Conceptos Fundamentales de la Producción Agraria y Unidades de Explotación

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 3,24 KB

Unidades de Explotación de la Tierra

Conuco

Pequeña unidad de explotación agrícola propia de la agricultura de subsistencia.

Hacienda

Unidad de explotación agrícola de frutos mayores, que tiene una extensión grande y se corresponde con la agricultura comercial.

Hato

Unidad de explotación ganadera de gran tamaño, común en la Depresión Central Llanera. Sus características se ajustan a una actividad económica comercial.

Fundo

Unidad de explotación pecuaria cuya extensión es menor que la del hato.

Finca

Unidad de explotación agrícola de frutos menores, cuya extensión no es muy grande.

Tipos de Agricultura

Agricultura de Subsistencia

Es aquella que no abarca el intercambio de productos. El objetivo del agricultor es sostenerse a sí mismo y a su familia alimentándose de lo que produce.

Agricultura Comercial

Es aquella en la que el empresario o agricultor trabaja para el mercado y se mantiene vinculado a este como comprador y consumidor.

Organismos Administrativos de la Producción Agraria

Instituto Nacional de Tierras (INTI)

Se ocupa de regularizar las tierras con vocación agraria y tramita los procedimientos de explotación agraria. Puede intervenir las tierras que se encuentren ociosas.

Corporación Venezolana Agraria (CVA)

Le corresponde desarrollar, coordinar y supervisar las actividades empresariales del Estado para el desarrollo del sector agrario.

Instituto de Desarrollo Rural (INDER)

Tiene como objeto contribuir al desarrollo rural integral del sector agrícola en materia de infraestructura, capacitación y extensión.

Marco Legal Agrario

Ley de Tierras y Desarrollo Agrario (2001)

Se trata de un decreto con rango y fuerza de ley que busca establecer las bases del desarrollo rural sostenible e integral, entendido como el medio fundamental para el desarrollo humano y el crecimiento económico del sector agrario en el marco de una justa distribución de la riqueza y una planificación estratégica, democrática y participativa, eliminando el latifundio como sistema contrario a la justicia, al interés general y a la paz social en el campo; asegurando la biodiversidad, la seguridad agroalimentaria y la vigencia efectiva de los derechos de protección ambiental y agroalimentaria de las presentes y futuras generaciones.

Actividades Agrícolas Específicas

Cultivos de Exportación

Tienen la finalidad de satisfacer la demanda del mercado internacional. Los más importantes son el cacao y el café.

Avicultura

Es la parte del subsector agrícola animal que tiene como finalidad la cría de aves y el aprovechamiento de sus productos. Se ubica en los estados: Miranda, Aragua, Carabobo y Zulia.

Entradas relacionadas: