Composición Química de la Materia Viva: Elementos y Biomoléculas
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Composición Química de la Materia Viva: Elementos y Biomoléculas
La Bioquímica estudia los seres vivientes, aplicando las técnicas y los principios fundamentales de la química al análisis de los fenómenos biológicos. Las bases de la bioquímica son la fisicoquímica, la química inorgánica y la orgánica. El estudio de los seres vivos comprende el análisis de su composición y de los mecanismos que permiten mantener dicha composición relativamente constante, así como las alteraciones que ocurren en ellos, ya sea por razones naturales (funciones o desarrollo) o por modificaciones del medio ambiente.
La Bioquímica analiza los fenómenos a un nivel más detallado de lo que es posible con la observación visual o con un microscopio ordinario; la bioquímica trata de explicar los fenómenos en términos de las substancias químicas que participan en ellos o, más aún, de los factores que rigen y condicionan dichos fenómenos.
La bioquímica estudia la química de los seres vivos.
Composición de Células, Tejidos, Órganos y Alimentos
Los alimentos de origen vegetal o animal son células o productos de células provenientes de distintas especies biológicas.
En los alimentos existen cantidades variables de los compuestos que forman los seres vivientes: carbohidratos, lípidos, proteínas y, además, substancias que intervienen en menor proporción como las vitaminas y minerales. Es indispensable conocer la composición química de los tejidos en términos de los compuestos y substancias antes mencionadas para entender las posibilidades de combinación o reacción a que dan lugar al estar armónicamente integrados en un organismo vivo complejo.
Interrelación y Transformación de la Materia Viva
La interrelación y composición de los seres vivos es muy estrecha. Los alimentos ingeridos se transforman y organizan en materia viviente. En general, los compuestos ingeridos se degradan a componentes muy pequeños y, a partir de ellos, se vuelven a formar substancias complejas muy parecidas a las recibidas del exterior y que, funcionalmente, sirven como materiales estructurales o de reserva en el organismo que los ha formado.
Ejemplos de transformación:
- El polisacárido almidón, de origen vegetal, se convierte en glucosa en el tubo digestivo y la glucosa vuelve a formar un polisacárido, el glucógeno, parecido al almidón, que es un material de reserva en los organismos animales.
- Las proteínas ingeridas se absorben como aminoácidos y, en el interior del organismo, reconstituyen nuevas proteínas peculiares a cada especie determinada.
Elementos Primarios en el Organismo Humano
El análisis químico del organismo humano, y en general el de los mamíferos, demuestra que en él existen diversos elementos químicos de importancia cuantitativa variable. Entre los más abundantes, llamados elementos primarios, se encuentran:
- Oxígeno (O)
- Carbono (C)
- Hidrógeno (H)
- Nitrógeno (N)
- Calcio (Ca)
- Fósforo (P)
- Azufre (S)