lactosa 4,9%, Sales 0,7%, Agua 87,4%
  • Crema: Grasa 40%, Proteína 1,2%, Lactosa 2,6%, Sales 0,26%, Agua 54%
  • Mantequilla: Grasa 82%, Proteína 1%, Lactosa 1%, Sales 0,9%, Agua 16%
  • Queso: Grasa 25%, Proteína 27%, Sales 3%, Agua 45%

Ácidos Grasos Volátiles (AGV)

Composición típica de AGV:

  • Acetato: 45%
  • Propinato: 40%
  • Butirato: 15%

Unidades Formadoras de Colonias (UFC)

UFCValor
02.400
42.500
52.600
63.100
1011.600
20450.000
301.400.000
3525.000.000

Definición de Albúmina

La albúmina es una proteína que favorece la unión entre la glucosa y la galactosa para que formen la lactosa.

Rendimiento y Composición por Raza y Origen

Raza / OrigenRendimiento (kg)Grasa (%)Proteína (%)
Jersey UK3.8795,03,7
Jersey NZ3.5005,203,89
Jersey USA5.5604,203,50
Originaria de la isla británica Jersey
Holstein Americano USA9.5003,203,20
Holstein UK6.2953,773,21
Holstein NZ5.0003,803,25
Holstein Holandés8.0003,653,25
Holstein Rojo9.2003,203,20
Overo Negro4.0004,003,27
Overo Colorado (Germ)5.0003,653,25
Ayrshire UK4.9003,943,38
Brown Swiss USA8.3003,43,22
Montbéliarde7.3003,43,88
Rojo Sueco6.5004,363,5

Producción Anual (Millones de kg)

AñoProducción (millones kg)
20132.150
20142.148
20152.028

Recepción de Leche por Planta (2015, Millones de kg)

PlantaRecepción (millones kg)
Colun538
Nestlé371
Soprole494
Watts250

Recepción de Leche por Región (2015, Millones de kg)

RegiónRecepción (millones kg)
Los Lagos893
Los Ríos680
Araucanía157
Biobío173
Metropolitana126

Producción Total País (2015)

Producción total del país en 2015: 2.600 millones de kg.

Principales Países Productores de Leche

  • La India
  • EE.UU.
  • China
  • Brasil

Principales Países Exportadores de Leche

  • Nueva Zelanda
  • EE.UU.
  • Alemania
  • Francia
  • Australia
  • Irlanda

Exportaciones de Chile

Principales productos lácteos exportados por Chile:

  • Leche en polvo
  • Suero
  • Preparaciones infantiles
  • Leche descremada
  • Leche semidescremada
  • Leche condensada
  • Queso Gauda
  • Mantequilla
  • Manjar

Importaciones de Chile

Principales productos lácteos importados por Chile:

  • Queso Gauda
  • Leche descremada
  • Preparación infantil
  • Leche entera en polvo
  • Queso crema
  • Mozzarella
  • Mantequilla
  • Queso fundido

Entradas relacionadas: