Condiciones Óptimas para la Conservación de Alimentos: Temperatura, Humedad y Vida Útil

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Condiciones Óptimas de Almacenamiento para Alimentos Perecederos

Carnes y Aves

  • Carne de vaca: Temperatura: -2 a 1,1 °C. Humedad relativa: 88-92 %. Vida útil: 1-6 semanas.
  • Carne de cordero: Temperatura: -2 a 1,1 °C. Humedad relativa: 85-90 %. Vida útil: 5-12 días.
  • Carne de cerdo: Temperatura: -2 a 1,1 °C. Humedad relativa: 85-90 %. Vida útil: 3-12 días.
  • Jamones curados: Temperatura: 15 a 18 °C. Humedad relativa: 50-60 %. Vida útil: 0-3 semanas.
  • Aves: Temperatura: -2 a 0 °C. Humedad relativa: 85-90 %. Vida útil: 1 semana.

Pescados

  • Pescado fresco: Temperatura: 0,5 a 4,4 °C. Humedad relativa: 90-95 %. Vida útil: 5-20 días.
  • Pescado ahumado: Temperatura: 4,4 a 10 °C. Humedad relativa: 50-60 %. Vida útil: 6-8 meses.

Lácteos y Huevos

  • Queso: Temperatura: 1,7 °C. Humedad relativa: 65-70 %.
  • Huevos (con cáscara): Temperatura: -1,7 a 0,6 °C. Humedad relativa: 85-90 %. Vida útil: 8-9 meses.

Hortalizas y Verduras

  • Cebollas: Temperatura: 0 °C. Humedad relativa: 70-75 %. Vida útil: 6-8 meses.
  • Coliflor: Temperatura: 0 °C. Humedad relativa: 90-95 %. Vida útil: 2-3 semanas.
  • Espárragos: Temperatura: 0 °C. Humedad relativa: 90-95 %. Vida útil: 3-4 semanas.
  • Tomates verdes: Temperatura: 13 a 21 °C. Humedad relativa: 80-85 %. Vida útil: 3-5 semanas.
  • Tomates maduros: Temperatura: 4,4 a 10 °C. Humedad relativa: 85-90 %. Vida útil: 7-10 días.

Frutas

  • Fresas: Temperatura: -0,6 a 0 °C. Humedad relativa: 85-90 %. Vida útil: 7-10 días.
  • Manzanas: Temperatura: -1,1 a -0,6 °C. Humedad relativa: 85-90 %. Vida útil: 1-6 meses.
  • Manzanas envasadas con 2-3% CO₂ y 2-3% O₂: Temperatura: -1 °C. Humedad relativa: 95 %. Vida útil: 6-7 meses.
  • Naranjas: Temperatura: -1,1 a 1,1 °C. Humedad relativa: 85-90 %. Vida útil: 8-10 semanas.
  • Piña verde: Temperatura: 10 a 16 °C. Humedad relativa: 85-90 %. Vida útil: 3-4 semanas.
  • Piña madura: Temperatura: 4,4 a 7,2 °C. Humedad relativa: 85-90 %. Vida útil: 2-4 semanas.
  • Plátanos: Temperatura: 11,7 a 15,6 °C. Humedad relativa: 85-95 %. Vida útil: 1-3 semanas.

Otros Productos

  • Miel: Temperatura: > 10 °C. Vida útil: 1 año.

Actividad del Agua (aw) y su Influencia en el Crecimiento Microbiano

La actividad del agua (aw) es un factor crítico en la conservación de alimentos, ya que determina la cantidad de agua disponible para el crecimiento de microorganismos. A continuación, se detallan los umbrales clave:

  • aw 0,97: Nivel que inhibe el crecimiento de la mayoría de las bacterias Gram-negativas.
  • aw 0,95: Límite para el crecimiento de Pseudomonas, Bacillus y Clostridium perfringens.
  • aw 0,93: Nivel mínimo para la producción de toxina por Staphylococcus aureus.
  • aw 0,92: Límite que favorece el crecimiento de Listeria monocytogenes.
  • aw 0,90: Inhibición del crecimiento de la mayoría de las bacterias Gram-positivas, Salmonella, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium botulinum y Lactobacillus.
  • aw 0,88: Inhibición del crecimiento de la mayoría de las levaduras.
  • aw 0,83-0,87: Rango para la producción de toxina por Aspergillus flavus.
  • aw 0,86: Inhibición del crecimiento de Staphylococcus aureus.
  • aw 0,82: Inhibición del crecimiento de Aspergillus flavus.
  • aw 0,80: Valor mínimo para la mayoría de las reacciones enzimáticas y para la inhibición del crecimiento de la mayoría de los mohos.
  • aw 0,75: Inhibición del crecimiento de la mayoría de los microorganismos halófilos (amantes de la sal).
  • aw 0,62-0,60: Inhibición del crecimiento de mohos xerófilos (amantes de la sequedad) y levaduras osmófilas (amantes de altas concentraciones de azúcar).
  • aw 0,25: Nivel de mínima resistencia al calor de las esporas bacterianas.

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