Cultivo Microbiano y Celular: Tipos de Medios y Factores de Crecimiento
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Tipos de Medios de Cultivo Según su Composición
Medios Sintéticos
Tienen definidas las proporciones y fuentes de nutrientes (como nitrógeno, fósforo, potasio, etc.) y su concentración.
Medios Complejos
Están formados por caldos de origen conocido (como los de carne, levadura o sesos), que contienen todos los nutrientes necesarios en exceso y sin una concentración perfectamente conocida.
Medios de Mantenimiento
Están formulados para que los microorganismos se mantengan vivos, pero sin un crecimiento excesivo.
Medios Selectivos
Tienen una composición conocida con algún componente que favorece o mantiene vivo a un cierto microorganismo, mientras que inhibe el crecimiento de otros o los mata.
Medios Diferenciales
Son medios de cultivo con algún componente que posee una propiedad que permite identificar un tipo de microorganismo por su crecimiento, mientras que al resto no les afecta.
Medios Universales
Son apropiados para todos los microorganismos.
Medios Específicos u Orientativos
Debido a su composición, permiten identificar un grupo limitado de microorganismos.
Tipos de Cultivos Celulares
Cultivos Primarios
Consisten en cultivos de células libres.
Cultivos Secundarios
En ellos, el tejido susceptible de infección se cultiva para exponerlo al virus; pueden ser organismos completos vivos (ej., embrión de pollo).
Factores que Influyen en el Crecimiento Microbiano en un Medio de Cultivo
Afinidad a Ciertas Condiciones Térmicas
Mesófilos
Organismos que crecen en el rango de temperaturas entre 30 ºC y 45 ºC.
Psicrófilos
Organismos que crecen en un rango de temperaturas entre 5 ºC y 18 ºC.
Termófilos
Organismos que crecen en un rango de temperaturas entre 45 ºC y 75 ºC.
Afinidad Frente a la Humedad
La humedad es un factor crucial para el desarrollo microbiano.
Condiciones de pH del Medio de Cultivo
Los organismos crecen mejor o peor dependiendo principalmente de su metabolismo. En medios ácidos, los organismos que crecen mejor fermentan aminoácidos. En medios alcalinos, los microorganismos fermentan azúcares para formar ácidos y compensar la alcalinidad.
La Luz
Los organismos heterótrofos son fotosensibles y prefieren la oscuridad; la gran mayoría muere por los rayos ultravioleta. En el caso de organismos autótrofos fotosintéticos, crecen en presencia de luz.
El Oxígeno
Los anaerobios no necesitan oxígeno para crecer. Se distinguen:
Anaerobios Estrictos
No pueden vivir en presencia de oxígeno.
Anaerobios Facultativos
Pueden vivir tanto en presencia de oxígeno como sin él.