Conceptos de patogenicidad y virulencia

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 1,68 KB

Patogenicidad- capacidad del organismo para producir una enfermedad

Virulencia- grado de patogenicidad

Síntoma- problema físico/mental, no medibles

Signo-medibles , no a simple vista

Virus- microorganismo causante de enfermedades

Clasificación de virus- por material genético ARN y ADN

Microorganismos

Nariz: especie de estafilococos, especie de estreptococos

Boca: estreptococo, diftoide, alfahemolitico

Intestino:costridium, proteus, salmonela

Aparato reproductor: Cándida, lactobacilos

Piel: especies de Cándida, especies de bacillus

Estómago: lactobacillus, estreptococos

Factores de virulencia

Espora:resistencia

Flagelo:movimiento

Plasmidos:material genético(mutaciones)

Enzimas líticas: hidrolisar

Adesina (fimbrias)aderhirse a un microorganismos

Protoxinas: reacciones de hiper sensibilidad

*enteroxinas

* colerajeno

Endotoxina: reacciones sensibles

*lipido A

Súper antígenos:factor de virulencia

*linfoquines

Invisibilidad: invadir tejidos

Evasión inmune:cambios antígenos

Cápsula: protege de fagocitosis

Medio de transmisión de enfermedades en poblaciones: transmisión de fluidos , espacios compartidos.

Patogenia de los 4 agentes:

Virus

Replicarse en sitio ,diseminación local

Diseminación o viremia: esparción

Tropismo: afinidad de receptor

Lesión celular

Parásitos

Entrar, manifiestan factores

Invaden tejidos y órganos

Estado inmunológico del huésped

Hongo

Invade

Atraviesa barrera

Manifiesta factores de virulencia

Entradas relacionadas: