Conceptos Fundamentales de Agricultura, Ganadería y Pesca en España
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Mecanización Agrícola e Industrial
Régimen de máquinas para la realización de las actividades industriales y agrícolas. Permite aumentar la productividad del trabajo humano, reducir mano de obra y, en el caso de la industria, fabricar enormes cantidades de productos a bajo precio.
Establos
Cría de ganado en establos, caracterizada por:
- La alimentación con piensos.
- La utilización de razas seleccionadas para los distintos aprovechamientos.
- El uso de técnicas modernas de ordeño e inseminación.
Almadraba
Técnica de pesca para la captura del atún empleada en el estrecho de Gibraltar (Barbate), aprovechando las migraciones de los atunes entre el Atlántico y el Mediterráneo. Consiste en instalar una jaula o laberinto de redes en el paso de los atunes, normalmente cerca de la costa.
Bancal de Cultivo
Rellano de tierra natural o artificial realizado en sierras o terrenos pendientes para practicar sobre él algún tipo de cultivo. Los bancales se construyen para proteger los cultivos de la erosión y son típicos de los cultivos almerienses realizados en las ramblas de los torrentes y de la agricultura de las medianías de Canarias.
Agropecuario
Relacionado con la agricultura (conjunto de labores que se desarrollan en el campo para la producción de vegetales) y la ganadería (conjunto de actividades que se desarrollan para la cría de ganado). En España, las actividades agropecuarias han perdido importancia tanto en población ocupada como en aportación al PIB.
Barbecho
Práctica agraria tradicional en los secanos que consiste en dejar descansar la tierra un tiempo variable. Durante este periodo, hay que romper la costra superficial del terreno para que recoja el agua de la lluvia y destruir las malas hierbas, que a su vez sirven de abono al suelo.
Hábitat Disperso
Tipo de distribución de los asentamientos humanos en el que la casa rural está rodeada de campos de cultivo, bosques o prados y separada de otras casas. Puede ser:
- Disperso absoluto: sin ningún tipo de población agrupada.
- Concentrado laxo o disperso intercalar.
Pesca Litoral
Captura de peces cercana a la costa, realizada por la flota artesanal. Esta flota se caracteriza por ser de pequeño tonelaje y tener un elevado grado de envejecimiento, lo que le impide alejarse demasiado de la costa.
Cultivo Enarenado
Técnica de cultivo que consiste en preparar el terreno colocando una capa de estiércol y encima otra de arena. La arena filtra la humedad, que es retenida por el estiércol, el cual la devuelve poco a poco a las plantas y además actúa como abono. Es una técnica utilizada en las zonas con escasez de agua, como el sureste peninsular y Canarias.
Cultivo de Secano
Producto agrícola que recibe solo el agua proporcionada por las precipitaciones, sin aportes adicionales. En España, los cultivos más destacados son los de la llamada "trilogía mediterránea":
- Trigo
- Vid
- Olivo
Acuicultura
Cría o cultivo de animales y plantas acuáticas. En España:
- La de agua dulce se orienta a la cría de la trucha arcoíris.
- La de agua marina se centra en los moluscos (aunque se está incrementando la producción de otras especies como las almejas).
Dehesa
Es el paisaje característico de Extremadura, que se extiende también hacia Salamanca, Zamora y el norte de Andalucía. Es una gran explotación agroganadera.
Características:
- En las zonas de sierra tiene un aprovechamiento más forestal (madera de encina y alcornoque).
- La dehesa tradicional tiene una orientación principalmente ganadera: pasto para rebaños de ovino y porcino, y secundariamente bovino.
- Las tierras cultivadas, en rotaciones muy largas, tenían como fin producir alimentos y rastrojos para el ganado durante el largo periodo de sequía estival, al igual que el fruto de las encinas y alcornoques (bellota), utilizado en la etapa final de ceba del cerdo.
- En la actualidad, el ganado vacuno tiene mayor peso relativo y la agricultura está más mecanizada.