Conceptos y tipos de agricultura
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Define:
-Oferta: es el producto o conjunto de productos que están presentes en un mercado con un precio concreto durante un tiempo determinado.
-Demanda: es la cantidad de bienes o servicios que los consumidores están dispuestos a comprar a un precio y en unas condiciones determinadas.
-Excedente: es la parte sobrante de lo que se produce.
-Parcela: porción de tierra cultivada que puede tener tamaño y formas diferentes y se encuentran delimitadas por un linde común.
-Monocultivo: cultivo de un solo producto.
-Policultivo: cultivo de varios productos a la vez.
-Barbecho: práctica de cultivo que se aplica en una parcela con el fin de recuperar su fertilidad.
-Openfield: las parcelas de cada campesino no estaban separadas por ningún tipo de cerca.
-Bocage: tierras de cultivo separadas entre sí.
-Agricultura ecológica: cultivo de la tierra con prácticas estrictamente naturales.
-Caladero: zona rica en pesca.
-Plancton: alimento básico de las especies marinas.
-Piscifactoría: instalaciones dedicadas a la cría de peces para consumo.
-Silvicultura: conjunto de cuidados, trabajos y técnicas que permiten obtener un máximo rendimiento de los bosques.
Explica qué es un paisaje agrario y cuáles son los 4 factores que influyen en él.
El paisaje agrario es la parte de la superficie terrestre dedicada al cultivo de plantas, la cría del ganado y el resto de actividades relacionadas.
-El clima
-El suelo agrícola
-El relieve y la topografía
-Factores humanos
¿Qué es la agricultura de subsistencia, en qué zonas del mundo se da, cuáles son sus técnicas, cómo es su productividad, y qué 3 tipos de agricultura son característicos?
En zonas de los países menos desarrollados de América Central, y de Asia y África donde el peso de las actividades agrarias es muy importante se practica una ganadería y agricultura de subsistencia. En algunos países africanos, la población activa dedicada a la agricultura supera el 90%. Estas economías se rigen por un orden social de propiedad común de la tierra y su característica principal es el policultivo. Este tipo de agricultura exige abundante mano de obra, su productividad es muy baja y está destinada al autoconsumo.
Agricultura itinerante o cultivo sobre zonas.
Es un sistema de cultivo muy primitivo propio de la región intertropical. Los campos de cultivo son el resultado de quemar la vegetación existente en la estación seca. Tras la quema, la tierra es removida con azadas o palos afilados con el fin de fertilizar el suelo con las cenizas. Se siembran diversas semillas, sobre todo maíz, mijo, mandioca o ñame, que no florecen simultáneamente. La población vive concentrada en pequeñas comunidades tribales y cada cierto tiempo se ve obligada a desplazarse a otras zonas donde previamente se han quemado los árboles y arbustos; de ahí el nombre de agricultura itinerante.
Agricultura extensiva de secano.
Se desarrolla básicamente en las regiones de clima tropical seco, especialmente en África, y se basa en la asociación de actividades agrícolas y ganaderas. Una parte de la tierra se deja en barbecho y en ella pasta el ganado, cuyos excrementos a su vez se emplean para abonar la tierra.
Agricultura intensiva de los arrozales.
En gran parte del sur y sureste de Asia se ha perfeccionado la técnica del riego en asociación con la ganadería. Los arrozales ocupan llanuras fluviales, los deltas, etc., y en ocasiones las laderas de montañas. Para poder cultivar estas laderas se han llevado a cabo grandes obras de abancalamiento que dan lugar a una extensión de pequeños campos horizontales de tamaño muy reducido que son inundados mediante sistemas hidráulicos.