Conceptos Fundamentales de Geografía Física y Agropecuaria

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Procesos Agropecuarios

Son los pasos ordenados o integrados a tener en cuenta para lograr un producto final en relación con los procesos agrícolas, forestales, pesqueros, pecuarios y ganaderos. Este proceso debe planificarse para cumplir los objetivos de rentabilidad y ser sustentable.

Etapas:

  1. Producción
  2. Distribución y uso de los recursos agrarios (insumos)
  3. Acopio, almacenamiento, conservación, empaque, distribución y acondicionamiento del producto primario
  4. Transformación industrial
  5. Almacenamiento, distribución y comercialización del producto final.

INTA

Es el organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Argentina. Fue creado en 1956 y se mantiene con el 0,5% de las importaciones. Posee 44 estaciones experimentales agropecuarias.

Realiza ciertas actividades:

  • Genera información y tecnología.
  • Mejoramiento genético de cereales y oleaginosas.
  • Manejo de plagas, malezas y enfermedades, etc.

Clima

Es el conjunto de valores promedio de las condiciones atmosféricas que caracterizan a una región. Estos valores se obtienen recopilando la información meteorológica durante un período de tiempo considerablemente largo. Algunos elementos pueden ser: la temperatura, la presión y las precipitaciones.

Presión Atmosférica

Es la fuerza del aire sobre la superficie terrestre. Aire frío desciende, aumenta la presión, lo que provoca estabilidad. Aire caliente asciende, baja la presión, lo que provoca inestabilidad.

Para la medición de la presión se utiliza un instrumento denominado barómetro de mercurio.

Vientos

  • El Zonda: cálido, seco, se origina en el este de la precordillera de La Rioja, San Juan y Mendoza, entre mayo y octubre.
  • La Sudestada: de alto contenido de humedad, frío, se origina en el litoral pampeano en verano.
  • El Pampero: es frío, seco, proviene del suroeste, mayormente en verano, luego de varios días de aumento de la temperatura.

Lluvia Ácida

Se forma cuando la humedad del aire se combina con el óxido de nitrógeno y el dióxido de azufre emitidos por fábricas y vehículos que queman combustible. En interacción con el vapor de agua, forman ácido sulfúrico y ácido nítrico. Estas sustancias químicas caen a la tierra acompañadas por las precipitaciones.

Características Climáticas de la Argentina

Predominio del clima semiárido y árido. El 75% de su territorio pertenece a la diagonal árida latinoamericana. Presenta una gran gama de climas, debido a su extensión latitudinal. En su territorio se encuentran diferentes masas de aire. Las masas de aire caliente también generan precipitaciones, originando frentes cálidos e inestables.

Circulación de los Vientos

  • Noroeste: Masas de aire subtropical continental, cálida y seca.
  • Sudoeste: Masas de aire subtropical marítimo del Pacífico.
  • Eje de los 60º latitud sur: Masas de aire subpolares que originan células ciclonales que se desplazan de oeste a este.
  • Noreste: Masas de aire subtropicales marítimas, cálidas y húmedas del Atlántico.
  • Centros ciclónicos: De baja presión, coinciden con masas de aire cálidas y generan corrientes ascendentes.
  • Centros anticiclónicos: De alta presión, coinciden con masas de aire frías y generan corrientes descendentes.

Suelo

Es un complejo dinámico que posee una atmósfera, una economía particular del agua y una flora y fauna determinadas. Tiene origen, un crecimiento e incluso puede 'morir' (erosión interna). Su evolución es continua y ocurren transformaciones constantemente.

Factores de Formación del Suelo

Material Originario

Es la masa formada por la meteorización de la roca madre, a partir de la cual se forma el suelo.

Clima

Actúa fundamentalmente a través de la temperatura, las precipitaciones, los vientos y la luz.

Materia Viva

Está formada por la vegetación, los microorganismos y la macro y meso fauna. Es importante para la estructura y fertilidad del suelo.

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