Conceptos Fundamentales de la Producción Agraria y Unidades de Explotación
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía
Escrito el en
español con un tamaño de 3,24 KB
Unidades de Explotación de la Tierra
Conuco
Pequeña unidad de explotación agrícola propia de la agricultura de subsistencia.
Hacienda
Unidad de explotación agrícola de frutos mayores, que tiene una extensión grande y se corresponde con la agricultura comercial.
Hato
Unidad de explotación ganadera de gran tamaño, común en la Depresión Central Llanera. Sus características se ajustan a una actividad económica comercial.
Fundo
Unidad de explotación pecuaria cuya extensión es menor que la del hato.
Finca
Unidad de explotación agrícola de frutos menores, cuya extensión no es muy grande.
Tipos de Agricultura
Agricultura de Subsistencia
Es aquella que no abarca el intercambio de productos. El objetivo del agricultor es sostenerse a sí mismo y a su familia alimentándose de lo que produce.
Agricultura Comercial
Es aquella en la que el empresario o agricultor trabaja para el mercado y se mantiene vinculado a este como comprador y consumidor.
Organismos Administrativos de la Producción Agraria
Instituto Nacional de Tierras (INTI)
Se ocupa de regularizar las tierras con vocación agraria y tramita los procedimientos de explotación agraria. Puede intervenir las tierras que se encuentren ociosas.
Corporación Venezolana Agraria (CVA)
Le corresponde desarrollar, coordinar y supervisar las actividades empresariales del Estado para el desarrollo del sector agrario.
Instituto de Desarrollo Rural (INDER)
Tiene como objeto contribuir al desarrollo rural integral del sector agrícola en materia de infraestructura, capacitación y extensión.
Marco Legal Agrario
Ley de Tierras y Desarrollo Agrario (2001)
Se trata de un decreto con rango y fuerza de ley que busca establecer las bases del desarrollo rural sostenible e integral, entendido como el medio fundamental para el desarrollo humano y el crecimiento económico del sector agrario en el marco de una justa distribución de la riqueza y una planificación estratégica, democrática y participativa, eliminando el latifundio como sistema contrario a la justicia, al interés general y a la paz social en el campo; asegurando la biodiversidad, la seguridad agroalimentaria y la vigencia efectiva de los derechos de protección ambiental y agroalimentaria de las presentes y futuras generaciones.
Actividades Agrícolas Específicas
Cultivos de Exportación
Tienen la finalidad de satisfacer la demanda del mercado internacional. Los más importantes son el cacao y el café.
Avicultura
Es la parte del subsector agrícola animal que tiene como finalidad la cría de aves y el aprovechamiento de sus productos. Se ubica en los estados: Miranda, Aragua, Carabobo y Zulia.