Componentes del Cosmético: Naturaleza y Propiedades
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COMPONENTES DEL COSMETICO:
-Principios activos: Son las sustancias principales del comestico, con un efecto especifico y cuya actividad determina la funcion del mismo.
Pueden ser naturales o sinteticos.
-Correctores: Son los ingredientes que estabilizan la formula cosmetica y mejoran las propiedades, el aspecto y la presentacion del cosmetico. Son sustancias espesantes, correctoras del pH, quelantes, solubilizantes y suavizantes.
-Aditivios: Son los ingredientes que evitan el deterioro del comstico y le proporcionan sus caracteristicas comerciales como el color y olor. Sustancias conservantes, colorantes y perfumantes.
-Excipientes: Son los ingredientes o sustancias en los que se mezclan los principios activos para poder aplicarse. El excipiente principal es el agua pero pueden ser tambien las grasas o una mezcla de ambas.
SUSTANCIAS EMPLEADAS COMO COMPONENTES COSMETICOS.
-Son compatibles con los compuestos que forman la estructura de la piel pelo y uñas.
- Que son estables quimicamente y por tanto no teaccionan con facilidad.
SUSTANCIAS MAS EMPLEADAS COMO EXCIPIENTE:
-Hidrofilos: Compuestos que tienen afinidad por el agua y se mezclan bien con ella.
-Lipófilos: Compuestos que tienen afinidad por los lipidos y se mezclan bien con las grasas.
SUSTANCIAS MAS EMPLEADAS COMO CORRECTORES:
-Espesantes: Aumentan la viscosidad de los fluidos.
-Correctoras de pH: Adifican o alcanizan el pH del cosmetico con valores idoneos para las zonas donde se aplican.
-Quelantes: Se combinan con los iones para evitar que estos puedan cambiar las propiedades del cosmetico.
-Solubilizantes: Permiten disolver perfumes oleosos en soluciones acuosas.
-Suavizantes: Restablecen los efectos desfavorables de los principios activos.
SUSTANCIAS MAS EMPLEADAS COMO ADITIVOS:
-Colorantes: Cambian el color final del cosmetico.
-Conservantes: Previenen la oxidación de los componentes grasos y las alteraciones por microbios en los cosméticos.
-Perfumantes: Enmascaran olores y producen sensaciones olfativas.
NATURALEZA FISICO-QUIMICA DE LOS COSMETICO:
Depende de que el excipiente sea hidrofilo o lipofilo, de su pH, del estado de la sustancia que se mezcla y de la presencia de tensioactivos.
SISTEMAS HOMOGENEOS: DISOLUCIONES
Las disoluciones son la mezcla de sutancias donde uno o varios componentes s ehan sisuelto en otro u otros, dando lugar a un sistema o mezcla homogenea transparante y liquida. (de una sola fase)
SISTEMAS HETEROGENEOS: DISPERSIONES
Las dipersiones son mezclas de sustancias en las que sus componentes no se disuelven perfectamente, sino que se dispersan o reparten unos entre los otros, por lo que se forma una mezcla o sistema heterogeneo y polifasico (varias fases)
-Fase interna: Sustancia que se diluye en forma de particulas
-Fase externa: Sustancia que se reparte o contiene a la anterior.
TIPOS DE DISPERSIONES MAS UTILIZADAS EN COSMETICA:
-Gel: Es un tipo de sispersion. Son sistemas dispersos formados por al menos dos fases que dan lugar a preparados con amplio espectro de viscosidad. Se encuentran en forma de gel, champús..
-Suspensión: Es una dispersion en la que la fase dispersa esta fromada por un solido o disperso en un liquido. Se utilizan es comesticos decoraticos como maquillajes fluidos, tónicos, laca de uñas..
-Aerosol: Son dispersiones de particulas en polvo o goticulas. La formacion de aerosoles se consigue introduciendo mezclas de gases comprimidos. Ejemplos lacas, perfumes, ambientadores..
-Emulsion: Son sistemas heterogenos de dos o mas fases , liquidas de las dos, una hidrofila y otra lipofila y por tanto inmiscables, que dan lugar a un sistema inestables. Para que se forme una mezcla estable necesaria. Estas sustancias son llamadas mezclas emulgentes.
Emulsion O/A: Cuando la mezcla tiene mas cantidad de agua
Emulsion A/O: Ci la mezcla tiene mas cantidad de grasa.
FASES DE LAS EMULSIONES:
-Fase hidrofila o acuosa: Puede contener sustancias humectantes, estabilizantes, viscosizantes, conservantes y principios activos.
-Fase lipofila o grasa: Puede contener hidrocarburos, alcoholes grasos, acidos grados y siliconas.
-Emulgentes: Suelen ser sustancias tensioactivas.
TENSIOACTIVOS:
Son moleculas capaces de disminuir la tension interfacial entres dos sustancias que teinedes a separarse. Sus moleculas poseen una parte hidrofila y otra lipofila por lo que tienen la propiedad de dispersas o mezclar las sustancias que forman una emulsion-
PROPIEDADES DE LOS TENSIOACTIVOS.
-Propiedad espumante: Pueden mezclar aire con liquido, produciendo espuma.
-Propiedad humectante: Facilitan la extension de liquidos en la superficie de contacto
Propiedad emulgente: Forman emulsiones, ayudando a mantener las particulas sepradas en la emulsion, colocandose las moleculas de tensioactivo en las zonas de contacto
CLASIFICACION DE LOS TENSIOACTIVOS:
Se pueden clasificar por su caracter ionico:
-Tensioactivos anionicos tienen carga negativa
-Tensioactivos cationicos tienen carga positiva
-Tensiactivos anfoteros tienen carga positiva o negativa activada segun el pH
-Tensioactivos no ionicos no tienen carga.