Conceptos Fundamentales del Sistema Digestivo y la Nutrición Humana

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Conceptos Clave del Sistema Digestivo

Asas Intestinales

Pliegues que forman el intestino delgado para adaptarse al espacio del que dispone en el abdomen.

Anexos al Aparato Digestivo

Glándulas salivares (mayores, menores, parótidas), hígado, vesícula biliar, páncreas.

Bilis

Sustancia líquida alcalina amarillenta, cuya función es diluir las grasas, facilitando la digestión.

Válvulas del Estómago

  • Cardias: Conecta con el esófago.
  • Píloro: Conecta con el duodeno.

Intestino Delgado

Compuesto por duodeno, yeyuno e íleon.

Quimo

Disolución acuosa de azúcares y proteínas, junto con grasas que aún no han sido digeridas.

Absorción de Nutrientes

Proceso de paso de los nutrientes del intestino a la sangre, provenientes de los alimentos.

Trastornos y Procedimientos Digestivos

Cirrosis Hepática

Degeneración hepática causada por enfermedades crónicas del hígado.

Litiasis Biliar

Formación de cálculos en la vesícula biliar.

Hepatitis

Enfermedad inflamatoria del hígado.

Tipos de Hepatitis

  • Vírica: Tipos A, B, C, D.
  • Tóxica: Causada por drogas o sustancias.

Enfermedad Celíaca

Afecta la absorción de nutrientes en el intestino delgado.

Cálculos Biliares

Compuestos principalmente por colesterol y calcio.

Disfagia

Dificultad para tragar.

Pirosis

Sensación de ardor o quemazón en el esófago.

Estoma

Comunicación de un órgano hueco con el exterior.

Utilidad del Estoma

Permite la alimentación (estoma de nutrición) o la eliminación de desechos (estoma de eliminación).

Complicaciones con Estomas

  • Necrosis
  • Dehiscencia
  • Hundimiento
  • Hemorragia
  • Infección
  • Edema

Gastrostomía

Comunicación del estómago con el exterior.

Sondaje Rectal

Tratamiento para aliviar la distensión abdominal causada por la retención de gases en casos de estreñimiento y flatulencia.

Nutrición y Metabolismo

Células Beta

Tipo de célula del páncreas productora de insulina, localizadas en los islotes de Langerhans.

Páncreas Endocrino

Relacionado con la diabetes mellitus (producción de insulina).

Alimentación vs. Nutrición

  • Alimentación: Forma de obtener y preparar los alimentos para su posterior digestión (proceso voluntario).
  • Nutrición: Proceso que sufren los alimentos en el organismo desde su ingestión, digestión y absorción (proceso involuntario).

Bromatología

Ciencia que estudia los alimentos, así como su conservación y tratamiento.

Principios Inmediatos

Hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.

Funciones de los Nutrientes

  • Función Energética: Grasas e hidratos de carbono.
  • Función Reguladora: Vitaminas y minerales.
  • Función Plástica (Estructural): Proteínas.

Metabolismo

Conjunto de reacciones metabólicas que ocurren en el organismo para la transformación de alimentos.

Tipos de Metabolismo

  • Anabolismo
  • Catabolismo

Oligoelementos

Sustancias esenciales que se encuentran en pequeñas cantidades en el organismo.

Macronutrientes y sus Moléculas

Moléculas de Hidratos de Carbono

  • Monosacáridos: Glucosa, Fructosa.
  • Disacáridos: Sacarosa, Lactosa.
  • Polisacárido Animal: Glucógeno.

Propiedades de los Hidratos de Carbono

Son solubles en agua y tienen un sabor dulce.

Moléculas de Lípidos

Ácidos grasos.

Ácidos Grasos Saturados

Solo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono, casi siempre de origen animal.

Ácidos Grasos Insaturados

Ayudan a reducir el colesterol y tienen función protectora cardiovascular.

Grasas Trans

Grasas hidrogenadas que han sido modificadas de forma artificial, utilizadas para la conservación de alimentos.

Moléculas de Proteínas

Aminoácidos.

Composición de las Proteínas

Carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.

Proteínas de Alto Valor Biológico

Aquellas que contienen los nueve aminoácidos esenciales.

Urea

Resultado final del metabolismo de las proteínas.

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