Conceptos Clave de Biología y Bioquímica

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 3,65 KB

Conceptos Fundamentales

Bioelemento

Bioelemento: Elemento químico que forma parte de la materia viva.

Biomolécula

Biomolécula: Molécula resultante de la unión por enlaces químicos de bioelementos y que forma parte de los seres vivos.

Ósmosis

Ósmosis: Fenómeno físico-químico por el que se produce el paso de un disolvente, no de soluto, a través de una membrana semipermeable, globalmente desde una disolución más diluida a otra más concentrada.

Carbohidratos

Glúcidos

Glúcidos: Biomoléculas orgánicas compuestas por C, H y O, formadas por 1 o más monosacáridos que son polialcoholes o polihidroxicetonas con fórmula empírica CnH2nOn.

Monosacáridos

Monosacáridos: Son polialcoholes con un grupo carbonilo que constituyen las unidades estructurales o eslabones que servirán para construir todos los demás hidratos de carbono, biomolécula constituida por C, H y O en la proporción que indica su fórmula empírica CnH2nOn.

Disacárido

Disacárido: Molécula que resulta de la unión de dos monosacáridos mediante enlace O-glucosídico.

Aldosa

Aldosa: Monosacárido cuyo grupo carbonilo ocupa un carbono primario; es un aldehído.

Cetosa

Cetosa: Monosacárido cuyo grupo carbonilo ocupa un carbono secundario; es una cetona.

Enlace Glucosídico

Enlace Glucosídico: Es el que se produce de la reacción entre dos grupos -OH de los monosacáridos.

Lípidos

Lípidos

Lípidos: Biomoléculas orgánicas insolubles en solventes polares como el agua, pero que se disuelven fácilmente en solventes orgánicos no polares como el cloroformo. Son muy heterogéneas desde el punto de vista químico y están compuestas fundamentalmente de C e H y en menor medida de O, pudiendo contener también otros átomos como P y N.

Ácido Graso

Ácido Graso: Molécula constituida por una cadena hidrocarbonada larga, de tipo alifático, con número par de átomos de carbono.

Triacilglicérido

Triacilglicérido: Éster de glicerina con tres ácidos grasos (también conocido como triéster de glicerina y ácidos grasos).

Fosfolípido

Fosfolípido: Molécula de glicerina unida por dos de sus grupos alcohol a dos restos de ácidos grasos por enlace éster, y por el tercer grupo alcohol a un grupo fosfato que se une por un enlace éster a un aminoalcohol o radical polar. (También descrito como éster de glicerina con dos ácidos grasos y un ácido fosfórico unido a un alcohol).

Esteroide

Esteroide: Lípido insaponificable, sin ácidos grasos y con estructura cíclica.

Proteínas y Aminoácidos

Aminoácido

Aminoácido: Biomolécula con un grupo amino y otro carboxilo unidos al carbono alfa (α).

Proteína

Proteína: Macromolécula compuesta por C, H, O, N, S y formada por una o varias cadenas de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos. (También descrita como macromolécula integrada por una o varias cadenas polipeptídicas que resultan de la unión secuencial de un elevado número de aminoácidos unidos por enlace peptídico).

Otros Conceptos

Lisogénico

Lisogénico: Virus en el que el ácido nucleico del virus se incorpora al material genético de la célula huésped, pudiéndose duplicar con esta durante generaciones sin manifestarse.

Entradas relacionadas: