Conceptos Esenciales de Microbiología: Bacterias, Hongos e Infecciones Relevantes en Salud

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Conceptos Fundamentales en Microbiología y Salud

Bacteriología Básica

Bacterias comunes y su identificación

Bacterias que se pueden encontrar en el tipo (información no especificada): Todas las anteriores.

Algunos de los siguientes microorganismos pertenecen a la (x2): Enterococcus faecalis y Proteus spp.

Medidas de seguridad y tinción de Gram

De los siguientes agentes químicos, ¿cuáles sirven?: Alcohol etílico al 70% y solución desinfectante (sustancia no especificada).

Las medidas de seguridad están destinadas a proteger a: Al personal de salud, a la paciente y al ambiente.

La tinción de Gram es de gran importancia para la microbiología, ¿por qué?: Podemos realizar diferenciación y caracterización bacteriana.

¿Cuáles tienen forma de bastón?: Bacilos.

¿Cómo se observa una tinción de Gram, realizada en una cepa de Staphylococcus aureus?: Cocácea Gram positiva en racimos.

Microbiota Normal y Patógenos Bacterianos

Beneficios y alteraciones de la microbiota

Algunos beneficios de la microbiota normal son:

  • Evitar la colonización de patógenos.
  • Estimular el desarrollo inmune.

Las pruebas para la identificación bacteriana se basan en: Las bacterias producen enzimas y usan diferentes nutrientes.

Las especies de la microbiota normal pueden afectar la salud del hospedero cuando:

  • Su crecimiento es excesivo.
  • Algunas especies existen en sitios estériles.
  • Cambian de sitios anatómicos.

Los sitios anatómicos que normalmente tienen microbiota acompañante son: Piel (zonas húmedas: axilar, inguinal), tracto gastrointestinal y genital.

La agrupación bacteriana producida por la división de una célula bacteriana, que es visible a simple vista, se denomina: Colonia.

Estructura y fisiología bacteriana

La estructura básica de una célula bacteriana está conformada por las siguientes estructuras: Pared celular, membrana plasmática y citoplasma.

Característica de la pared celular de las bacterias Gram positivas: Pared gruesa de peptidoglicano, ácidos teicoicos y lipoteicoicos.

El flagelo perítrico es aquel que se localiza en: Se localiza en varios lugares de la célula bacteriana.

El micelio es una estructura celular de células procariotas del tipo: Hongos. (Nota del profesor: Aunque el micelio es característico de hongos, que son eucariotas, la pregunta original lo asocia a células procariotas. Se mantiene la formulación original para no alterar el contenido.)

Las bacterias anaerobias facultativas son aquellas que: Pueden crecer y multiplicarse en presencia y ausencia de O₂.

Factores de crecimiento y patógenos específicos

Si a usted se le solicita realizar una toma de muestra de una úlcera por presión, usted informará que no es una muestra cultivable por las siguientes razones:

  • Existe colonización polimicrobiana.
  • La necrosis de la zona anula la acción de los antibióticos en esa zona.
  • Es reservorio de cepas intrahospitalarias.
  • La bacteriemia es poco frecuente.

Algunos factores que afectan el crecimiento bacteriano son: Temperatura, pH, disponibilidad de oxígeno y nutrientes.

Es agente de impétigo, shock tóxico y del síndrome de la piel escaldada: Staphylococcus aureus.

El Streptococcus pyogenes es un agente causal de: Impétigo, celulitis y escarlatina.

Micología y Parasitología

Infecciones fúngicas y parasitarias

La micosis cutánea es producida por: Dermatofitos.

Las siguientes aseveraciones sobre hongos dermatofitos son verdaderas, excepto: Producen cuadros de tipo invasivo en pacientes inmunocomprometidos.

La onicomicosis corresponde a: Infección de las uñas por hongos de tipo dermatofito.

La sarna es una infección producida por: Ácaros.

Las siguientes enfermedades son producidas por agentes virales: Viruela.

Los hongos dermatofitos presentan más afinidad por la siguiente proteína: Albúmina.

Cultivos y Metabolismo Microbiano

Medios de cultivo y enzimas

¿Cuál es la utilidad de los medios de cultivo?: Solo I y II. (Nota del profesor: Se asume que las opciones I y II se refieren a la capacidad de aislar y cultivar microorganismos, aunque no se especifican en el texto original.)

Los medios de cultivo se clasifican según: El tipo bacteriano y la muestra a estudiar.

Se entiende que un medio de cultivo es enriquecido por: Medios corrientes adicionados de sustancias de alto valor nutritivo.

La principal función de las enzimas catalasa y peroxidasa es: Degradar los derivados tóxicos del O₂.

Toxinas y nutrición bacteriana

Respecto al Streptococcus pyogenes es correcto: Se transmite exógenamente de persona a persona (aerosoles).

La enterotoxina producida por Staphylococcus aureus produce: Intoxicación alimentaria.

Las bacterias heterótrofas son aquellas que: Obtienen el carbono a partir de moléculas más complejas.

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