Conceptos Fundamentales de Química: Ecuaciones, Reacciones y Nomenclatura Inorgánica

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Balanceo de Ecuaciones Químicas

Para balancear una ecuación química se utilizan coeficientes estequiométricos que se anteponen a la fórmula química y son los únicos que se pueden cambiar; por lo general, se buscan los valores más pequeños posibles. Los subíndices, que se encuentran dentro de la fórmula, son inalterables. Para balancear una ecuación, se debe tener en cuenta la Ley de Conservación de la Masa, es decir, que la suma de la masa de los reactivos debe ser igual a la suma de la masa de los productos.

Ecuaciones y Reacciones Químicas

Una ecuación química es la representación simbólica de una reacción química mediante una expresión matemática. Las reacciones químicas se clasifican en varios tipos:

  • Reacciones de Combinación: Ocurren cuando dos o más sustancias químicas se combinan para formar una nueva sustancia química.
  • Reacciones de Descomposición: Se obtienen dos o más sustancias a partir de una sola sustancia.
  • Reacciones de Desplazamiento: Un elemento reacciona con un compuesto, resultando en la formación de un nuevo compuesto y la liberación de uno de los elementos del compuesto original.

Funciones Químicas y Compuestos

Se llama función química al conjunto de propiedades comunes que caracterizan a una serie de sustancias, permitiendo diferenciarlas entre sí. Este tipo de sustancias tienen un comportamiento propio y específico en los procesos químicos. Si presentan propiedades parecidas, es porque en su estructura tienen átomos que les son comunes. A estos átomos, que son comunes a todos los miembros de una función, se les llama grupo funcional. Un compuesto químico es una sustancia constituida por moléculas iguales, formadas por la unión química de dos o más elementos químicos, combinados entre sí mediante una reacción química en una proporción fija, que se representa mediante una fórmula química específica.

Ácidos: Definición y Propiedades

Un ácido es toda sustancia que, en solución acuosa, se ioniza, liberando iones hidrógeno (H⁺). Estos iones hidrógeno confieren a los ácidos propiedades distintivas que, en conjunto, constituyen su carácter ácido y definen su grupo funcional. Sus propiedades características incluyen:
  • Poseer sabor agrio.
  • Conducir la corriente eléctrica en solución acuosa.
  • Liberar gas hidrógeno cuando reaccionan con ciertos metales (cinc, magnesio, hierro).
  • Reaccionar con las bases o hidróxidos para formar sales.
  • Cambiar el color de ciertas sustancias llamadas indicadores.
Ciertos anhídridos, como los de fósforo, boro, arsénico y antimonio, al reaccionar con el agua, pueden dar lugar a la formación de distintos oxoácidos, ya que el anhídrido puede reaccionar con una, dos o tres moléculas de agua.

Nomenclatura de Compuestos Inorgánicos

Ejemplos de Nomenclatura

Hidruro no Metálico

Tradicional: Sulfuro de hidrógeno
IUPAC: Sulfuro de hidrógeno
Sistemática: Sulfuro de hidrógeno

Hidrácido

Tradicional: Ácido sulfhídrico
IUPAC: Ácido sulfhídrico
Sistemática: Ácido sulfhídrico

Hidruro Metálico

Tradicional: Hidruro ferroso
IUPAC: Hidruro de hierro (III)
Sistemática: Dihidruro de hierro

Óxido Ácido

Tradicional: Óxido cloroso
IUPAC: Óxido de cloro (III)
Sistemática: Trióxido de dicloro

Óxido Básico

Tradicional: Óxido cúprico
IUPAC: Óxido de cobre (II)
Sistemática: Monóxido de cobre

Sal de Hidrácido

Tradicional: Sulfuro férrico
IUPAC: Sulfuro de hierro (III)
Sistemática: Trisulfuro de dihierro

Compuestos Ternarios

Oxoácido

Tradicional: Ácido sulfúrico
IUPAC: Sulfato (VI) de hidrógeno
Sistemática: Tetraoxosulfato de dihidrógeno

Hidróxido

Tradicional: Hidróxido de M
IUPAC: Hidróxido de plomo (II)
Sistemática: Dihidróxido de plomo

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