Conceptos Fundamentales de Nutrición y Salud Alimentaria
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Cuestionario de Nutrición y Salud Alimentaria
12) Preguntas sobre Nutrientes Esenciales
- a) Son macronutrientes, ya que son esenciales.
- b) Ninguna vitamina puede ser sintetizada por el organismo humano.
- c) Todas las vitaminas están en los alimentos como provitaminas.
- d) Todas las opciones anteriores son falsas.
13) De las siguientes afirmaciones, indica la correcta:
- a) La vitamina C es un ejemplo de vitamina liposoluble muy sensible a todos los tratamientos tecnológicos y culinarios.
- b) La deficiencia en vitamina A está directamente asociada a la calcificación ósea.
- c) La vitamina A se encuentra asociada en los alimentos a la fracción grasa.
- d) Por hipervitaminosis de vitamina D se produce raquitismo en niños y osteomalacia en adultos.
14) De las siguientes afirmaciones, indica la incorrecta:
- a) La vitamina D es un micronutriente esencial liposoluble.
- b) Una hipovitaminosis de la vitamina A, en su manifestación severa, puede producir xeroftalmia.
- c) La tiamina es la vitamina B1.
- d) Un exceso de vitaminas liposolubles pueden ser eliminadas fácilmente a través de la orina.
15) De las siguientes afirmaciones, indica la correcta:
- a) El ácido oxálico aumenta la absorción de la mayoría de los minerales de la dieta.
- b) El yodo es un macronutriente imprescindible para la síntesis de hormonas tiroideas.
- c) El hierro-hemo es la forma de hierro más fácilmente absorbible por el organismo.
- d) Las recomendaciones diarias de hierro son más elevadas en el hombre que en la mujer.
16) De las siguientes asociaciones (patologías debidas a deficiencia del mineral indicado), indica cuál es incorrecta:
- a) Anemia ferropénica - hierro.
- b) Bocio - yodo.
- c) Anemia perniciosa - hierro.
- d) Caries - flúor.
17) Respecto al agua contenida en los alimentos, ¿qué afirmación es correcta?
- a) Una alimentación especialmente salada puede disminuir las necesidades de agua.
- b) El agua aportada por los alimentos constituye un aporte suficiente para el organismo.
- c) El agua fuertemente ligada es fácilmente eliminada por congelación.
- d) Ninguna de las afirmaciones anteriores es correcta.
17) Preguntas sobre Deficiencias Energético-Proteicas
- a) El marasmo es una enfermedad aguda, resultado de una deficiencia energético-proteica.
- b) Cambios en el cabello, a menudo tornándose más claro o rojizo, delgado o quebradizo, es un síntoma característico del marasmo.
- c) Las enfermedades debidas a deficiencias energético-proteicas pueden dejar secuelas irreversibles.
- d) Todas las anteriores son correctas.
18) Respecto a la intolerancia a la lactosa, de las siguientes opciones, ¿cuál es correcta?
- a) Es debida a una incapacidad del organismo consumidor para excretar los metabolitos resultantes de la degradación de este disacárido.
- b) Es debida a la deficiencia o ausencia de enzimas intestinales capaces de hidrolizar la lactosa.
- c) Las personas afectadas solo deben consumir leche desnatada.
- d) Todas las anteriores son incorrectas.
19) Respecto al cáncer, ¿qué afirmación no es correcta?
- a) El consumo de fibra en cantidades adecuadas se considera que ejerce un efecto protector frente al desarrollo de cáncer de colon.
- b) La dieta puede ser una vía de entrada importante de sustancias cancerígenas o mutagénicas.
- c) El consumo de grasas saturadas no debe ser elevado en una correcta prevención del cáncer.
- d) Todas las anteriores son falsas.
20) Respecto a la carne, ¿qué afirmación es correcta?
- a) El contenido en proteínas es muy variable entre las carnes de vacuno, ovino y porcino.
- b) La carne es un alimento básicamente de carácter glucídico.
- c) La carne es básicamente un alimento proteico.
- d) El músculo es rico en glucógeno.
21) Respecto a la carne, ¿qué afirmación es correcta?
- a) El aminoácido limitante en las proteínas de la carne es la metionina.
- b) La carne carece de aminoácidos esenciales.
- c) La carne aporta sobre todo vitaminas del grupo B.
- d) a) y c) son correctas.
22) Respecto al pescado, ¿qué afirmación es correcta?
- a) Contiene un porcentaje de proteínas notablemente más bajo que la carne.
- b) Contiene siempre menos lípidos que la carne.
- c) El pescado es un alimento proteico.
- d) Todas las opciones anteriores son correctas.