Conceptos Fundamentales de Suelos y Cuerpos de Agua

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Relación entre vegetación, clima y suelos.

Conceptos Clave sobre el Suelo

Suelo: Es la capa fina de estructura variable que forma la capa superficial de la litosfera. Su origen está relacionado con la acción de las fuerzas que moldean el relieve.

Perfil del suelo: Está formado por los horizontes del suelo.

Horizonte A: Es la capa del suelo donde se acumula materia orgánica (humus).

Horizonte B: Formado por partículas del horizonte A, por sales y minerales.

Horizonte C: Formado por fragmentos rocosos.

Características de un Buen Suelo

  • Debe tener suficiente humedad.
  • Debe tener suficiente porosidad.
  • Debe ser rico en elementos nutritivos.

Tipos de Suelo

Según su color:

  • Suelos rojos: Su color se debe al alto contenido de óxido de hierro. No son aptos para la agricultura.
  • Suelos amarillos: Propios de climas templados. No son fértiles, pero abonados y cuidados son aptos para la siembra.
  • Suelos pardos: Son de gran fertilidad y favorecen el desarrollo de la agricultura.
  • Suelos grises: Son arenosos y poco fértiles. Tienen un alto valor económico porque en ellos se desarrollan los bosques de coníferas de donde se obtiene la madera.

Según el clima:

  • Suelos zonales: Aquellos que reflejan la acción del clima.
  • Suelos azonales: Son de reciente formación y no reflejan la acción del clima.
  • Suelos intrazonales: Son suelos zonales que han sido modificados por la acción del viento, presencia de sales y mal drenaje.

Según su textura:

  • Suelos livianos o ligeros: Formados por partículas grandes donde abunda la arena.
  • Suelos pesados: Formados por partículas pequeñas donde abunda la arcilla.
  • Suelos francos: Formados por porciones equilibradas de arena, arcilla y limo.

Conceptos Clave sobre el Agua

Hidrografía: Rama de la geografía que estudia las aguas del planeta.

Hidrosfera: Es la capa de agua que rodea a la atmósfera.

Importancia del Agua

  • Es uno de los recursos más importantes para la humanidad.
  • Es una vía de comunicación y es útil para la navegación.
  • Es una fuente de recursos alimenticios.
  • Genera grandes cantidades de energía hidroeléctrica.
  • Contribuye a mantener el equilibrio en el planeta.

Clasificación de las Aguas

Se clasifican en aguas continentales y en aguas marinas.

Aguas Marinas

También llamadas aguas oceánicas, representan el caudal de agua salada que recubre el planeta. Están formadas por mares y océanos.

Mares

Extensiones de agua salada.

Tipos de mares:
  • Mares litorales: Son los que están cubiertos por océanos. Ej. Mar de las Antillas.
  • Mares continentales: Aquellos comunicados y cerrados con los océanos mediante estrechos. Ej. Mar Negro y Mar Mediterráneo.
  • Mares interiores: Son aquellos limitados por masas continentales. Ej. Mar Rojo.
Océanos

Grandes extensiones de agua salada.

Principales Océanos:
  • Océano Atlántico: Tiene forma de S y rodea por el norte a Europa y por el oeste a América. Es muy importante mundialmente ya que es una de las vías de comunicación más usadas.
  • Océano Pacífico: Es el más grande, el más antiguo y profundo. Ocupa la tercera parte del planeta. En él se localizan miles de islas. Tiene forma ovalada.
  • Océano Índico: Es muy importante para el continente asiático ya que contribuye a moldear su clima. Posee muchos arrecifes de coral y tiene forma semicircular.
  • Océano Ártico: Cubierto por un gran casquete de hielo que cambia de tamaño de acuerdo a la estación del año. Tiene forma semicircular.
  • Océano Antártico: Formado por la unión de las aguas del Pacífico y el Atlántico.

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