Conceptos Esenciales de Química Analítica y Termodinámica
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Conceptos Fundamentales en Química
Química Analítica
Ciencia que estudia el conjunto de principios y técnicas cuya finalidad es determinar la composición química en una muestra natural o artificial. Se divide en cualitativa y cuantitativa.
Química Analítica Cuantitativa
Parte de la química analítica que tiene por objeto la determinación de las cantidades de los elementos o grupos químicos presentes en una muestra y sus posibles relaciones químicas e incluso estructurales.
Química Analítica Cualitativa
Parte de la química analítica que tiene por objeto el reconocimiento o identificación de los elementos o grupos químicos presentes en una muestra.
Métodos y Técnicas de Análisis
Tipos de Métodos Volumétricos de Análisis
- Volumetrías ácido-base
- De precipitación
- De formación de complejos
- De oxidación-reducción
Tipos de Técnicas Instrumentales o de Análisis
- Técnicas espectrométricas
- Electroanalíticas
- Cromatográficas
- Análisis térmico
Técnicas Instrumentales Cromatográficas
- Cromatografía de gases
- Cromatografía de líquidos
- Cromatografía de fluidos supercríticos
Técnicas de Espectrometría Molecular
- UV-Vis
- IR
- Fluorescencia y fosforescencia
- Raman
- Resonancia magnética nuclear
Técnicas Instrumentales Electroanalíticas
- Potenciométricas
- Voltamperométricas
- Culombimétricas
- Conductimétricas
Definiciones Clave en Química Analítica
Límite de Detección
Es la mínima concentración o masa de analito que se puede detectar a un nivel de confianza dado.
Límite de Cuantificación
Es la mínima concentración o masa de analito que se puede cuantificar a un nivel de confianza dado.
Precisión
Es el grado de concordancia mutua entre los datos obtenidos de la misma forma. Refleja el efecto de los errores aleatorios producidos en el análisis.
Intervalo Lineal
Comprende desde la concentración más pequeña a la que se pueden realizar medidas cuantitativas hasta la concentración a la que la curva de calibrado se desvía de la linealidad.
Error Absoluto
Es la diferencia entre el valor medido y el valor aceptado como verdadero.
Conceptos de Cantidad de Sustancia y Concentración
Mol
Es la cantidad de sustancia de un sistema que contiene tantas entidades elementales como átomos hay en 0,012 kg de carbono-12.
Molalidad
Es el número de moles de ese componente (soluto) disueltos en 1 kg de disolvente.
Normalidad
Es el número de equivalentes gramo de ese componente por cada litro de disolución.
Fracción Molar
Es el número de moles de ese componente partido por el número de moles totales en la disolución.
Propiedades Atómicas y Moleculares
Potencial de Ionización
Energía necesaria para quitar un electrón de un átomo gaseoso en su estado fundamental.
Masa Atómica
Es la razón entre la masa de un átomo y la doceava parte de la masa del átomo de carbono-12.
Masa Molecular
Es la suma de las masas atómicas de los átomos que componen las moléculas.
Electronegatividad
Es la capacidad de un átomo en una molécula para atraer hacia sí los electrones de un enlace.
Termodinámica Química
Termodinámica
Parte de la química que se dedica al estudio de las transformaciones que sufre la energía calorífica en las reacciones químicas.
Sistema Termodinámico
Es una parte del universo que se aísla de forma conveniente para el estudio.
Ecuación Termoquímica
Ecuación que indica la variación de entalpía (ΔH) de una reacción, el estado físico de las sustancias y la temperatura a la que ocurre la reacción.
Leyes de la Termodinámica
Segunda Ley de la Termodinámica
La entropía del universo aumenta constantemente.
Tercera Ley de la Termodinámica
La entropía de un sólido cristalino puro y perfecto es cero en el cero absoluto de la temperatura.
Entalpía
Calor liberado o absorbido en un proceso a presión constante.
Entropía
Desorden o grado de azar en un sistema dado.
Ley de Hess
Si una reacción puede ser expresada como suma de dos o más reacciones, entonces la variación de la entalpía de la reacción global (ΔH) es la suma de las ΔH de las reacciones individuales.
Energía Libre de Gibbs
Es igual a la entalpía menos el producto de la temperatura absoluta por la entropía.