Conceptos Fundamentales de Química

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 4,37 KB

Elementos de la Materia

Elemento

Sustancia pura que no puede dividirse.

Molécula

Mínima cantidad de sustancia que conserva sus propiedades físicas y químicas.

Compuesto

Unión química de 2 o más elementos que sólo pueden ser divididos por medios químicos.

Átomo

Mínima cantidad de materia que entra en combinación química.

Mezcla

Unión de 2 o más elementos en proporciones variables.

Ion

Especie cargada eléctricamente.

Tipos de Mezclas

Mezclas Homogéneas

Sustancias que se disuelven completamente y no se distinguen. (Agua y azúcar) (Agua y sal)

Mezclas Heterogéneas

Se pueden diferenciar las fases o partes que la componen y no poseen composición uniforme. (Agua y vinagre) (Ensalada)

Ósmosis y Mol

Ósmosis

Paso del solvente de una región de baja concentración a una de alta concentración a través de una membrana semipermeable.

Mol

Mínima cantidad de una sustancia que contiene el mismo número de partículas elementales.

Cálculos Químicos

Masa en gramos

n = gr/pm

Número de átomos

a = (n)(6.022x1023)

Molaridad

M = n/v

Presión osmótica

πv = nRT

Normalidad

N: gr/(peq)(v)

Tipos de Soluciones

  • Diluida
  • Concentrada
  • Saturada
  • Sobresaturada

Métodos de Separación

  • Filtración: Sólidos insolubles.
  • Destilación: Líquidos con diferente punto de ebullición.
  • Cromatografía: Mezclas usando dos fases móvil estacionaria.
  • Cristalización: Solvente del líquido.
  • Centrifugación: Acelera la sedimentación de sólidos insolubles.
  • Decantación: Separación de dos líquidos no visibles.
  • Sublimación: Sólido a gas.
  • Tamizado: Sólidos de diferente tamaño.
  • Magnetismo: Atracción por un imán.

Características de las Disoluciones, Coloides y Suspensiones

Soluciones

  • Mezclas homogéneas.
  • Partículas cercanas al tamaño del mol.
  • Sustancias polares.
  • No visibles a simple vista.

Coloides

  • Efecto Tyndall.
  • Formación de coágulos espontáneamente.
  • Clasificación según el estado físico.

Suspensiones

  • Partículas visibles a simple vista.
  • Aspecto turbio.
  • Reflejan la luz.

Leyes Ponderales

  • Conservación de la materia (Lavoisier)
  • Proporciones definidas (Proust)
  • Proporciones múltiples (Dalton)
  • Proporciones recíprocas (Dalton)

Tamaño de Partículas

  • Soluciones: < 1 nanómetro
  • Coloides: 1 a 1000 nanómetros
  • Suspensiones: > 1000 nanómetros (1x10-9)

Ejemplos de Coloides

  • Adhesivos
  • Pinturas
  • Helados
  • Mantequillas
  • Aerosoles
  • Geles
  • Neblina
  • Pasta de dientes
  • Mermeladas de frutas
  • Cosméticos

Contaminación del Aire y del Agua

Contaminantes del Aire

  • Detergentes
  • Nitritos
  • Cloruros
  • Sulfuros
  • Dióxido de carbono
  • Partículas suspendidas

Consecuencias de la Contaminación

  • Inversión térmica
  • Smog
  • Lluvia ácida
  • Efecto invernadero

Contaminantes del Agua

Físicos

  • Líquidos insolubles
  • Sólidos de origen natural

Químicos

  • Nitratos
  • Cloruros
  • Sulfatos
  • Carbonatos

Biológicos

  • Virus
  • Bacterias
  • Protosaurios

Orgánicos

  • Desechos humanos o animales
  • Aceites
  • Grasas
  • Pinturas de origen natural

Industriales

  • Mercurio
  • Arsénico
  • Cromo
  • Antimonio

Fórmulas

Presión Osmótica

PI = p. osmótico

V = volumen de la solución en litros.

n = Moles.

R = 0.082 l/atm - k/mol

T = Los grados Celsius+288

Composición Porcentual

%Ca = su valor/PM x 100

Reactivo Limitante

n = gr/PM

Entradas relacionadas: