Conceptos Esenciales de la Geografía Agraria Española
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Glosario de Conceptos Clave en la Geografía Agraria Española
Cooperativas Agrarias
Forma de organizarse los agricultores y ganaderos, sobre todo desde la entrada de España en la Unión Europea, para intentar dar solución a algunos de los problemas tradicionales del sector agrario español. A través de este sistema de organización pueden controlar las distintas fases de producción y comercialización de sus productos, ofreciendo la calidad que el mercado actual demanda y aumentando y mejorando su competitividad. Ej: COATO en Totana.
Cultivos Bajo Plástico o Invernadero
Es uno de los avances tecnológicos que se ha dado en el campo español. Son estructuras fijas cubiertas de plástico, que al crear un microclima cálido y húmedo acelera la maduración de los productos. Son frecuentes para hortalizas y flores. Ej: El Ejido en Almería.
Cultivos Enarenados
Avance tecnológico que consiste en la preparación del terreno con una capa de estiércol y encima otra de arena. La arena filtra la humedad, retenida luego por el estiércol que la devuelve poco a poco a las plantas y además actúa como abono. Se utiliza sobre todo en zonas donde el agua es escasa.
Estabulado
Ganado que se cría y se alimenta en establos a base de forrajes y piensos.
Ganadería
Parte de la actividad agraria que consiste en la cría de ganado.
Intensivo/Extensivo
Tipo de explotación, ya sea agrícola o ganadera, que consiste en extraer el máximo rendimiento utilizando las técnicas necesarias (intensivo) o no hacerlo (extensivo).
Latifundio
Se refiere al tamaño de una propiedad agraria. Se trata de una gran propiedad, de más de 100 hectáreas en manos de un solo propietario. En el caso de España, reúne a más del 50% de las tierras y solo al 0.8% de los propietarios. Predomina en Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha y Aragón, donde se originó por la Reconquista y se consolidó por la Desamortización del siglo XIX. Tradicionalmente ha supuesto absentismo del propietario, cultivo extensivo, bajos rendimientos y gran número de jornaleros con grave paro estacional y analfabetismo.
Mecanización
Introducción de maquinaria en el sector agrario: tractores, cosechadoras, equipos de ordeño mecánico, etc., para realizar de forma rápida y eficaz las labores agrícolas o ganaderas. Una de sus consecuencias ha sido la expulsión de mano de obra del sector agrario.
Minifundio
Es la pequeña propiedad, de menos de 10 hectáreas. En España reúne solo el 10,5% de la tierra y al 52% de los propietarios. Predomina en el norte de la península, en la Comunidad Valenciana y en la Huerta Murciana. Impide la agricultura competitiva, ya que sus bajos ingresos no permiten la modernización, y tiende a desaparecer.
Monocultivo
Es cuando las parcelas o una zona bastante extensa se dedican a un solo cultivo. Ej: los olivares de Jaén o el tomate de Mazarrón.
Ovina
La cabaña ovina se destina a la producción de carne y leche para la fabricación de quesos, en especial, de tipo manchego. Se localiza en la montaña mediterránea, en ambas mesetas, en Andalucía y Aragón, y se explota en tres regímenes: trashumante, estante y estabulada.