Conceptos Esenciales de Microbiología: Estructura, Fisiología y Control Microbiano
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Estructura y Fisiología Bacteriana
Citoplasma Bacteriano
El citoplasma bacteriano también posee ribosomas que realizan la síntesis proteica e inclusiones. El ADN bacteriano es una cadena bicatenaria circular que suele estar unida al mesosoma. Además, puede haber una o varias moléculas pequeñas de ADN denominadas plásmidos. Los flagelos permiten la localización (movilidad).
Fisiología Bacteriana: Nutrición
En cuanto a la nutrición, se distinguen dos esquemas principales:
- Autótrofos: Producen materia orgánica a partir de materia inorgánica y energía captada del ambiente.
- Fotolitótrofos: Captan la energía luminosa.
- Quimiolitótrofos: Utilizan la energía química de la oxidación de moléculas inorgánicas como fuente de carbono y de nitrógeno.
- Heterótrofos: Utilizan materia orgánica. Se les denomina también quimioorganótrofos. Dentro de este grupo, tenemos bacterias saprofíticas, parásitas y simbióticas.
Reproducción Bacteriana
Básicamente, la reproducción es asexual por bipartición, aunque también poseen unos mecanismos parasexuales mediante los cuales se intercambian fragmentos de ADN. Estos son tres:
- Conjugación
- Transducción
- Transformación
Tipos de Microorganismos: Eucariotas
Dentro de los microorganismos eucariotas, encontramos:
- Algas: Son fotosintéticas y constituyen el fitoplancton, con gran importancia en la biosfera.
- Hongos: Son heterótrofos, incluyendo mohos y levaduras.
- Protozoos: Son heterótrofos de vida libre o parásitos.
Enfermedades Infecciosas y Transmisión
Se denominan microorganismos patógenos aquellos que causan enfermedades. Para ello, deben penetrar en los seres vivos (infección) y lo pueden hacer a través de heridas, conductos digestivos, respiratorios y genitourinarios.
Conceptos Clave en Epidemiología
- Epidemia: Se produce cuando se dan al mismo tiempo muchos casos de individuos enfermos de la enfermedad en una determinada área geográfica.
- Pandemia: Se refiere a una epidemia que se extiende por una zona amplia de la Tierra.
- Reservorio: Son aquellos lugares donde los microorganismos pueden sobrevivir fuera de los huéspedes y desde donde pueden iniciar la infección.
- Vectores: Son los seres vivos que transmiten el microorganismo patógeno hasta el hospedador.
- Portadores: Son personas que, no teniendo síntomas de la enfermedad, llevan en su interior el microorganismo patógeno y son transmisores de la enfermedad.
Factores de Patogenicidad
- Virulencia: Indica la capacidad patógena que se concreta en la capacidad de destruir tejidos, producir toxinas y escapar de la respuesta inmune.
- Toxinas: Son sustancias producidas por bacterias que tienen un efecto tóxico en el huésped.
- Si son liberadas, se llaman exotoxinas y, por tanto, pierden su efecto tóxico al calentarlas.
- Si no son liberadas, quedan en la pared bacteriana (endotoxinas).
Ejemplos de Enfermedades Infecciosas y su Transmisión
- Por contacto directo a través de heridas en la piel (ej. rabia, tétanos).
- Por el aire (ej. gripe, varicela).
- Por vía sexual (ej. SIDA, herpes).
- Por agua y alimento (ej. salmonelosis, cólera).
- Por animales (ej. peste, paludismo).
Control de Microorganismos: Métodos Físicos y Químicos
Se denominan agentes antimicrobianos a las sustancias o procesos que actúan sobre las bacterias y otros microorganismos.
Esterilización y Desinfección
- Esterilización: Es la destrucción de todos los microorganismos que hay en cualquier sustrato.
- Desinfectantes: Destruyen los microorganismos, pero no las esporas.
- Antisépticos: Impiden el crecimiento de microorganismos en heridas.
Agentes Físicos de Control
- Altas temperaturas:
- Autoclave: Utiliza altas temperaturas para la esterilización. No todos los organismos tienen la misma resistencia.
- Pasteurización: Se utiliza en la industria alimentaria (leche, vino). No destruye todos los microorganismos. Consiste en someter a 70º C durante 15''.
- Bajas temperaturas: Inhiben el crecimiento bacteriano. Se utilizan para la conservación de alimentos.
- Radiaciones ionizantes.
Agentes Químicos de Control
Incluyen desinfectantes y antisépticos, como se mencionó anteriormente.
Microbiología Industrial
Se trata de los procesos industriales en los que se utilizan microorganismos para la obtención de productos.
Proceso de Fermentación
Implica el cultivo a gran escala en fermentadores. Estos son depósitos de 400 mil litros de capacidad en los que existe un líquido que constituye un medio de cultivo.