Conceptos Clave en Acuicultura, Agricultura Ecológica y Desarrollo Sostenible
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Acuicultura: Conjunto de actividades que, mediante cualquier intervención en el ciclo biológico de animales o plantas acuáticas, permite controlar su crecimiento y/o reproducción.
Agricultura ecológica: Sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma, basada en la utilización óptima de los recursos naturales y en la no utilización de productos químicos.
Industria verde: Aquella en la que el valor central no es el crecimiento económico, sino el desenvolvimiento sostenible.
Materias primas estratégicas: Alcanzar en los mercados internacionales un valor notable por su asociación a industrias de tecnología punta y la escasez de las mismas.
Parque ecológico: Instalación industrial que mantiene relación con universidades y centros de investigación, y que busca el desenvolvimiento tecnológico.
Difusión industrial: Proceso actual por el cual las industrias se asientan en nuevos lugares, sean países pobres o ámbitos no industrializados.
Balanza de pagos: Cuenta que registra todas las transacciones monetarias entre un país y el resto del mundo. Dentro de las subdivisiones se encuentra la balanza comercial, que es de las más conocidas.
Ecoturismo: Nueva tendencia del turismo alternativo, diferente al turismo tradicional, donde se le da importancia a la sustentabilidad, la preservación y la apreciación del mundo rural y cultural.
Economía sumergida: Actividad económica ilegal no sujeta a control fiscal que se aprovecha de situaciones de altos índices de desempleo y busca no pagar impuestos.
Franquicia: Concesión de derechos de explotación de un producto, actividad o nombre comercial, otorgado por una empresa a una o varias personas en una zona determinada.
Subcontratación: Proceso económico en el que una empresa destina los recursos orientados a cumplir ciertas tareas hacia una empresa externa por medio de un contrato.
Plan de estrategia de infraestructuras de transporte (PEIT): Plan que proyectaba actuaciones en infraestructuras y transportes a lo largo del período de 2005-2009.
Tasas aeroportuarias: Precio que pagan los viajeros por el uso de los aeropuertos.
Tour operadores: Empresas que ofrecen productos o servicios turísticos severamente contratados por ellas.
Denominación de origen (D.O): Tipo de indicación geográfica, aplicada a un producto agrícola del que la calidad o características se deben fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se producen, transforman y laboran.
Desagrarización: Se refiere a la pérdida de población dedicada a la actividad agraria, así como a la pérdida de importancia económica de la actividad agrícola en un territorio.
Explotación intensiva: Aquella explotación agraria que elimina los barbechos y recurre a la producción continua de un terreno, estimulada por el empleo de fertilizantes y el riego artificial.
Silviantura: Actividad que trata el cultivo de montes y bosques.
Alimentos transgénicos: Aquellos modificados por la ingeniería genética con la finalidad de incrementar la productividad agrícola de algunas plantas mediante su resistencia mejorada a las plagas.
Economía de escala: Cuando una empresa consigue ahorrar costes en virtud de su producción a gran escala.
Energías renovables: Son aquellas que se obtienen de fuentes naturales virtualmente inagotables.
Fondos estructurales: Instrumentos de la U.E. destinados a promover un desenvolvimiento del conjunto de la Unión, destinados a reforzar su cohesión económica y social.