Componentes Esenciales de la Defensa Inmunológica en Secreciones Corporales

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Inmunoglobulina A (IgA)

Anticuerpo predominante en las secreciones seromucosas del organismo, como saliva, lágrimas, leche y secreciones respiratorias y gastrointestinales. En las mucosas se encuentra en forma dimérica. A este dímero se le une un componente secretor, segregado por las células epiteliales, formando así el complejo IgA-componente secretor.

A nivel de mucosas y secreciones, su función principal es:

  • Defensa contra infecciones en esas áreas.
  • Impedir la entrada de antígenos hacia la circulación que podrían estimular de manera inapropiada el sistema inmunológico.

Lactoferrina

Es una glicoproteína monomérica fuertemente catiónica de unión a hierro, perteneciente a la familia de las transferrinas. Puede unirse reversiblemente a hierro y es secretada en la saliva en su forma libre de hierro.

Efecto Bacteriostático

Atribuido a su habilidad de captar el ion Fe³⁺ y limitar así su utilización por bacterias patógenas, que lo requieren como factor esencial para su crecimiento y expresión de factores de virulencia.

Efecto Bactericida

Como glicoproteína fuertemente catiónica, interacciona mediante atracciones electrostáticas con grupos aniónicos cargados negativamente de componentes de la membrana externa de bacterias Gram negativas. Esta interacción conlleva la desestabilización de la bacteria.

Lisozima

Presente en muchos órganos y en la mayoría de los fluidos corporales, la lisozima oral procede, como mínimo, de cuatro fuentes distintas:

  • Glándulas salivales mayores
  • Glándulas salivales menores
  • Fagocitos
  • Fluido crevicular gingival

Puede actuar siguiendo dos mecanismos básicos:

  • Como enzima, facilitando la fagocitosis de las bacterias.
  • Promoviendo la agregación de bacterias.
  • Inhibiendo la adhesión de las bacterias a la superficie de los dientes.

Sistemas de Peroxidasa Salival

La peroxidasa es una enzima que cataliza la oxidación de un amplio número de sustratos orgánicos e inorgánicos, utilizando el poder oxidante del peróxido de hidrógeno.

Sialoperoxidasa

  • Producida en las células acinares de las glándulas parótidas.
  • También presente en la saliva submandibular.
  • Habitualmente absorbida a diferentes superficies de la boca (esmalte, placa dental).

Mieloperoxidasa

  • Procedente de leucocitos.
  • Representa el 15-20% de la peroxidasa total en la saliva completa.

Componentes

  • Enzima peroxidasa.
  • Peróxido de hidrógeno.
  • Ion tiocianato, que es oxidado dando lugar a ion hipotiocianato por estas peroxidasas.

Daño Celular Mediado por HOSCN/OSCN⁻

El ion hipotiocianato (HOSCN/OSCN⁻) puede causar daño celular de varias maneras:

  • Oxidar grupos sulfhidrilo de glucosa.
  • Bloquear la captación de glucosa.
  • Inhibir el transporte de aminoácidos.
  • Dañar la membrana interna, provocando pérdida de material intracelular.
  • Alterar los gradientes electroquímicos.

Histatinas

Grupo de proteínas de pequeño tamaño ricas en histidina. La Histatina 1, una proteína fosforilada, modula la precipitación de fosfatos cálcicos.

Sus funciones incluyen:

  • Ser potentes inhibidores del crecimiento de Candida albicans.
  • Actividad contra la leishmaniosis.

Cistatinas

Se encuentran en muchos fluidos del cuerpo. Sus funciones principales son:

  • Proteger contra la proteólisis no deseada.
  • Inhibir la acción de proteasas en los tejidos periodontales.
  • Participar en la maduración y precipitación del fosfato cálcico.

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