Conceptos Esenciales de Biología: Vitaminas, Células y Sistemas Corporales

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Las Vitaminas: Moléculas Esenciales para la Vida

Las vitaminas son moléculas esenciales que, presentes en pequeñas cantidades, intervienen en numerosas funciones celulares y no pueden ser sintetizadas por el organismo.

Trastornos Vitamínicos

  • Avitaminosis: Patología debida a la carencia de vitaminas.
  • Hipervitaminosis: Patología debida al exceso de vitaminas.

Tipos de Vitaminas

Vitaminas Liposolubles

  • Vitamina A (Retinol)
    • Funciones: Visión, crecimiento, piel, antioxidante.
    • Carencia: Ceguera nocturna, problemas de crecimiento y piel.
    • Alimentos: Hígado, zanahoria.
  • Vitamina D (Antirraquítica)
    • Funciones: Asimilación de calcio.
    • Carencia: Raquitismo, fracturas, caries.
    • Alimentos: Mantequilla, leche, queso, pescado.
  • Vitamina E (Tocoferol)
    • Funciones: Favorece el estado de células y tejidos, antioxidante.
    • Alimentos: Aceite, legumbres.

Vitaminas Hidrosolubles

  • Vitamina B1 (Tiamina)
    • Funciones: Metabolismo de glúcidos.
    • Carencia: Fatiga, debilidad muscular.
    • Alimentos: Cereales, carne, legumbres.
  • Vitamina B2 (Riboflavina)
    • Funciones: Obtención de energía.
    • Carencia: Trastornos de piel, mucosas, vista.
    • Alimentos: Queso, leche, mantequilla.
  • Vitamina B3 (Ácido Nicotínico / Niacina)
    • Funciones: Obtención de energía.
    • Carencia: Cansancio, diarrea.
    • Alimentos: Carne, pescado, nueces.
  • Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)
    • Funciones: Metabolismo de glúcidos, lípidos y proteínas.
    • Alimentos: Hígado, huevos, cereales.
  • Vitamina B6 (Piridoxina)
    • Funciones: Metabolismo de proteínas.
    • Alimentos: Huevos, carne, legumbres.
  • Vitamina B8 (Biotina)
    • Funciones: Metabolismo general.
    • Alimentos: Cereales, legumbres.
  • Vitamina B9 (Ácido Fólico)
    • Funciones: Producción de glóbulos rojos, formación del sistema nervioso en el feto.
    • Carencia: Anemia, trastornos nerviosos, anomalías fetales.
    • Alimentos: Verduras, frutas, carne.
  • Vitamina B12 (Cobalamina)
    • Funciones: Producción de glóbulos rojos.
    • Carencia: Anemia.
    • Alimentos: Cereales, vegetales.
  • Vitamina C (Ácido Ascórbico)
    • Funciones: Absorción de hierro, curación de heridas, formación de tejidos.
    • Carencia: Anemia, sangrado de encías.
    • Alimentos: Cítricos, kiwi, tomate, fresas.

Organización Biológica y Fisiología

Niveles de Organización y Transporte

El transporte de sustancias se da a diferentes niveles:

  • Nivel Químico: Moléculas y átomos.
  • Nivel de Organelas: Componentes subcelulares.
  • Nivel Celular: Dentro y entre células.
  • Nivel Tisular: Entre tejidos.
  • Nivel Orgánico: Entre órganos.
  • Nivel Sistémico: A través de sistemas completos.

La Membrana Plasmática

La membrana plasmática es una bicapa lipídica formada fundamentalmente por lípidos y proteínas.

Composición de la Membrana Plasmática

  • Fosfolípidos
  • Proteínas
    • Periféricas
    • Integrales
  • Colesterol
  • Carbohidratos (pueden unirse a proteínas formando glucoproteínas)

Funciones de la Membrana Plasmática

  • Da forma a la célula.
  • Controla el paso de sustancias.

Funciones de las Proteínas de Membrana

  • Transporte de moléculas.
  • Marcadores de identificación.
  • Receptores (reaccionan ante la presencia de sustancias químicas).

Líquidos Corporales y Homeostasis

Líquidos Corporales

  • Líquido Intracelular: 30-40% del peso corporal (rico en potasio).
  • Líquido Extracelular: 20-30% del peso corporal (rico en sodio).

Homeostasis

La homeostasis es el mantenimiento de las condiciones estáticas o constantes del medio interno.

Elementos Básicos del Mecanismo Homeostático
  • Mecanismo sensor
  • Centro integrador
  • Mecanismo efector

Sistemas del Cuerpo Humano

El cuerpo humano se organiza en 11 sistemas principales:

  1. Comunicación, Control e Integración:
    • Sistema Nervioso
    • Sistema Endocrino
  2. Intercambio de Sustancias con el Entorno:
    • Sistema Digestivo
    • Sistema Excretor
    • Sistema Respiratorio
  3. Transporte y Defensa:
    • Sistema Linfático
    • Sistema Circulatorio
  4. Reproducción:
    • Sistema Reproductor
  5. Soporte y Movimiento:
    • Sistema Tegumentario
    • Sistema Muscular
    • Sistema Óseo (Esquelético)

Descripción Breve de Algunos Sistemas

  • Sistema Nervioso: Incluye el encéfalo; se encarga de enviar información, reconocer estímulos y generar impulsos nerviosos.
  • Sistema Endocrino: Compuesto por glándulas especializadas (ej. páncreas, hipotálamo) que secretan hormonas a la sangre para controlar el crecimiento, metabolismo y desarrollo.
  • Sistema Respiratorio: Responsable del intercambio gaseoso.
  • Sistema Digestivo: Procesa los alimentos para digerir y absorber nutrientes, y eliminar desechos.
  • Sistema Excretor: Incluye riñones, uréteres y vejiga; mantiene un ambiente estable para las células del cuerpo, el equilibrio ácido-base y limpia la sangre.
  • Sistema Circulatorio: Encargado del transporte y la defensa.
  • Sistema Linfático: Mueve nutrientes y líquidos hacia la sangre.
  • Sistema Reproductor: Incluye testículos, ovarios, pene y próstata.
  • Sistema Tegumentario: Compuesto por piel, uñas y pelo; impide la penetración de sustancias y regula la temperatura corporal.
  • Sistema Esquelético (Óseo): Permite el movimiento del cuerpo, almacena minerales en los huesos y forma células sanguíneas.
  • Sistema Muscular: (Relacionado con el movimiento).

Terminología Médica Básica

  • -ia: Condición
  • -itis: Inflamación
  • -emia: Sangre
  • -lisis: Destrucción
  • -oma: Tumor
  • -penia: Deficiencia

La Sangre: Composición y Funciones

La sangre es el medio de transporte, captación y liberación de sustancias en el cuerpo. Capta alimentos, oxígeno y productos de desecho, además de regular el calor.

Composición y Volumen de la Sangre

  • Plasma: 55% del volumen sanguíneo.
  • Elementos Formes: 45% del volumen sanguíneo.
  • Volumen Total:
    • Hombre: 5-6 litros
    • Mujer: 4-5 litros

Hematopoyesis

La hematopoyesis es el proceso de formación de células sanguíneas. Los hemocitoblastos son las células madre que dan origen a eritrocitos (glóbulos rojos), leucocitos (glóbulos blancos) y plaquetas.

Componentes Celulares de la Sangre

Glóbulos Rojos (Eritrocitos)

  • Características: Disco bicóncavo, sin núcleo ni mitocondrias, vida útil de 120 días, contienen hemoglobina, poseen flexibilidad (gracias a la espectrina).
  • Función: Transporte de oxígeno (O2) y dióxido de carbono (CO2).
  • Hemoglobina: Proteína formada por 4 cadenas, cada una unida a un pigmento rojo llamado hemo, que contiene 1 átomo de hierro.
Hematocrito

El hematocrito es el volumen de hematíes (glóbulos rojos) en 100 ml de sangre completa.

  • Valores Normales:
    • Hombre: 45%
    • Mujer: 42%
  • Contribuye a la viscosidad de la sangre.

Glóbulos Blancos (Leucocitos)

  • Características: Esféricos, con núcleo, de mayor tamaño que los glóbulos rojos.
  • Tipos:
    • Granulocitos: Con gránulos en el citoplasma.
    • Agranulocitos: Sin gránulos.
  • Alteraciones:
    • Leucopenia: Falta de leucocitos.
    • Leucocitosis: Niveles altos de leucocitos.

Plaquetas (Trombocitos)

  • Características: Fragmentos celulares de forma irregular, vida útil de 7 días.
  • Funciones: Aglutinación, adherencia y agregación (procesos clave en la coagulación sanguínea).
  • Alteraciones:
    • Valores altos: Riesgo de trombosis.
    • Valores bajos: Riesgo de hemorragias.

Tipos de Sangre (Grupos Sanguíneos)

  • Aglutinógenos: Antígenos presentes en la membrana celular de los hematíes.
  • Aglutininas: Anticuerpos disueltos en el plasma.
  • Tipos Principales: Tipo A, Tipo B, Tipo AB, Tipo 0.

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