Conceptos Fundamentales de Medición y Experimentación

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 4 KB

Conceptos Fundamentales

Hipótesis

Una hipótesis es una suposición provisional que intenta explicar el fenómeno que se va a estudiar.

Variable

Una variable es todo aquello que pueda provocar cambios en los resultados de una experiencia.

Ley

Una ley es un enunciado que expresa las regularidades observadas de la forma más exacta posible.

Teoría Científica

Una teoría científica es la expresión de una serie de hechos conocidos y relacionados entre sí que se apoya en observaciones y leyes.

Magnitud Física

Una magnitud física es toda propiedad de un objeto o de un fenómeno físico o químico que se puede medir.

Medir

Medir es comparar dos magnitudes de las mismas características de forma que una es la unidad.

Unidad de Medida

Una unidad de medida es la magnitud que se elige como patrón.

Factor de Conversión

Un factor de conversión es la relación entre dos cantidades iguales expresadas en unidades diferentes.

Cifras Significativas

Las cifras significativas son las cifras que se obtienen al realizar una medida con un instrumento.

Sensibilidad

La sensibilidad es la división más pequeña de la escala de dicho instrumento de medida.

Tipos de Variables

Variable Dependiente

Si yo, el experimentador, modifico una variable como yo quiera y esa modificación produce cambios en otras variables, la variable que sufre los cambios es la variable dependiente.

Variable Independiente

El valor de la variable independiente está determinado por los cambios que hago en ella como experimentador.

Variable Controlada

La variable controlada es aquella que se mantiene constante a lo largo del experimento.

Precisión y Redondeo

Redondear

Redondear es eliminar las cifras que van más allá de la precisión con la que se debe dar un resultado numérico.

Incertidumbre y Error

La Incertidumbre

La incertidumbre en una medida disminuye utilizando instrumentos calibrados, mediante pruebas de control, siguiendo métodos adecuados y repitiendo las medidas un número elevado de veces y hallando su media aritmética.

Error Absoluto

Si solamente se realiza una medida de una magnitud, se llama error absoluto a la mínima cantidad de variación de la magnitud que detecta el instrumento utilizado.

Incertidumbre Absoluta

La incertidumbre absoluta de una medida es igual al valor de la mayor de las dos cantidades siguientes: la precisión del instrumento y el valor medio de las desviaciones de los datos respecto de su valor medio considerado como valor verdadero.

Incertidumbre Relativa

La incertidumbre relativa es igual al tanto por ciento de incertidumbre cometida. Cuanto menor es la imprecisión relativa, mayor es la calidad de la medida.

Conceptos de Química Física

Cantidad de Sustancia

La cantidad de sustancia es una magnitud proporcional a un número de partículas de dicha sustancia, que se utiliza como referencia, que pueden ser, según sea el caso, átomos, moléculas, iones, electrones, etc.

Constante de Avogadro

La constante de Avogadro es el factor de conversión que permite dar el salto desde el nivel individual microscópico al nivel macroscópico para una colectividad de partículas, igual a 6,023 x 1023.

Mol

Un mol de una sustancia es la cantidad existente en un número de partículas de la misma igual a la constante de Avogadro.

Masa Molar

La masa molar es la masa de un mol de una sustancia. Su unidad es g/mol.

Entradas relacionadas: