Control de Calidad: Fundamentos y Aplicaciones en Diseño e Ingeniería
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Control de Calidad
Concepto: El control de calidad es un proceso que se utiliza para garantizar que los productos o servicios cumplan con ciertos estándares y requisitos de calidad.
Factores que Influyen en el Control de Calidad
- Factores de calidad
- Tiempo
- Maquinaria
- Finanzas
- Insumos
Factores Administrativos
- Cantidad
- Tiempo
- Costo
- Calidad
Factor Dinero
Todas las organizaciones utilizan el concepto de la planificación de los costos necesarios para llevar a cabo las distintas funciones, tales como el desarrollo del producto, comercialización, personal, producción, etc.
Administración de Recursos Humanos
- Planificación: Analizar y diseñar el trabajo, determinar las necesidades de recursos humanos.
- Reclutamiento y Selección: Atraer y escoger empleados.
- Capacitación y Desarrollo: Enseñar a los empleados cómo desempeñar sus cargos y prepararlos para el futuro.
- Compensación: Recompensar a los empleados.
- Administración del Desempeño: Evaluar el desempeño.
- Relaciones Laborales: Crear un lugar de trabajo agradable.
Campos de Aplicación
- Aplicaciones industriales
- Cartografía
- Aplicación médica
Sistema de Gestión de Calidad (SGC)
Mejora Continua: Liderazgo, trabajo en equipo y nueva cultura organizacional.
Costos de Fallas Internas
- Desperdicio
- Retrabajo
- Análisis de fallas
- Materiales de desperdicio y retrabajo
- Inspección del 100%
- Reinspección y volver a probar
- Rebajas
- Prendidas de proceso evitables
Tipos de Muestreo
Métodos
- Estadístico (probabilístico):
- Método aleatorio simple
- Método aleatorio
- Método sistemático
- Método estratificado
- Método por cuotas
- No estratificado (no probabilístico):
- Método de conveniencia
- Método por conglomerados
- Método intencional
- Método bola de nieve
Lote
Cantidad definida de la partida, se presume que tiene las mismas características uniformes.
Calidad
Conjunto de factores o características que pueden evaluarse por medios sensoriales o ensayos físicos en los que se consideran color, olor, sabor, textura, etc.
Inspección
Proceso por el cual se mide y examina un producto con los requisitos de una norma.
Muestra
Grupo de unidades extraídas de un lote que sirva para obtener información necesaria que permita apreciar una o más características del lote.
Defecto
Es el incumplimiento con solo uno de los requisitos específicos para cada unidad.
Unidad Defectuosa
Es la unidad que tiene uno o más defectos.
Precisión y Exactitud
La exactitud es la cercanía de una medida al valor real, mientras que la precisión es el grado de cercanía de los valores de varias medidas en un punto. Estas diferencias son críticas en metrología, ciencias e ingeniería.
Tipos de Errores
- Errores Aleatorios: Alteraciones que responden a distribuciones de probabilidad y se pueden analizar mediante métodos estadísticos (teoría de errores).
Error Aleatorio y Sistemático
- Error Aleatorio: Es producido al trabajar con muestras. Es producido por el azar y desaparece al trabajar con toda la población.
- Error Sistemático: Es el que se puede producir durante el diseño del proyecto de investigación (selección de los sujetos, recogida de información); también se denomina sesgo.