Consejos de limpieza y cuidado de la ropa, tributos y nutrición
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1. ¿Qué es la limpieza y el cuidado de la ropa?
Es una tarea que forma parte del trabajo de la atención domiciliaria y que está muy relacionada con la higiene de la persona usuaria y por tanto con su salud.
2. ¿Cuáles son las técnicas de la limpieza de la ropa?
Lavado de la ropa, Secado y tendido, Planchado, Reparación, si es necesaria, Guardado en el armario, en los cajones o en el lugar indicado.
3. ¿ Cuál es el mantenimiento de una lavadora?
Hay que mirar:
• Las cubetas, en ella se suelen acumular restos de jabón y productos.
• Filtro, su finalidad es recoger las impurezas del agua.
• Exterior, podemos utilizar una bayeta impregnada de agua y jabón, después aclarar bien y secar.
4. Después de planchar ¿Qué debes hacer?
Desenchufar la plancha, dejar que se enfríe, secar el reposa plancha y guardarla en su lugar.
Después secar la tabla de planchado con un paño, y dejar que se seque la esponja y la tela de la tabla de planchado, ya que si no lo haces se oxida el metal de la tabla.
5. ¿Qué necesitamos saber sobre cada lavado?
Indicación de las prendas para cada tipo y estado de las prendas, descripción del ciclo de lavado e información adicional sobre selección de temperatura y carga máxima.
6. ¿En qué tres grupos podemos clasificar los programas de la lavadora?
Programas normales, programas delicados y programas de lana.
7. ¿Qué se consideran tejidos naturales?
Son aquellos cuya composición se basa en fibras naturales como el algodón, la lana, el lino y la seda.
8. ¿ Qué ropa se debe lavar a mano?
Se debe lavar a mano toda aquella que indique la etiqueta o que destiña.
9. Nombra 5 consejos para el tendido de la ropa.
• Cuelga la ropa interior derecha, sin doblar por la mitad.
• Coloca las piezas donde menos se vayan a notar, por ejemplo en las costuras.
• Sacude la ropa antes de tener para airearla y quitarle la mayor parte de arrugas.
• No recojas la ropa muy húmeda, es preferible esperar a que se seque bien, pero evitando que una excesiva exposición la deje tiesa.
• Es preferible que una vez recogida la ropa la planches enseguida.
10. ¿Qué es lo que nunca hay que hacer con una mancha?
Echarle agua caliente, Lavar la prenda antes de eliminar la mancha.
11. ¿Qué técnicas de costura te puedes encontrar con más frecuencia en un domicilio?
Coser botones y hacer dobladillo
12. ¿Cómo resolveremos un dobladillo?
Deshaz la costura tramo a tramo con cuidado de no romper la prenda, estirar la prenda, marcarla con alfileres, hilvanar la aguja y vigilar que el hilo no quede muy tenso, y solo se hará un único hilo y puntadas finas.
13. ¿Cómo debes colocar y organizar un armario?
Una vez planchada y doblada la ropa hay que colgarla o guardarla en el armario lo antes posible para que mantenga una forma correcta.
1. ¿Qué es un tributo?
Es una carga económica u obligación que impone un ente público, mediante una ley, por el uso o posesión de una cosa.
2. ¿Qué son los impuestos?
Son los tributos que cobran hacienda y las comunidades autónomas.
3. A la hora de realizar un presupuesto es importante tener presente ciertas consideraciones. ¿Cuáles son?
Determinar los ingresos, determinar los gastos, productos de primera necesidad, productos de segundo orden y comparar los ingresos y gastos.
4. ¿Cuántas clases de tributos hay?
Están las tasas, contribuciones especiales e impuestos.
5. ¿Qué clases de tributos hay? Explicarlas de forma breve.
• Tasas: es un importe económico a cambio de la recepción de un servicio público.
• Contribución especial: se paga un importe por un servicio de carácter excepcional que se recibe.
• Impuestos: su destino es la hacienda público y van destinados a sufragar los gastos del estado.
6. ¿Qué son los préstamos?
Una función básica de los bancos y cajas, consiste en dejar dinero a un cliente, el cual se compromete a devolverlo en períodos sucesivos, con unos intereses que han pactado.
7. ¿Qué entendemos por consumo responsable?
Aquel que se realiza siendo conscientes de las repercusiones económicas, sociales y ambientales que comporta dicho acto de consumo.
8. ¿Qué es un presupuesto?
Un instrumento de planificación basado en el cálculo anticipado de gastos e ingresos en un periodo de tiempo concreto.
9. Nombra tres objetivos de una buena gestión de la administración
Planificar el presupuesto familiar, Priorizar los gastos, Analizar los gastos financieros.
10. ¿Qué son los gastos imprevistos?
Aquellas que son el resultado de alguna reparación o emergencia inesperada.
1. ¿Qué son los nutrientes?
Son unos compuestos, presentes en los alimentos, que pueden ser utilizados por el organismo para una variedad de procesos vitales.
2. ¿Qué tipos de nutrientes hay?
Lípidos, glúcidos, proteínas, vitaminas, liposolubles, hidrosolubles y minerales
3. ¿Para qué necesita el agua el cuerpo?
Para respirar, hacer la digestión, eliminar desechos y ver o regular la temperatura corporal.
4. ¿Qué son las vitaminas?
Son nutrientes esenciales para el organismo. Solo son necesarias cantidades muy pequeñas de cada vitamina y no hay ningún alimento que las contenga todas, por eso es tan importante llevar una dieta variada, con abundancia de frutas y verduras.
5. ¿Cuándo se utiliza la dieta blanda?
La dieta blanda se utiliza cuando la persona no tolera la dieta normal porque padece alguna enfermedad crónica o transitoria.
6. ¿Qué es una dieta equilibrada?
Es aquella que aporta la cantidad de calorías y nutrientes en la proporción adecuada, dependiendo de la edad, actividad y circunstancia de la persona a la que está dirigida.
7. Explica lo que son una dieta terapéutica y una dieta basal.
• Una dieta basal es aquella que se basa en una alimentación normal, que es la que tiene presente todos los nutrientes necesarios sin modificaciones debido a alguna patología.
• A partir de ella podremos elaborar las distintas dietas terapéuticas. Así, la dieta terapéutica es la adaptación de la alimentación dirigida a curar, aliviar y prevenir complicaciones de las enfermedades.
8. Indica 4 de las causas generales de la mala alimentación en las personas mayores:
- La falta de apetito, la medicación que siguen, los desarreglos digestivos que sufren, las enfermedades discapacitantes como la depresión, artrosis, el bajo nivel de adquisitivo y deficiencias en la secreción gástrica.
9. Nombra 4 de los riesgos de malnutrición.
- Pérdida de peso.- Anemia por déficit de hierro. - Fatiga y falta de apetito.- Heridas que tarden en cicatrizar.