Crecimiento Bacteriano: Nutrientes Esenciales y Factores Ambientales Clave

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Nutrición y Factores Ambientales para el Crecimiento Bacteriano

Requerimientos Nutricionales Esenciales

Bacterias Capnófilas

  • Son bacterias aerobias que, además, necesitan un 5-10% de CO2 para crecer.
  • Ejemplos: Brucella, Neisseria, Haemophilus.

Nitrógeno

  • Constituye aproximadamente el 14% del peso seco de la mayoría de los microorganismos.
  • Es un componente esencial de proteínas, ácidos nucleicos y metabolitos vitales.
  • Heterótrofos: Utilizan aminoácidos, péptidos o NH4.
  • Autótrofos: Utilizan NO3 o N2.

Fósforo

  • Representa el 3% del peso seco bacteriano.
  • Constituyente clave de fosfolípidos, ácidos nucleicos, coenzimas, proteínas y metabolitos esenciales.
  • Se requiere en forma de fosfatos, tanto orgánicos como inorgánicos.
  • Las bacterias Gram negativas hidrolizan fosfatos orgánicos mediante fosfatasas extracelulares o periplásmicas (p. ej., fosfatasa alcalina).

Azufre

  • Aproximadamente el 1% del peso seco de la mayoría de las bacterias.
  • Componente de dos aminoácidos, de algunos ARN de transferencia y de ciertos metabolitos esenciales.
  • La fuente más común en laboratorio y en la naturaleza es el SO4 (sulfato).
  • Heterótrofos: Utilizan cisteína, SO4 o sulfuros.
  • Autótrofos: Convierten SO4 → SO3 → H2S.

Elementos Traza

  • Compuestos inorgánicos esenciales requeridos en pequeñas cantidades.
  • En los tejidos, el hierro (Fe) se encuentra como hidróxido, no disponible para los microorganismos, a menos que produzcan sideróforos que lo solubilicen.
Elementos Traza Clave en la Célula Bacteriana
  • K+ (Potasio): Implicado en la activación de enzimas; asociado con los ácidos teicoicos en bacterias Gram positivas.
  • Mg2+ (Magnesio): Estabiliza ribosomas, membranas y ácidos nucleicos; actúa como cofactor en reacciones que involucran ATP; presente en clorofilas y bacterioclorofilas.
  • Ca2+ (Calcio): Cofactor de enzimas como las proteinasas.
  • Fe2+ (Hierro): Presente en citocromos y proteínas FeS; cofactor en diversas enzimas.
  • Mn2+ (Manganeso): Cofactor de ciertas enzimas.
  • Co2+ (Cobalto): Presente en la vitamina B12.
  • Zn2+ (Zinc): Estabiliza ADN-polimerasas y ARN-polimerasas.
  • Mo (Molibdeno): Se encuentra en molibdoflavoproteínas y en la nitrogenasa.
  • Ni (Níquel): Presente en hidrogenasas.

Factores de Crecimiento

  • Moléculas orgánicas específicas necesarias en pequeñas cantidades que las bacterias no pueden sintetizar por sí mismas.
  • Ejemplos de requerimientos específicos:
    • Brucella: Biotina, niacina, tiamina y ácido pantoténico.
    • Haemophilus: Nucleótidos de piridina y suplementos de grupos hemo.
  • Tipos generales de factores de crecimiento:
    • Aminoácidos: Esenciales para la síntesis de proteínas.
    • Purinas y Pirimidinas: Necesarias para la síntesis de ácidos nucleicos.
    • Vitaminas: Actúan como cofactores enzimáticos.

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Factores Físicos y Químicos que Afectan el Crecimiento Bacteriano

1. Humedad (Actividad del Agua)

  • Las bacterias requieren cierta humedad para crecer, ya que el agua es:
    1. El principal constituyente del protoplasma bacteriano.
    2. El medio universal donde ocurren las reacciones biológicas.
    3. Un producto resultante de algunas reacciones bioquímicas.
  • El contenido de agua varía: desde 75% (E. coli) hasta 85% (Mycobacterium tuberculosis, Corynebacterium diphtheriae).
  • El agua puede ser: endógena (producida por reacciones de óxido-reducción) o exógena (del medio ambiente).
  • Su disponibilidad se mide como actividad del agua (potencial de agua, aW).
  • En bacterias oligotróficas, el aW está cercano a 1.
  • E. coli y Streptococcus: aW cerca de 0.995.
  • Vibrio cholerae y Pseudomonas: aW de 0.980.
  • Bacterias xerófilas: aW de 0.75.

2. Temperatura

  • Psicrófilas: Soportan bajas temperaturas, entre 0 - 20°C. Ejemplos: Pseudomonas, Listeria.
  • Mesófilas: Se desarrollan mejor a temperaturas intermedias, entre 20 - 45°C. Ejemplos: Staphylococcus, Streptococcus.
  • Termófilas: Son capaces de soportar altas temperaturas, de 55°C o más. Ejemplos: Bacillus stearothermophilus, bacterias del compostaje.
  • Hipertermófilas: Óptimo de crecimiento superior a 90°C. Ejemplos: Pyrococcus, Pirodyctium, Pyrolobus.
  • Estenotérmicas: Son mesófilas pero solo se desarrollan y sobreviven en rangos estrechos de temperatura, entre 35 - 36°C. Ejemplo: Neisseria.

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