Control de Calidad en Ingeniería y Diseño: Guía para la Optimización de Procesos
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Características de la Calidad en Ingeniería y Diseño
Definición de Calidad
Características de calidad: conjunto de funciones y características de un producto o servicio, destinadas a satisfacer las necesidades de los clientes.
Tipos de Características de Calidad
- Cuantitativas o variables: son aquellas que se pueden cuantificar o medir y se pueden expresar numéricamente.
- Cualitativas o atributos: estas corresponden a cualidades que no se pueden expresar numéricamente, solo podemos saber si el atributo es correcto o no.
Gestión del Rechazo y Control de Procesos
Rechazo
Rechazo: son los productos que no cumplen las expectativas y necesidades de los clientes.
Control de Procesos
Control de procesos: conjunto de operaciones y actividades destinadas a evitar la aparición de productos que no cumplan los requisitos y detectarlos para que no lleguen al cliente.
Control Estadístico de Procesos (SPC)
SPC: Control Estadístico de Procesos o SPC; este puede llegar a predecir pérdidas del control del proceso antes de que se produzcan.
Variabilidad en los Procesos de Producción
Causas de la Variabilidad
La variabilidad en un proceso son la cantidad de factores que pueden alterar los resultados previstos y generar variabilidad en el proceso y que esta genere productos que no cumplan los requisitos necesarios de cara al cliente.
Causas de variación de las características de la calidad:
- Variabilidad propia de los materiales de entrada.
- Estado de los equipos y maquinaria.
- Métodos de trabajo.
- La actuación de los operarios.
- Factores ambientales.
- Imprecisión de los instrumentos.
Aseguramiento de la Calidad en la Ingeniería
Objetivo del Aseguramiento de la Calidad
Objetivo del aseguramiento de la calidad: es garantizar que los procesos operen dentro de los requerimientos de funcionamiento, es decir, se orienta a minimizar la producción de unidades defectuosas y reducir el tiempo necesario para la detección de funcionamientos incorrectos que puedan causarlos.
Parámetros Básicos en el Control de Procesos
- Valor nominal: es el valor deseado o de referencia de la característica de calidad. Es el valor con el que la media de las mediciones debería coincidir.
- Límites de control: define el rango de valores aceptables para dicha característica y representa la variabilidad tolerable para esa característica.
Diseño del Producto y Control de Calidad
Participantes en el Diseño
¿Quiénes intervienen en la fase de diseño del producto? Intervienen diversos departamentos, en general el departamento de ingeniería y desarrollo es el que determina el valor, y el departamento de producción contrasta las tolerancias.
Combinación de Variaciones en la Distribución de Datos
Explica la combinación de los tres tipos básicos de variaciones en la distribución de datos.
- 1 Tendencia central: la media de los datos no varía. No es habitual que sobrepase los límites de control.
- 2 Variabilidad: la desviación estándar varía. Si aumenta de manera que 6 es mayor que la tolerancia, el proceso quedará fuera de control.
- 3Forma: la distribución en torno a la media ya no sigue una distribución normal y suele presentar asimetría.
Impacto de las Nuevas Tecnologías en el Control Estadístico
¿Qué permiten las nuevas tecnologías respecto al control estadístico? Permiten agilizar mucho la gestión y el análisis mucho más que los humanos en producciones grandes. El SPC muy automatizado.