Conceptos Clave sobre Nutrición, Ejercicio y Salud

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Conceptos Fundamentales de Salud y Bienestar

1. Transición Epidemiológica Nutricional en Chile

Los chilenos hemos vivido una transición epidemiológica nutricional cuyas características son:

  • I.- Se pasa de un ambiente de alta mortalidad infantil, desnutrición y enfermedades infecciosas de los 70, a uno donde aumenta la malnutrición reflejada en sobrepeso y obesidad.
  • II.- Las tasas de las llamadas enfermedades crónicas no transmisibles alcanzan un porcentaje importante de la población a inicios del siglo XXI.

Opciones:

  • A) I y II
  • B) III y IV
  • C) I y IV
  • D) I, II y IV
  • E) I y III

2. Pirámide Alimenticia

Respecto a la pirámide alimenticia y su contenido:

  • A) ...
  • B) Los lácteos y las carnes están ubicadas en el mismo segmento y son una fuente importante de proteínas.
  • C) ...
  • D) ...
  • E) ...

3. Proporciones de Macronutrientes

Las proporciones adecuadas de carbohidratos, lípidos y proteínas para la dieta diaria son respectivamente:

  • A) ...
  • B) ...
  • C) ...
  • D) ...
  • E) 60% 30% 10%

4. Lípidos Preferibles

Los lípidos a los que se debe dar preferencia son:

  • A) poliinsaturados
  • C) monoinsaturados
  • E) A y C

5. Naturaleza de las Verduras

De acuerdo con la naturaleza de las verduras, es recomendable y correcto afirmar que:

  • A) ...
  • B) cocerlas en poca agua y en el menor tiempo posible
  • C) aportan gran cantidad de fibras, vitaminas y sales minerales
  • D) B y C
  • E) ...

6. Factores que Afectan el Gasto Calórico

El gasto calórico de una persona puede verse afectado por factores como:

  • A) Sexo
  • B) Edad
  • C) Estatura
  • D) A y B
  • E) T.A. (Todas Anteriores)

7. Características de Algunos Alimentos

Respecto a algunos alimentos, es correcto afirmar que:

  • A) ...
  • B) Los embutidos y las salchichas contienen abundantes grasas saturadas y sodio, debido a su conservación.
  • C) ...
  • D) ...
  • E) ...

11. Tabaquismo: Afirmación Incorrecta

En relación al tabaquismo, es incorrecto afirmar que:

  • A) ...
  • B) ...
  • C) el riesgo de cáncer en diversos órganos puede permanecer hasta 5 años después de haber dejado de fumar
  • D) ...
  • E) ...

12. Efectos del Cigarrillo

Dentro de los efectos que se producen con el cigarrillo, podemos decir que:

  • A) ...
  • B) ...
  • C) ...
  • D) entre 20 y 30 minutos después del último cigarrillo, baja la presión arterial hasta valores basales.
  • E) ...

13. Modificaciones al Dejar de Fumar: Afirmación Incorrecta

Después de haber dejado de fumar, se producen algunas modificaciones en nuestro organismo. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?:

  • A) ...
  • B) ...
  • C) ...
  • D) ...
  • E) la musculatura braquial se relaja después de 48 horas, permitiendo la mejora de la función respiratoria

14. Nicotina: Afirmación Incorrecta

Dentro de las características y efectos de la nicotina, es incorrecto afirmar:

  • A) ...
  • B) ...
  • C) ...
  • D) produce vasodilatación selectiva.
  • E) ...

15. Sobrecarga de Carbohidratos

Respecto a la sobrecarga de carbohidratos, podemos afirmar que:

  • A) ...
  • B) ...
  • C) ...
  • D) ...
  • E) puede ser aplicada en deportes con duración superior a 2 horas.

16. Consumo de Carbohidratos Durante el Ejercicio

Es correcto afirmar que el consumo de carbohidratos durante el ejercicio:

  • A) ...
  • B) ...
  • C) debe preferirse glucosa sobre fructosa
  • D) ...
  • E) ...

17. Aporte de Carbohidratos Post-Ejercicio: Afirmación Incorrecta

En relación al aporte de carbohidratos post-ejercicio, es incorrecto afirmar que:

  • A) ...
  • B) ...
  • C) ...
  • D) si se necesita una recuperación más rápida, preferir alimentos de bajo índice glicémico.
  • E) ...

18. Lípidos y Ejercicio

Respecto de la relación de los lípidos y el ejercicio, podemos decir que:

  • A) ...
  • B) ...
  • C) ...
  • D) aparentemente los triglicéridos son de menor utilidad en el proceso de recuperación post-ejercicio.
  • E) ...

19. Metabolismo de Proteínas y Actividad Física

En relación al metabolismo de las proteínas y la actividad física, es correcto afirmar que:

  • A) ...
  • B) ...
  • C) aumenta la oxidación de leucina
  • D) disminuye los aminoácidos plasmáticos
  • E) ...

20. Trastornos de la Conducta Alimentaria: Manifestaciones Fisiológicas

Dentro de los trastornos de la conducta alimentaria, podemos encontrar algunas manifestaciones fisiológicas, tales como:

  • A) en la anorexia es común la menstruación irregular o amenorrea a largo plazo
  • B) ...
  • C) el corazón desarrolla ritmos de bombeo anormales y peligrosos
  • D) ...
  • E) A y C

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