Conceptos Clave del Mundo Agrario: De la PAC al Barbecho

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Tipos de Agricultura

Agricultura a tiempo parcial

Combinación entre la ocupación en la agricultura o la ganadería con el trabajo en la industria u otros sectores.

Agricultura ecológica

Tipo de agricultura que utiliza técnicas tradicionales, evitando el uso de pesticidas, plaguicidas y abonos artificiales para lograr una producción sostenible.

Agricultura extensiva

Sistema de aprovechamiento agrícola en el que se dedican pequeñas cantidades de trabajo y de capital por unidad de superficie. Generalmente, se asocia a grandes extensiones de terreno.

Agricultura intensiva

Cultivo que se realiza sobre una superficie limitada y que exige una inversión importante de capital y tecnología para maximizar la producción.

Sistemas y Técnicas de Cultivo

Barbecho

Sistema de cultivo tradicional que consiste en el descanso del campo de cultivo durante una estación, un año o un periodo más largo, para permitir la recuperación de la fertilidad del suelo.

Cultivos transgénicos

Plantas modificadas genéticamente (OMG) para dotarlas de ciertas propiedades, como resistencia a plagas, sequías o herbicidas.

Estructura de la Propiedad Agraria

Parcela

Extensión de tierra que está bajo una sola linde o límite.

Explotación agraria

Agrupación de todas las parcelas explotadas por un mismo productor agrario, independientemente de su régimen de tenencia.

Concentración parcelaria

Proceso que pretende disminuir el minifundio, agrupando las diversas parcelas de un propietario en una sola o en unas pocas, para mejorar la eficiencia de la explotación.

Minifundio

Parcelas de tamaño menor a 10 hectáreas (Ha).

Mesofundio

Parcelas de tamaño entre 10 y 100 hectáreas (Ha).

Latifundio

Parcelas de tamaño mayor a 100 hectáreas (Ha).

Régimen de tenencia

Grado de dominio sobre la tierra. Puede ser directa, si el empresario y el propietario son la misma persona, o indirecta, cuando el propietario cede el uso de la tierra a otra persona (arrendamiento, aparcería, etc.).

Tipos de Cultivos

Cultivos forrajeros

Cultivos que se destinan a la alimentación animal, ya sea para consumo en fresco, henificado o ensilado.

Cultivos industriales

Complejo y amplio grupo de plantas cultivadas que pertenecen a especies botánicas muy diferentes y cuya producción se destina a la transformación industrial (textil, energética, farmacéutica, etc.).

Ganadería

Ganadería extensiva

Sistema de cría que depende del medio físico, donde el ganado se alimenta directamente en prados y pastizales naturales.

Ganadería intensiva

Sistema de cría desvinculado del medio físico, donde el ganado se encuentra estabulado (en granjas o establos) y se alimenta total o parcialmente con piensos.

Espacio y Poblamiento Rural

Espacio rural

Territorio donde se desarrollan las actividades agrícolas, ganaderas y forestales del ser humano.

Poblamiento rural

Conjunto de asentamientos que resultan de la ocupación del espacio rural por la población.

Poblamiento concentrado

Las viviendas se disponen unas junto a otras, independientemente de la localización del terrazgo (tierra de cultivo).

Poblamiento disperso absoluto

La casa rural está rodeada de campos de cultivo, bosques o prados y separada de otras casas. No incluye ningún tipo de población agrupada.

Poblamiento disperso intercalar

La casa rural está rodeada de campos de cultivo, bosques o prados y separada de otras casas. Son casas rodeadas de su propio terrazgo.

Poblamiento disperso laxo

Pequeñas agrupaciones de casas, formando aldeas o barrios, donde las viviendas están separadas entre sí por campos de cultivo, bosques o prados.

Políticas y Economía Agraria

P.A.C. (Política Agraria Común)

Conjunto de normas y directivas de la Unión Europea (UE) de obligado cumplimiento para sus estados miembros, relativas a la agricultura y la ganadería.

F.E.O.G.A. (Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agrícola)

Fondo de la UE que se encarga de la política estructural agraria, financiando la modernización del sector y el desarrollo de nuevas actividades económicas en el medio rural.

Z.E.E. (Zona Económica Exclusiva)

Franja marítima adyacente a las aguas territoriales de un país, sobre la cual el estado tiene derechos soberanos para la exploración y explotación de sus recursos naturales.

Espacio pesquero

Conjunto de las aguas marinas donde los barcos de un país realizan sus actividades pesqueras.

Producción agraria

Es el valor total de la producción, descontando los elementos intermedios o reemplazados para evitar la doble contabilización.

Rendimiento agrario

Relación entre la producción obtenida y la unidad de superficie utilizada (por ejemplo, kg/Ha).

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