Competencias Esenciales y Prevención de Riesgos para el Técnico en Farmacia

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Competencia General del Técnico en Farmacia

Asistir en la dispensación y elaboración de productos farmacéuticos, realizar la venta de productos parafarmacéuticos, fomentando la promoción de la salud y realizando tareas administrativas en la oficina de farmacia.

Competencias Profesionales del Técnico en Farmacia

  1. Controlar las existencias y la organización de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos, almacenándolos según sus necesidades.
  2. Colaborar en la elaboración y la dispensación de productos farmacéuticos, proporcionando la información necesaria para el uso racional de medicamentos.
  3. Vender los productos parafarmacéuticos y colaborar en su elaboración.
  4. Preparar los productos.
  5. Tramitar la facturación de recetas.
  6. Fomentar en la población hábitos de vida saludables.
  7. Apoyar psicológicamente.
  8. Seleccionar residuos y productos caducados para su eliminación.
  9. Aplicar los procedimientos de prevención de riesgos laborales.
  10. Tomar decisiones de forma individual dentro del ámbito de su competencia.
  11. Realizar controles analíticos bajo supervisión del facultativo.

Precauciones Generales Mínimas en Prevención de Riesgos

  1. Tener información sobre la peligrosidad de sustancias químicas y especímenes biológicos que se manipulan.
  2. Adquirir buenas prácticas y hábitos de trabajo.
  3. Tener por parte del personal la cualificación laboral adecuada.
  4. Disponer del material de protección adecuado.
  5. Mantener los equipos de trabajo en buen estado con revisiones.
  6. Utilización de medios de protección disponibles.

Definición de Prevención en el Ámbito Laboral

Conjunto de medidas adoptadas y previstas en todas las fases de una actividad para evitar o disminuir los riesgos profesionales y promoviendo con las actividades preventivas la mejora de la seguridad y la salud en el trabajo.

Elementos Clave de un Plan de Prevención

  1. Definir las responsabilidades y funciones de todos los trabajadores.
  2. Establecer un calendario de implantación.
  3. Asignar responsables de su ejecución.
  4. Dotar de los recursos humanos y económicos que se precisen para llevarlo a cabo.

Notas Técnicas de Prevención (NTP)

Documentos elaborados por los organismos oficiales competentes para informar, actualizar, promocionar y difundir los temas relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

Tipos de Riesgos en el Entorno Farmacéutico

  1. Riesgos biológicos: derivados de la manipulación de muestras.
  2. Riesgos químicos: manipulación de reactivos.
  3. Riesgos físicos: uso de instalaciones e instrumentos.

Riesgos Biológicos Específicos

Provienen de la posibilidad de la presencia de microorganismos infecciosos en las muestras que se manipulan para su análisis, pueden transmitirse mediante inhalación, inoculación, ingestión o a través de la piel.

Causas Más Frecuentes de Infección Biológica:

  • Aspiración oral con pipeta.
  • Inoculación accidental con una jeringa.
  • Proyección del contenido de jeringas.
  • Accidentes con centrífugas.
  • Cortes con vidrios contaminados.
  • Salpicaduras de cultivos patógenos.

Microorganismos Involucrados (Orden de Importancia):

Bacterias, virus, rickettsias (bacterias intracelulares generalmente vehiculizadas por artrópodos), hongos y parásitos.

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