Componentes y Funciones del Sistema Estomatognático: Anatomía y Fisiología Oral

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Componentes del Sistema Estomatognático

Huesos

  • Frontal
  • Esfenoides
  • Nasal
  • Maxilar
  • Parietal
  • Temporal
  • Occipital
  • Mandibular

Músculos

  • Temporal
  • Masetero
  • Pterigoideo lateral
  • Pterigoideo medial

Inserción de los Dientes

Los dientes se insertan en el hueso maxilar y mandibular, fijados en los alvéolos dentarios de las arcadas dentarias y en el borde del paladar duro.

Articulación Temporomandibular (ATM)

La articulación temporomandibular es de tipo sinovial y permite el movimiento del hueso mandibular. Se encuentra entre el cóndilo de la apófisis condilar de la mandíbula y la fosa temporomandibular del hueso temporal.

Movimientos de la ATM

  • Depresión
  • Elevación
  • Protrusión
  • Retrusión
  • Lateralización

Funciones del Sistema Estomatognático

Definición

El aparato estomatognático es el conjunto de órganos, estructuras y tejidos que se relacionan entre sí para diferentes funciones fisiológicas como: masticar, deglutir, respirar, hablar y realizar expresiones faciales. Está ubicado en la región craneocervicofacial.

Glándulas Salivales

Glándulas Salivales Mayores

Existen 3 glándulas salivales mayores con conductos excretores en la cavidad bucal: la glándula parótida, la submandibular/submaxilar y la sublingual. Producen el 93% de la saliva.

Glándulas Salivales Menores

Están repartidas por la mucosa, excepto en la encía y la porción anterior del paladar. Incluyen las glándulas labiales, palatinas, bucales y linguales.

Saliva

Composición de la Saliva

La saliva está compuesta por un 99% de agua, componentes inorgánicos (bicarbonato, cloro, fosfatos, sodio, fluoruros), proteínas (lipasa, amilasa, inmunoglobulina A) y otros elementos orgánicos (glucosa, colesterol).

Tipos de Saliva

  • Serosa
  • Mucosa
  • Seromucosa

Funciones de la Saliva

  • Lubricar y proteger: La capa seromucosa sobre los tejidos orales actúa como película protectora contra irritantes producidos por la placa bacteriana.
  • Actividad antibacteriana: La secreción de inmunoglobulinas junto con la saliva evita el sobrecrecimiento de bacterias nocivas.
  • Acción tampón y limpieza: El tampón corrige los cambios del pH.
  • Gusto y digestión.
  • Mantenimiento de la integridad de las superficies: Las mucinas contenidas en la saliva preservan la integridad de las mucosas y regulan los niveles intracelulares del calcio. Estas mucinas hacen de barrera protectora a los ácidos.

Fases de la Deglución

  • Fase oral preparatoria: Se prepara el alimento masticándolo para transformarlo en bolo alimenticio y facilitar la deglución.
  • Fase oral propulsiva: Después de prepararlo, se posiciona en la lengua para llevarlo al final de la boca y que se desencadene el reflejo de deglutirlo. A partir de este momento, el proceso es automático.
  • Fase faríngea: El paladar blando se eleva y cierra la nasofaringe. La laringe se eleva para evitar que el alimento entre en la tráquea.
  • Fase esofágica: Se producen dos tipos de movimientos peristálticos:
    • Peristaltismo primario: Cada onda peristáltica tarda de 8 a 10 segundos en bajar desde la faringe al estómago.
    • Peristaltismo secundario: Se produce cuando la onda peristáltica primaria no ha conseguido transportar todo el bolo.

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