Compendio de Biomoléculas: Agua, Glúcidos y Lípidos
Biomoléculas
Las biomoléculas se obtienen a partir de la materia viva mediante procedimientos físicos, que permiten separar las sustancias (evaporación, filtración, diálisis, destilación, cristalización). Algunas forman polímeros (macromoléculas) como glúcidos y lípidos.
Funciones de las Biomoléculas
- Estructural: proteínas, sales
- Energética: grasas
- Biocatalizadora: proteínas enzimáticas
Agua
A temperatura ambiente es líquida, debido a que en la molécula los dos electrones de hidrógeno están desplazados hacia el oxígeno. Es dipolar. Entre los dipolos se establecen fuerzas de atracción, puentes o enlaces de hidrógeno, que originan polímeros, con esto logra una alta masa molecular.
Propiedades del Agua
- Elevada fuerza de cohesión entre las moléculas
- Elevada fuerza de adhesión
- Elevada tensión superficial
- Elevado calor específico
- Densidad más alta en estado líquido que sólido
- Elevada constante dieléctrica
- Bajo grado de ionización
Funciones del Agua
- Disolvente
- Reactivo
- Transportador
- Estructural
- Amortiguador mecánico
- Termorregulador
Disolución y Ósmosis
Disolución: repartición homogénea de las partículas de un fluido en el seno de otro.
Ósmosis: paso del disolvente a través de una membrana semipermeable entre dos disoluciones de diferente concentración.
Estabilidad del pH
Para evitar variaciones del pH intervienen las sales minerales disueltas que constituyen las disoluciones tampón o amortiguadoras, compuestas por un ácido débil y su base conjugada.
Glúcidos
Biomoléculas constituidas por una o más cadenas de carbono, oxígeno e hidrógeno.
Monosacáridos
Glúcidos constituidos por una sola cadena de entre 3 y 7 carbonos. Son sólidos cristalinos de color blanco, hidrosolubles y de sabor dulce. Son capaces de oxidarse ante otras sustancias, también pueden aminarse o reaccionar con ácidos e incorporar grupos fosfato.
- Aldohexosas: tienen 4 carbonos asimétricos y 16 posibles estructuras. Glucosa: aporta la mayor parte de la energía que necesitan las células por su capacidad de atravesar la membrana plasmática sin ser transformado en moléculas más pequeñas.
- Cetohexosas: D-fructofuranosa, es muy levógira, se encuentra libre en la fruta y asociada a la glucosa forma la sacarosa.
Enlace O-glucosídico
Tiene lugar en el grupo hidroxilo del primer monosacárido y cualquier otro del segundo. Quedan enlazados por un átomo de oxígeno y se desprende agua.
- Monocarbonílico: entre el carbono carbonílico del primer monosacárido y uno no carbonílico del segundo, el disacárido resultante tiene la capacidad de reducir el reactivo de Fehling (sacarosa).
- Dicarbonílico: carbono carbonílico del primero y del segundo. No tiene capacidad de reducir.
Enlace N-glucosídico
Se forma entre un OH de un glúcido y un compuesto aminado, formando aminoazúcares.
Disacáridos
Unión de dos monosacáridos mediante enlace O-glucosídico. Sólidos cristalinos, blancos, dulces y solubles en agua.
Polisacáridos
Glúcidos formados por la unión de muchos monosacáridos mediante enlace O-glucosídico. Masas moleculares elevadas, sólidos amorfos, insolubles. No tienen sabor dulce ni reducen el reactivo de Fehling.
- Homopolisacáridos: polímeros de un solo tipo de monosacárido.
- Almidón: polisacárido de reserva propio de los vegetales.
- Glucógeno: función de reserva energética en animales.
- Celulosa: función de sostén, propio de vegetales.
- Quitina: componente esencial del exoesqueleto de artrópodos.
- Heteropolisacáridos: formados por más de un tipo de monosacárido distinto (pectina, agar, goma arábiga).
Funciones de los Glúcidos
- Energética: glucosa, almidón, glucógeno.
- Estructural: celulosa, peptidoglucanos, quitina, ribosa, desoxirribosa.
- Especificidad de membrana plasmática: glucoproteínas y glucolípidos.
Lípidos
Compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno (la mayoría). Son insolubles en agua, solubles en disolventes orgánicos.
Ácidos Grasos
Moléculas formadas por una cadena hidrocarbonada de tipo alifático (lineal) con número par de átomos de carbono.
- Ácidos grasos saturados: solo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono.
- Insaturados: los que tienen uno o más dobles enlaces en la cadena hidrocarbonada.
Propiedades Físicas de los Ácidos Grasos
- Carácter anfipático: presentan un doble comportamiento, parte de la molécula es hidrófila y otra hidrófoba.
- Solubilidad: a partir de 8 carbonos, los ácidos alifáticos son prácticamente insolubles en agua y se consideran ácidos grasos.
- Punto de fusión bajo: el grado de insaturación y la longitud de la cadena determinan su punto de fusión.
Propiedades Químicas de los Ácidos Grasos
- Esterificación: proceso de formación de un éster y agua al reaccionar un ácido graso con un alcohol. La mayoría de los lípidos son ésteres.
- Saponificación: reacción de un ácido graso con una base fuerte que da lugar a una sal de ácido graso (jabón) y agua.
Lípidos Saponificables
Contienen ácidos grasos de cadena larga y presentan reacciones de saponificación o hidrólisis alcalina.
- Hololípidos: ésteres formados por ácidos grasos y un alcohol.
- Acilglicéridos: ésteres formados por esterificación de glicerina con 1, 2 o 3 moléculas de ácidos grasos. Tienen función de reserva energética.
- Céridos: ésteres formados por un alcohol monovalente de cadena larga y una molécula de ácido graso. Marcado carácter lipófilo en los dos extremos de la molécula.
- Heterolípidos: ésteres formados por un alcohol, ácidos grasos y otros tipos de moléculas. Son las principales moléculas constituyentes de la doble capa lipídica de las membranas plasmáticas (lípidos de membrana). Se dividen en fosfoglicéridos, fosfoesfingolípidos y glucoesfingolípidos.
Lípidos Insaponificables
No contienen ácidos grasos en su composición.
- Isoprenoides: moléculas derivadas de la polimerización del isopreno.
- Esteroides: derivados del esterano.
- Esteroles: poseen un grupo hidroxilo y una cadena alifática.
Funciones de los Lípidos
- Reserva energética
- Estructural
- Protectora
- Biocatalizadora
- Transportadora