Cultivo Microbiano y Celular: Tipos de Medios y Factores de Crecimiento

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Tipos de Medios de Cultivo Según su Composición

  • Medios Sintéticos

    Tienen definidas las proporciones y fuentes de nutrientes (como nitrógeno, fósforo, potasio, etc.) y su concentración.

  • Medios Complejos

    Están formados por caldos de origen conocido (como los de carne, levadura o sesos), que contienen todos los nutrientes necesarios en exceso y sin una concentración perfectamente conocida.

  • Medios de Mantenimiento

    Están formulados para que los microorganismos se mantengan vivos, pero sin un crecimiento excesivo.

  • Medios Selectivos

    Tienen una composición conocida con algún componente que favorece o mantiene vivo a un cierto microorganismo, mientras que inhibe el crecimiento de otros o los mata.

  • Medios Diferenciales

    Son medios de cultivo con algún componente que posee una propiedad que permite identificar un tipo de microorganismo por su crecimiento, mientras que al resto no les afecta.

  • Medios Universales

    Son apropiados para todos los microorganismos.

  • Medios Específicos u Orientativos

    Debido a su composición, permiten identificar un grupo limitado de microorganismos.

Tipos de Cultivos Celulares

  • Cultivos Primarios

    Consisten en cultivos de células libres.

  • Cultivos Secundarios

    En ellos, el tejido susceptible de infección se cultiva para exponerlo al virus; pueden ser organismos completos vivos (ej., embrión de pollo).

Factores que Influyen en el Crecimiento Microbiano en un Medio de Cultivo

  • Afinidad a Ciertas Condiciones Térmicas

    • Mesófilos

      Organismos que crecen en el rango de temperaturas entre 30 ºC y 45 ºC.

    • Psicrófilos

      Organismos que crecen en un rango de temperaturas entre 5 ºC y 18 ºC.

    • Termófilos

      Organismos que crecen en un rango de temperaturas entre 45 ºC y 75 ºC.

  • Afinidad Frente a la Humedad

    La humedad es un factor crucial para el desarrollo microbiano.

  • Condiciones de pH del Medio de Cultivo

    Los organismos crecen mejor o peor dependiendo principalmente de su metabolismo. En medios ácidos, los organismos que crecen mejor fermentan aminoácidos. En medios alcalinos, los microorganismos fermentan azúcares para formar ácidos y compensar la alcalinidad.

  • La Luz

    Los organismos heterótrofos son fotosensibles y prefieren la oscuridad; la gran mayoría muere por los rayos ultravioleta. En el caso de organismos autótrofos fotosintéticos, crecen en presencia de luz.

  • El Oxígeno

    Los anaerobios no necesitan oxígeno para crecer. Se distinguen:

    • Anaerobios Estrictos

      No pueden vivir en presencia de oxígeno.

    • Anaerobios Facultativos

      Pueden vivir tanto en presencia de oxígeno como sin él.

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