Conceptos Esenciales de Nutrición Infantil y Dietoterapia

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Nutrición y Dietoterapia: Conceptos Fundamentales

Lactancia Materna y Artificial

¿Qué es la lactancia materna y artificial?

Lactancia materna
Es la alimentación de los bebés con leche materna. Conlleva una serie de beneficios, tanto para ellos como para sus madres. Se recomienda durante los primeros 6 meses de vida del bebé y continuar el amamantamiento junto con comidas complementarias hasta los 2 años.
Lactancia artificial
Es la alimentación de los bebés con leches distintas de la leche materna, preparadas para cubrir sus necesidades.

Ventajas e inconvenientes de la lactancia materna y artificial.

Ventajas de la leche materna:

  • Asegura el crecimiento y desarrollo del bebé.
  • Forma de alimentación económica e higiénica, además de ser idónea para el bebé.
  • Ayuda a normalizar el peso de la madre.
  • Ayuda a prevenir algunas enfermedades.

Inconvenientes de la leche materna:

  • Dolor de pecho por acumulación de leche.
  • La madre debe estar disponible para dar el pecho.
  • Algunas sustancias pueden pasar a la leche.
  • Problemas de succión en el neonato.

Ventajas de la leche artificial:

  • Más cómodo.
  • Dosis exacta.
  • No hay que dar tantas tomas.
  • No limita a la madre a la toma de leche.

Inconvenientes de la leche artificial:

  • No transmite anticuerpos.
  • Puede disminuir el vínculo afectivo con la madre.
  • Más caro.
  • No tiene tantos beneficios como la materna.

Diferencia entre Calostro y Leche Madura

La leche madura tiene las proteínas y los lípidos altos y el colesterol bajo. Mientras que el calostro es más completo que la leche madura y es rico en anticuerpos.

Tipos de Fórmulas de Lactancia Artificial

Nombra y explica los tipos de fórmulas de lactancia artificial.

Preparados para lactantes
Son los destinados a la alimentación especial durante los primeros meses de vida.
Preparados de continuación
Destinados a la alimentación especial de los lactantes cuando se introducen los alimentos complementarios.

Enzimas

¿Qué son las enzimas y nombra 2 propiedades de las mismas?

Enzimas
Son proteínas o biocatalizadores que aceleran las reacciones químicas que se producen en los seres vivos.

Propiedades de las enzimas:

  • Son de naturaleza proteica.
  • Son altamente específicos.
  • No se consumen en la reacción (aunque el texto original decía "No reaccionan con los compuestos que intervienen en la reacción", la propiedad correcta de un catalizador es que no se consume).

Principales Deficiencias Enzimáticas de los Lactantes

Esquema con las principales deficiencias enzimáticas de los lactantes, agrupadas según el tipo de nutrientes cuyo metabolismo se ve alterado.

Metabolismo de los carbohidratos:

  • Intolerancia a la lactosa.
  • Intolerancia a la galactosa.
  • Intolerancia a la sacarosa.
  • Intolerancia a la fructosa.

Metabolismo de los aminoácidos:

  • Fenilcetonuria.
  • Tirosinemia.
  • Leucinosis (Enfermedad de la orina con olor a jarabe de arce).
  • Homocistinuria.

Celiaquía

¿Qué es la celiaquía? ¿Cuáles son sus síntomas?

Celiaquía
Es una enfermedad bastante frecuente que se manifiesta con una intolerancia total y permanente a una proteína, el gluten, que se encuentra en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, etc.).

Síntomas de la celiaquía:

  • Diarrea malabsortiva.
  • Vómitos.
  • Dolor de vientre.

¿Cómo se diagnostica la celiaquía y cuál es su tratamiento?

Diagnóstico de la celiaquía:

Se sospecha por síntomas como vómitos, diarrea, dolor de vientre, flatulencias, falta de apetito, pérdida de peso, etc. El diagnóstico definitivo se realiza mediante una biopsia intestinal de la zona del yeyuno.

Tratamiento de la celiaquía:

Consiste en la supresión total y permanente de todos los productos que contienen gluten de la dieta.

Dietética, Dietoterapia y Dietas Terapéuticas

¿Qué es la dietética, dietoterapia y dietas terapéuticas?

Dietética
Ciencia que estudia la relación entre la alimentación y la salud.
Dietoterapia
El tratamiento de determinadas patologías mediante la dieta.
Dietas terapéuticas
Son las que se recomiendan para el tratamiento de determinadas enfermedades y sirven para curarlas o compensarlas.

Tratamientos Dietoterapéuticos y Nutrición Enteral Domiciliaria

¿En qué consisten los tratamientos dietoterapéuticos y la nutrición enteral domiciliaria?

Tratamientos dietoterapéuticos
Son tratamientos dietéticos específicos para personas que presentan alteraciones metabólicas, a menudo de tipo congénito.
Nutrición enteral domiciliaria
Es la administración de fórmulas enterales al estómago o intestino, normalmente mediante una sonda (como una sonda nasogástrica), para evitar o corregir la desnutrición de pacientes atendidos en su domicilio que no pueden tomar alimentos de consumo ordinario debido a su situación clínica.

Uso de Fórmulas Especiales (Proteínas)

Nombra 3 enfermedades en las que se utilizan fórmulas especiales (proteínas).

  • Fórmula para insuficiencia renal.
  • Fórmula para insuficiencia respiratoria.
  • Fórmula para hepatopatías crónicas.

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