Conceptos Esenciales: Farmacología Digestiva, Nutrición Clínica y Fitoquímicos

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Farmacología Digestiva y Nutricional

Laxantes y Reguladores Intestinales

Tipos de Laxantes

  • Laxantes de Contacto: Sen, Frángula, Cáscara Sagrada, Ruibarbo, Aloe, Ricino.
  • Laxantes Mecánicos: Algas, Ispágula, Zaragatona, Llantén, Lino, Malva, Altea.
  • Emoliente: Parafina.
  • Estimulantes: Bisacodilo, Picosulfato Sódico.
  • Osmóticos: Lactulosa, Leche de Magnesia.
  • Rectales: Bisacodilo, Glicerol, Enemas.

Otros Agentes Gastrointestinales

  • Probióticos: Bifidobacterium lactis, Lactobacillus.
  • Antidiarreicos: Carbón Vegetal, Ortiga Blanca, Arándano, Nogal.
  • Carminativos: Hinojo, Anís.
  • Antiflatulentos: Dimeticona o Simeticona, Carbón Activo.
  • Antiemético: Jengibre.
  • Antiulcerosos: Regaliz.
  • Eupépticos y Antianoréxicos: Genciana, Ajenjo.
  • Colagogos: Estimulan la expulsión de la bilis (Peptona y Sulfato de Magnesio - acción indirecta sobre grasas).
  • Coleréticos: Aumentan la producción de la bilis (Alcachofa, Boldo, Fumaria).

Manejo del Sobrepeso y Metabolismo

  • Sobrepeso, Saciante y Absorbente: Glucomanano, Plantago, Fuco, Judía, Gimnema.
  • Inhibidora de la Lipogénesis: Garcinia.
  • Termogénicos: Té Verde, Mate, Guaraná.
  • Reductores del Apetito: Hoodia, Naranjo Amargo.
  • Diuréticos: Ortosifón y Cola de Caballo.
  • Hepatobiliar y Digestión: Alcachofa.

Mecanismos de Acción en Diarrea

  • Intraluminal.
  • Fármacos que inhiben la motilidad.
  • Potenciadores de la absorción intestinal.
  • Fármacos que inhiben la secreción intestinal.

Nutrición Enteral

Indicaciones para Soporte Nutricional

  • Paciente hospitalizado con valoración de riesgo nutricional (albúmina <3g/dl o pérdida de peso >15%).
  • Si riesgo nutricional: Indicación de soporte nutricional (suplementos, nutrición enteral, parenteral, periférica).
  • Si no hay riesgo: Revaloración en 7 días.

Tipos de Sondas de Nutrición Enteral

Según Duración

  • Corto Plazo (<4-6 semanas):
    • Riesgo de Aspiración SI: Pospilórica (Sonda nasoenteral).
    • Riesgo de Aspiración NO: Gástrica (Sonda nasogástrica).
  • Largo Plazo:
    • Riesgo de Aspiración SI: Pospilórica (Posibilidad de endoscopia: SI - PEJ; NO - Yeyunostomía quirúrgica).
    • Riesgo de Aspiración NO: Gástrica (Posibilidad de endoscopia: SI - PEG; NO - Gastrostomía radiológica o quirúrgica).

Características de las Sondas

  • Material: Silicona y Poliuretano.
  • Longitud: Gástrica y Yeyunal.
  • Calibre: 8-12F (adulto), 5-8F (niño).
  • Otros: Presencia de guías y entradas necesarias para una nutrición óptima.

Consideraciones Nutricionales

Osmolaridad y dKal

  • La osmolaridad depende de las proteínas y los carbohidratos: cuanto más simples, más partículas osmóticamente activas y mayor osmolaridad.
  • Las fórmulas oligoméricas tienen mayor osmolaridad que las poliméricas.
  • La osmolaridad determina la velocidad del vaciado gástrico, la motilidad intestinal y la secreción de agua intestinal.
  • Valores típicos: entre 350 y 550 mOsm/kg.
  • dKal: Isocalórica para 1500 y 2000 ml. A mayor dKal, se requiere más carga osmolar y más carga renal de solutos.

Alimentos Funcionales y Microbiota

Alimentos Funcionales

  • Alimento Funcional: Satisface las necesidades nutricionales, proporciona beneficios para la salud y reduce el riesgo de padecer enfermedades.
  • FOSHU (Foods for Specified Health Use): Alimentos que contienen ingredientes con funciones favorables y específicas para la salud, y cuya alegación saludable ha sido aprobada acerca de sus efectos fisiológicos en el cuerpo humano.
  • FDA (Food and Drug Administration): No posee una definición formal de alimento funcional.

Microbiota y Microbioma

  • Microbiota: Conjunto de comunidades microbianas que colonizan las superficies epidérmicas y conductos y cavidades corporales que se comunican con el exterior.
  • Microbioma: Hábitat entero, incluye los microorganismos, sus genes y las condiciones ambientales exteriores.

Funciones Beneficiosas de la Microbiota

  • Función Metabólica: Digestión de nutrientes, fermentación de ingredientes no digeribles, absorción de nutrientes a través de las células del intestino, síntesis de metabolitos.
  • Función Inmunomoduladora: Maduración del sistema inmune (SI) y acción inmunológica. Tolerancia oral para no reconocer antígenos ingeridos con la dieta como extraños. Defensa: activan las respuestas de linfocitos T. Favorecen la producción de IgA.
  • Función Barrera y Defensa: Adherencia al epitelio, producción de antimicrobianos, co-agregación con los patógenos.

Equilibrio Microbiano

  • Disbiosis: Desequilibrio microbiano de la microbiota normal que altera sus funciones y actividad metabólica.
  • Eubiosis: Estado normal o equilibrado de la microbiota.

Carbohidratos no Digeribles

  • Son componentes que favorecen la composición de la microbiota y la salud.

Probióticos

  • Probiótico: Microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, aportan un beneficio para la salud del huésped.
  • Características de los Probióticos:
    • Han de sobrevivir a las condiciones ácidas del estómago.
    • Resistentes a la digestión en el tracto digestivo.
    • Son fermentados selectivamente en el colon.
    • Correctamente identificados.
    • Carecer de factores de virulencia.
    • No producir metabolitos tóxicos.
    • Mostrar tolerancia a las condiciones del entorno.

Prebióticos

  • Prebiótico: Sustrato que es selectivamente utilizado por microorganismos del huésped confiriendo un beneficio para la salud.

Ácidos Grasos de Cadena Corta (SCFAs)

  • SCFAs: Vía Sacarolítica.

Fitoquímica y Compuestos Bioactivos

Fitoquímicos

  • Fitoquímicos: Compuestos activos naturales que abundan en diversas fuentes alimentarias como verduras, frutas, nueces, semillas y té.
  • Fitoquímica: Estudia los metabolitos secundarios extraídos de las plantas.
  • Papel de los Fitoquímicos:
    • Protección frente a enfermedades.
    • Efectos sobre enzimas responsables de la activación y degradación de carcinógenos.
    • Algunas hormonas se unen a los receptores.
    • Efecto antioxidante, antibiótico y antifúngico.
    • Efectos hipoglucemiantes.
    • Mejoras en el sistema inmune (SI).
    • Efecto antiinflamatorio.
    • Mejoras a nivel cognitivo.

Clasificación de Fitoquímicos

  • Terpenoides: Amplia gama de efectos farmacológicos. Ejemplos: Carotenoides y Fitoesteroles.
  • Alcaloides: Ejemplos: Cafeína, morfina y nicotina. Presentes en: Patata, berenjena, limón.
  • Organosulfurados: Presentes en verduras aliáceas (ajo y cebolla) y crucíferas (brécol y col rizada).
  • Péptidos Bioactivos: Proteínas de la leche materna. Aminoácidos (aa) inactivos en el interior de la proteína.

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