Conceptos Fundamentales de Metrología y Medición

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1. Definimos metrología como:

  • a) El conjunto de técnicas, habilidades, métodos y procesos que configuran la medición proporcionando finalmente la medida.
  • b) La ciencia que trata la medición de las diferentes magnitudes, los sistemas de unidades y, de este modo, establece requisitos en la fabricación de los instrumentos de medida.
  • c) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

2. Definimos el término medición como:

  • a) La acción de comparar una cantidad con su respectiva unidad, averiguando cuántas veces la segunda está contenida en la primera.
  • b) La acción de comparar una unidad con su respectiva cantidad, averiguando cuántas veces la segunda está contenida en la primera.
  • c) El procedimiento estricto y detallado que se sigue para lograr una medida.
  • d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

3. Entendemos por exactitud:

  • a) La capacidad de un instrumento para dar el mismo resultado en mediciones diferentes realizadas en las mismas condiciones, pero esta propiedad será estudiada en periodos largos de tiempo.
  • b) La capacidad de un instrumento para dar el mismo resultado en mediciones diferentes realizadas en las mismas condiciones.
  • c) El grado de concordancia entre el resultado de una medición y el valor verdadero de la magnitud medida.
  • d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

4. Sobre un bloque Johansson de 60 mm se efectúan 3 mediciones, obteniendo los siguientes resultados: 60,001; 60,003; 60,002. ¿Cuál será el error absoluto y el error relativo que estaremos cometiendo en cada medida?

  • a) Ea1 = 0,001 . Ea2 = 0,003 . Ea3 = 0,002 . Er1 = 0,00166% . Er2 = 0,005% . Er3 = 0,00333%.
  • b) Ea1 = 0,01 . Ea2 = 0,03 . Ea3 = 0,02 . Er1 = 0,0166% . Er2 = 0,05% . Er3 = 0,0333%.
  • c) Ea1 = 0,001 . Ea2 = 0,001 . Ea3 = 0,001 . Er1 = 0,00166% . Er2 = 0,00166% . Er3 = 0,00166%.
  • d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

5. Si clasificamos los distintos tipos de errores que se producen en la medición, podríamos observar que principalmente son debidos a los siguientes factores:

  • a) Errores sistemáticos y errores aleatorios.
  • b) Errores debidos al instrumento de medida y al metrólogo que los maneja.
  • c) Errores debidos al instrumento de medida, al operador, al mensurando, a agentes externos.
  • d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

6. Realizamos la medición de la longitud de una varilla de aluminio que se encuentra a 36ºC, y cuya longitud a 20ºC es de 1 000 mm. ¿Qué error sistemático estamos cometiendo? El coeficiente de dilatación térmica del aluminio es de 0,000 023 8 ºC-1.

  • a) Ninguno, pues se trata de un error aleatorio.
  • b) Estaríamos cometiendo un error de 1 000,380 8 mm.
  • c) Estaríamos cometiendo un error de 0,380 8 mm.
  • d) Estaríamos cometiendo un error de 0,038 08 mm.

7. Entendemos por calibración de instrumentos:

  • a) La puesta a cero del equipo.
  • b) La realización de un informe que acredite la fiabilidad de las medidas arrojadas por los instrumentos de medida.
  • c) Las operaciones que se llevan a cabo para determinar una medida y poderla comparar con un patrón o magnitud de medida.
  • d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

8. Definimos trazabilidad como:

  • a) La cadena de sucesos que determina el estado de una medición y esta, a su vez, con un patrón reconocido a nivel nacional o internacional.
  • b) La propiedad del resultado de una medida que permite relacionarlo con los patrones o referencias de más alto nivel, y a través de estos a las unidades fundamentales del Sistema Internacional.
  • c) La cadena de sucesos que determina el estado de una medición y ésta, a su vez, con un patrón reconocido por el Sistema Internacional.
  • d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

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