Conceptos de patogenicidad y virulencia
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 1,68 KB
Patogenicidad- capacidad del organismo para producir una enfermedad
Virulencia- grado de patogenicidad
Síntoma- problema físico/mental, no medibles
Signo-medibles , no a simple vista
Virus- microorganismo causante de enfermedades
Clasificación de virus- por material genético ARN y ADN
Microorganismos
Nariz: especie de estafilococos, especie de estreptococos
Boca: estreptococo, diftoide, alfahemolitico
Intestino:costridium, proteus, salmonela
Aparato reproductor: Cándida, lactobacilos
Piel: especies de Cándida, especies de bacillus
Estómago: lactobacillus, estreptococos
Factores de virulencia
Espora:resistencia
Flagelo:movimiento
Plasmidos:material genético(mutaciones)
Enzimas líticas: hidrolisar
Adesina (fimbrias)aderhirse a un microorganismos
Protoxinas: reacciones de hiper sensibilidad
*enteroxinas
* colerajeno
Endotoxina: reacciones sensibles
*lipido A
Súper antígenos:factor de virulencia
*linfoquines
Invisibilidad: invadir tejidos
Evasión inmune:cambios antígenos
Cápsula: protege de fagocitosis
Medio de transmisión de enfermedades en poblaciones: transmisión de fluidos , espacios compartidos.
Patogenia de los 4 agentes:
Virus
Replicarse en sitio ,diseminación local
Diseminación o viremia: esparción
Tropismo: afinidad de receptor
Lesión celular
Parásitos
Entrar, manifiestan factores
Invaden tejidos y órganos
Estado inmunológico del huésped
Hongo
Invade
Atraviesa barrera
Manifiesta factores de virulencia