Conceptos Clave en PRL, Calidad y Medio Ambiente Laboral
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Definiciones Clave en PRL, Calidad y Medio Ambiente Laboral
Prevención de Riesgos Laborales (PRL)
Condiciones de trabajo: Cualquier característica del trabajo que pueda generar riesgos para la seguridad y salud de los trabajadores. Características:
- Locales, instalación, equipos, productos.
- Agentes físicos, químicos, biológicos presentes en el medio ambiente.
- Procedimientos de manipulación.
- Organización.
Riesgo laboral: La probabilidad de que un trabajador o trabajadora sufra un daño.
Daño derivado del trabajo: Enfermedades, patologías o lesiones sufridas con motivo u ocasión del trabajo. Es la materialización de los distintos riesgos profesionales existentes.
Accidente laboral: Es la lesión corporal que el trabajador sufre por consecuencia del trabajo que realiza.
Incidente: Es un problema suscitado en el ámbito laboral que pone en riesgo la salud de los trabajadores.
Enfermedad profesional: Enfermedad que se produce por el ejercicio de una actividad laboral, a causa del lugar o del tipo de trabajo.
Patologías derivadas del trabajo: Son daños derivados del trabajo, divididas en dos:
- Patología específica (accidentes y enfermedades).
- Patología inespecífica (fatiga, estrés).
Prevención: Actividades que se adoptan con el fin de evitar o disminuir los riesgos laborales.
Protección: Actividades que se adoptan para reducir o eliminar los daños laborales.
Seguridad laboral: Disciplina que tiene un conjunto de técnicas y procedimientos con el objetivo de eliminar o reducir los accidentes del trabajo.
Higiene industrial: Identificar, evaluar y controlar los riesgos por la presencia de contaminantes (físicos, químicos o biológicos) en los puestos de trabajo.
Ergonomía: Estudia la adaptación del trabajo a las condiciones fisiológicas y psicológicas de las personas. Es sinónimo de confort y comodidad.
Psicosociología: Conjunto de técnicas que tiene por objeto la adecuación y ajuste entre las presiones internas y externas originadas por los denominados factores psicosociales, con el fin de mejorar las condiciones de trabajo.
Calidad
Calidad: Es la capacidad que tiene el ser humano para hacer bien las cosas.
Calidad según norma ISO 9001: Grado en el que un conjunto de características cumple con ciertos requisitos.
Aseguramiento de la calidad: Actividades sistemáticas que dan confianza de que un producto o servicio va a satisfacer los requisitos para los que fue planificado.
Calidad total: Todas las personas y recursos de la organización se enfocan en la mejora continua de la calidad para satisfacer al cliente.
Medio Ambiente
Medio ambiente: Es un sistema formado por elementos naturales y artificiales que están interrelacionados y que son modificados por la acción humana.
Aspecto ambiental: Un elemento perteneciente a las actividades, productos o servicios de una organización que puede interaccionar con el medio ambiente.
Impacto ambiental: Transformación del medio ambiente (perjudicial o beneficiosa) que resulte completa o parcialmente de las actividades, productos o servicios de una organización.
Desarrollo sostenible: Satisfacer las necesidades de la generación presente, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer sus propias necesidades.
Buenas prácticas ambientales: Acciones que pretenden reducir el impacto ambiental negativo que causan los procesos productivos, a través de cambios en la organización de los procesos y actividades.
Producción limpia: Aplicar una estrategia medio ambiental integrada y preventiva a los procesos, productos y servicios para incrementar la eficiencia y reducir los riesgos para las personas y el medio ambiente.
Principios de la Acción Preventiva
- Evitar los riesgos.
- Evaluar los riesgos que no se pueden evitar.
- Combatir los riesgos en su origen.
- Adaptar el trabajo a la persona.
- Tener en cuenta la evaluación de la técnica.
- Sustituir lo peligroso por lo que entrañe poco o ningún peligro.
- Planificar la prevención.
- Adoptar las medidas que antepongan la protección colectiva a la individual.
- Dar las debidas instrucciones a los trabajadores.
Relación entre Daños Derivados del Trabajo y Técnicas de Prevención
- Accidente de trabajo: Lesión corporal que sufre el trabajador por motivo o consecuencia del trabajo. Se pueden prevenir con técnicas no médicas: seguridad, formación...
- Enfermedad profesional: Enfermedad contraída a consecuencia del trabajo y provocada por la acción de los elementos y las sustancias contenidas en el cuadro de enfermedades profesionales. Se pueden prevenir con técnicas médicas: reconocimientos, tratamientos, etc...
- Patología derivada del trabajo: Daños relacionados con el trabajo y difíciles de probar que se deben exclusivamente a este. Se pueden prevenir con reconocimientos, etc...
Normativa sobre Prevención de Riesgos Laborales
·El deber de velar por la seguridad y la higiene del trabajador.
·Referencia legal mínima para promover la seguridad y la salud en el trabajo.
Derechos y Obligaciones en PRL
Los derechos de los trabajadores son las obligaciones del empresario:
- Evaluación de riesgos.
- Información de los riesgos.
- Formación.
- Proporcionar y vigilar el uso de los equipos de protección individual.
- Vigilancia de la salud.
- Proporcionar equipos de trabajo.
- Medidas de emergencia.
Deberes de los trabajadores:
- Usar las máquinas, herramientas y materiales adecuadamente.
- Utilizar correctamente los medios de protección facilitados por la empresa.
- Informar de inmediato de cualquier situación que a su juicio entrañe riesgos de salud.
- No modificar ni anular, utilizar correctamente los dispositivos de seguridad.
Evolución Histórica de la Calidad
2010: Gestión de la calidad total; Todas las personas y recursos de la organización se enfocan en la mejora continua de la calidad para satisfacer al cliente.
1990: Aseguramiento de la calidad; actividades sistemáticas que dan confianza que un producto o servicio va a satisfacer los requisitos para los que fue planificada.
1950: Control de calidad; fijarle límites y permitir que él mismo se puede ajustar con rapidez.
1920: Inspección; Detección de errores.
Producción Limpia: Formas de Aplicación y Beneficios
- La minimización y el consumo eficiente de insumos, agua y energía.
- La minimización del uso de insumos tóxicos.
- La minimización del volumen y toxicidad de todas las emisiones que genere el proceso productivo.
- El reciclaje de la máxima proporción de residuos en la planta.
- La reducción del impacto ambiental de los productos en su ciclo de vida.
Los beneficios son minimizar emisiones y/o descargas en la fuente, reduciendo riesgos para la salud humana y ambiental.
Relación entre Aspecto Ambiental e Impacto Ambiental
El impacto ambiental es cualquier cambio en el medio ambiente, sea adverso o beneficioso, resultante, todo o en parte, de las actividades, los productos o los servicios de una organización.