Conceptos Clave de Nutrición y Alimentación
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Conceptos Fundamentales de Nutrición y Alimentación
El proceso voluntario y consciente, según el cual se eligen, preparan e ingieren los alimentos se denomina: Alimentación.
La Nutrición es el acto involuntario e inconsciente que recibe, transforma y utiliza las sustancias necesarias para el mantenimiento y desarrollo contenidas en los alimentos.
¿Qué procesos intervienen en la nutrición?
- Ingestión
- Digestión
- Metabolismo
- Absorción
- Transporte
- Eliminación
Todo aquel producto o sustancia que, una vez consumido, aporta materiales que cumplen funciones nutritivas en el organismo se denomina alimento.
Hoy en día se puede afirmar que el proceso de nutrición es educable mediante buenos hábitos.
La nutrición de las personas depende de su alimentación, por eso no siempre se puede afirmar que una persona bien alimentada está bien nutrida.
Tipos de Dieta y Nutrientes
La dieta mediterránea se caracteriza por abundancia y diversidad de los alimentos de origen vegetal.
Al conjunto de reacciones químicas que ocurren en el organismo a través de las cuales se transforman y obtienen energía de los nutrientes se le denomina metabolismo.
Funciones de los Nutrientes
- Las proteínas cumplen la función: estructural, inmunitaria y plástica.
- Los lípidos constituyen el nutriente energético por excelencia y pueden ser de varios tipos:
- Ácidos grasos saturados (grasas de origen animal)
- Ácidos grasos insaturados (origen vegetal)
- Las vitaminas que no se pueden disolver en agua se llaman liposolubles y son: A, D, E, K.
Distribución Calórica Recomendada
- Del valor calórico total de la dieta, el consumo de proteínas debe suponer el 10-20%.
- Del valor calórico total de la dieta, el consumo de hidratos de carbono debe suponer el 50-60%.
- Del valor calórico total de la dieta, el consumo de lípidos debe suponer el 20-30%.
Características de una Dieta Equilibrada
Una dieta equilibrada es aquella que es:
- Completa, sana y variada.
- Que todos los alimentos se ingieran según sus beneficios para la salud, con suficiente cantidad de nutrientes básicos.
- Que se combine el origen animal y vegetal de los alimentos.
- Y además, que sean cocinados mediante diferentes técnicas culinarias.
Nutrición Infantil
Los déficits en la alimentación, especialmente en los últimos años de la etapa infantil, pueden producir importantes desajustes en los parámetros de crecimiento-desarrollo. La afirmación es falsa porque los déficits alimentarios afectarán más en el primer y segundo año de vida.
El cuerpo de un lactante está constituido por aproximadamente el 75% de agua.
Dieta Calórica Diaria en la Infancia
La dieta diaria (en calorías) en la etapa desde el recién nacido hasta los 6 años es aproximadamente:
- Hasta el año: 380-1000 kcal
- Entre 1 y 3 años: 1300-1500 kcal
- Entre 3 y 6 años: unas 1800 kcal
Leche Materna y Biberón
La leche materna:
- Contiene aminoácidos esenciales y es una fuente exógena de ácidos grasos.
- Contiene grandes cantidades de calcio.
- El principal hidrato de carbono es la lactosa.
Una vez que el niño/niña no quiere más biberón pero no se ha terminado el contenido, tenemos que desechar el resto y lavar inmediatamente el biberón.
La esterilización del biberón es un proceso importante.
Respecto a la preparación del biberón, la afirmación"No colmar nunca la cuchara-dosis ni apretar la leche en polv" es correcta.
Un cacito-dosis de las fórmulas adaptadas equivale aproximadamente a 30 ml de agua.
Introducción de Alimentos Complementarios
La introducción de alimentos nuevos en la dieta de los niños y niñas debe hacerse de modo paulatino y de modo aleatorio (Nota: la introducción aleatoria no es la práctica recomendada habitualmente, se suele seguir un orden).
Ejemplos de introducción según el texto:
- A los 7 meses se introducen los purés de carne y pescado y los cereales con gluten.
- Los zumos de frutas se introducen a los 3 meses y 1 mes más tarde los cereales sin gluten. (Nota: la introducción de zumos a los 3 meses es una recomendación antigua).
Trastornos y Carencias
El raquitismo es producido por carencia de la vitamina D.
La avitaminosis es debida siempre a una dieta inadecuada: No siempre, también puede producirse por dificultades en la absorción.
Trastornos del comportamiento alimentario y trastornos de alimentación.
La celiaquía se debe a la intolerancia a la proteína (gluten).