Conceptos Fundamentales de Geografía Agraria y Rural en España

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Glosario de Términos Geográficos Agrarios y Rurales

Agricultura extensiva

Cultivo de vegetales utilizando técnicas tradicionales y escaso empleo de capital, de modo que los rendimientos obtenidos son bajos. En España es característica de los cultivos de secano del interior.

Agricultura intensiva

Forma de explotación agraria localizada sobre una superficie reducida de terreno, que proporciona altos rendimientos gracias a las elevadas inversiones que recibe en trabajo o técnicas avanzadas.

Agricultura de regadío

Técnica de cultivo que consiste en proporcionar a las plantas un aporte adicional de agua, aparte de las precipitaciones, procedente de ríos, lagos, embalses o acuíferos. Las áreas de España con mayor peso del regadío son el litoral mediterráneo, los valles del Ebro y del Duero, y Extremadura.

Aguas jurisdiccionales

Son las aguas que bañan las costas de un Estado, a cuya jurisdicción están sujetas. Sus límites son determinados por el Derecho Internacional.

Aparcería

Régimen de tenencia indirecta en el cual el propietario cede el derecho al uso de la tierra a cambio de un porcentaje de la cosecha.

Barbecho

Práctica agrícola tradicional consistente en dejar descansar la tierra durante algún tiempo para que recupere sus cualidades y nutrientes. Era utilizada fundamentalmente en la España cerealística; hoy está en proceso de desaparición.

Cultivos industriales

Son aquellos cuyo consumo requiere una elaborada transformación, como el girasol, el tabaco, el algodón o la remolacha azucarera. Se emplean como materia prima industrial.

Explotación agraria

Es la unidad mínima de producción agraria, que puede estar formada por una o varias parcelas, estén o no contiguas, y que constituyen una unidad técnica y económica.

Ganadería extensiva

Cría de ganado alimentado a diente en prados y pastizales naturales.

Ganadería intensiva

Cría de ganado en establos, alimentándolo con piensos, seleccionando las razas para los distintos aprovechamientos y empleando técnicas modernas de ordeño e inseminación. En España se ha incrementado en las cercanías de las grandes ciudades para aprovechar el mercado urbano.

Hábitat concentrado

Es un tipo de hábitat rural que se caracteriza por estar la población agrupada en un solo núcleo, que puede estar dispuesto radialmente, apiñado o formando un pueblo-calle.

Hábitat disperso

Es un tipo de hábitat rural caracterizado por un elevado índice de dispersión, que proviene del hecho de que la casa rural está rodeada por las tierras de labor, prados o montes y se halla alejada de otras casas.

Latifundio

Gran propiedad agraria. Entre sus características destacan el absentismo del propietario, los bajos rendimientos, la explotación extensiva (agrícola o ganadera), el bajo nivel de salarios y la escasa inversión.

Minifundio

Pequeña explotación o propiedad agraria. Impide la agricultura competitiva y tiende a desaparecer o a mitigarse mediante políticas de concentración parcelaria. Predomina en el norte de la Península Ibérica y la Comunidad Valenciana.

Monocultivo

Sistema de cultivo que consiste en obtener una sola producción. Las agriculturas comercializadas son a menudo monocultivos. En España existen numerosos ejemplos de este sistema de cultivo, como el del olivo en la Cordillera Subbética o la vid en la región de La Mancha.

Parcela de cultivo

Es la unidad mínima del espacio agrario. Puede tener distintas formas: regulares o irregulares, alargadas o cuadradas.

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