Cultivo de la Vid: Factores Clave para el Éxito

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Elección del Portainjerto

Factores de Adaptación al Medio:

  • Resistencia a la filoxera
  • Resistencia a la caliza
  • Resistencia a la sequía
  • Resistencia a la asfixia radicular
  • Resistencia a nematodos
  • Otras resistencias

Características Propiedades o Comunicadas a la Vitis vinifera:

  • Afinidad
  • Rapidez de entrada en producción
  • Vigor
  • Incidencia en el ciclo

Características Específicas del Producto/Producción Final:

  • Regularidad
  • Volumen
  • Calidad

Elección de la Vitis vinifera

  • Producto a elaborar
  • Adaptación al medio
  • Situación legal
  • Ciclo vegetativo
  • Rentabilidad
  • Resistencia a plagas y enfermedades
  • Exigencias tecnológicas

Técnica de Plantación

  • Época de plantación
  • Profundidad
  • Material vegetal: estado de conservación y preparación
  • Sistema de plantación
  • Operaciones post-plantación

Conservación del Material Vegetal

  • Enterrarlo en terreno con humedad aceptable a 25-30 cm de profundidad.
  • En locales cubiertos, con arena fresca, húmedos y frescos, sin luz ni aireación.
  • En frío (viveros), a una temperatura entre 2-5ºC y humedad relativa próxima al 60%.

Inversión en la Formación de la Plantación

Primer Año

  • Suministros (estiércol, plantas, marcadores, fungicidas…): 7.800€
  • Mano de obra (marcado, plantación, cuidado…): 5.500€
  • Tracción y material (plantación, cuidado…): 1.700€

Segundo Año

  • Suministros (alambres, postes, anclajes, productos…): 3.500€
  • Mano de obra (empalizamiento, cuidado de la plantación…): 3.300€
  • Tracción y material: 700€

Soldadura del Injerto

Factores que Intervienen:

  • Factores Ambientales: Temperatura (20-25ºC) y humedad relativa (no superior al 90%).
  • Conservación del Material Vegetal: Tejido hidratado, turgente y con gran riqueza de almidón.
  • Técnica del Injerto: Buena superficie de contacto entre pie y variedad, inmovilización y cubrimiento con tierra.
  • Época de Realización: Antes del lloro o después.

Desarrollo del Injerto

Precauciones:

  • Evitar la formación de costra en el suelo.
  • Eliminar las malas hierbas.
  • Entutorar la vegetación.
  • Realizar tratamientos fitosanitarios contra Oidio y Mildiu.
  • Eliminar el racimo el primer año.
  • Al final del invierno siguiente, realizar el desenraizado y la eliminación de chupones.

Elección de la Forma de Conducción

  • Nivel de mecanización
  • Condiciones climáticas
  • Incidencia sobre la fisiología de la planta
  • Vigor de la cepa y características varietales
  • Tipo de poda aplicada
  • Características deseadas para el producto final
  • Problemática fitopatológica

Formas Apoyadas en Zonas Húmedas y de Poca Insolación

  • Elevar el racimo del suelo para evitar la Botrytis.
  • Captar la máxima insolación para una maduración completa.
  • Levantar la cepa del suelo para luchar contra heladas primaverales.

Actividad Fotosintética de la Planta

Factores Condicionantes:

  • Factores Medioambientales: Temperatura (20-25ºC), humedad relativa (60-70%), nivel de agua en el suelo (por debajo de la capacidad de campo) e iluminación.
  • Características Vegetativas: Posición y estado vegetativo de las hojas (jóvenes, adultas, basales).

Sistemas de Conducción

Denominadores Comunes:

  • Facilitar la mecanización integral.
  • Mejorar la sanidad y la eficacia de los tratamientos.
  • Posibilitar la aplicación de podas largas.
  • Mejorar el aprovechamiento energético.
  • Mejorar la repartición vegetativa, especialmente en variedades poco productivas (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling…).

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