Compatibilidad de Portainjertos y Manejo de Uva de Mesa

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Compatibilidad de Portainjertos

Suelos Salinos Arenosos

  • Saltcreek
  • Paulsen 1103
  • Harmony
  • MGT 101-14

Suelos Salinos Pesados

  • Dog Ridge
  • Harmony
  • MGT 101-14

Portainjertos para Diferentes Variedades

Red Globe
  • MGT 101-14
  • R 110
  • R 99
  • Harmony
  • Freedom
  • Saltcreek
  • Dog Ridge
Superior
  • MGT 101-14
  • R 110
  • R 99
  • Harmony
  • Freedom
  • Saltcreek
  • Dog Ridge
  • Paulsen 1103
  • SO4
  • 5BB
Thompson Seedless
  • Harmony
  • Freedom
  • Saltcreek
  • Dog Ridge
  • MGT 101-14
  • Paulsen 1103
  • SO4
Flame Seedless
  • Harmony
  • Freedom
  • Saltcreek
  • MGT 101-14
  • Paulsen 1103

Patrones para el Norte

Los patrones que funcionan mejor en el norte son: Salt Creek, Harmony, Paulsen y MGT-101-14. También se usan: Dodge Ridge, SO4 y Freedom.

Manejo de la Producción de Yemas

  • Trabajo en galpón
  • Eliminación de partes no agostadas, feminelas y zarcillos
  • Control de longitud y diámetro
  • 70-150 m/hora
  • Máquinas con rendimiento doble

Etapas del Proceso

  • Cámara de frío
  • Cámara de frío para almacén del material
  • Injerto en mesa:
    • Desinfección del material vegetal antes del injerto
    • Desinfección de máquina injertadora
    • Local cerrado
    • Sin calefacción (deshidratación)
    • Alta humedad
    • Hidratación de las estacas
    • Cortes de 30, 40 a 50 cm
    • Desyemado (opción: desbrote posterior a la forzadura)
    • Un corte de precisión
    • Material vegetal libre de hongos vasculares
  • Injerto en púa
  • Máquinas de injertar Omega:
    • Desinfección de material vegetal por inmersión local
    • Desinfección de tijera a cada cambio de vara
  • Amarre: Parafinado:
    • Parafina + cera de abeja
    • Hormonas (ANA)
    • Fungicidas (benomilo)
    • Inmersión 1-2 seg.
    • 60-70 °C
  • Protección y parafinado
  • Cámara de forzadura:
    • Mantener la humedad, disminuir el desarrollo de hongos
    • Favorecer la formación del callo y la unión vascular
    • 25-28 °C
    • 100% HR
    • 15-30 días
    • En oscuridad
  • Cámara de forzadura con ambiente controlado
  • Loza radiante:
    • Favorece la formación de raíces, retarda brotación
    • 25-28 °C
    • 25-30 días
    • Sustrato: perlita
  • Transplante: injertos preparados
  • Brotamiento al mes:
    • Callogénesis entre el patrón y la yema, además se aprecia el desborre de yema
    • Callogénesis al pie del injerto, este dará lugar a la aparición de las primeras raíces adventicias
  • Vivero cerrado: camas de enraizamiento
  • Vivero a campo abierto: agoste de portainjertos

Producto Terminado

Patrones mejores en el norte: Salt Creek, Harmony, Paulsen y MGT-101-14. Otros usan: Dodge Ridge, SO4 y Freedom.

El MGT tiene una masa radicular enorme; Salt Creek tiene raíces más profundas; así ambas crean resistencia a ataques, "escapan" de la agresión de nematodos.

Tolerancia

Un patrón común tiene 500 raíces; el MGT tiene 2500 raíces (vive tranquilo) así fuera atacado por nematodos y produce sin problema. Si se utiliza patrones tolerantes, se debe hacer labores culturales previas en el terreno antes de plantar. Se usa hongos alternativos que no hacen sobrevivir a nematodos y bajen su ataque.

No hay Patrón Malo sino Mal Seleccionado

"Se selecciona para cada zona según su tipo de suelo, ejemplo: el Harmony no se da para terrenos arenosos y es muy sensible a nematodos, pero sí se da en suelo franco-arcilloso, en suelo limbo no tiene problemas”.

En suelos arenosos se trabaja con: Salt Creek, MGT y Freedom.

Recomendaciones

  • Propagar la variedad que desea el mercado
  • No extraer muchas yemas/campaña
  • Mantener niveles de fertilidad y sanidad
  • Colocar en buenos suelos
  • Identificar a la variedad

Variedades

De Mesa
  • Red Globe 1
  • Red Globe 2
  • Flame Seedless
  • Crimson Seedless
  • Thompson Seedless
  • Superior
  • Centennial
  • Princess
  • Autumn Royal
  • Summer Royal
  • Isabella
Pisqueras
  • Italia
  • Moscatel
  • Torontel
  • Quebranta
Viníferas
  • Cabernet Sauvignon
  • Cabernet Franc
  • Syrah
  • Malbec
  • Carmenere
  • Tannat
  • Petit Verdot
  • Merlot
  • Tempranillo
  • Sauvignon
  • Chardonnay
  • Viognier
  • Petit Manseng
  • Pinot Noir
  • Pinot Blanc
  • Semillon

Manejo de Uva de Mesa

Factores de Manejo

  • Riego y fertilización: 25%
  • Manejo de microclima (luz y aireación): 10%
  • Regulación de carga: 10%
  • Reguladores de crecimiento: 8%
  • Arreglo de racimos: 8%
  • Clima: 11%
  • Suelos y raíces: 20%
  • Poda y amarra: 8%

Fenología

EstaciónFenología NormalFenología Contraestación (Exportación)
OtoñoComienzo de receso (dormancia)Fin de dormancia - brotación
InviernoDormancia totalFloración
PrimaveraBrotaciónCosecha
VeranoCosechaDormancia

Fenología Vid (Var. Flame Seedless)

  • Yema dormida
  • Botón algodonoso
  • Punta verde
  • Salida de hojas
  • Hojas extendidas
  • Racimos visibles
  • Racimos separados
  • Botones florales separados
  • Plena floración
  • Cuajado
  • Grano tamaño guisante
  • Envero
  • Madurez

Fenología Estacional

EstaciónDescripción
OtoñoAcumulación de reservas (fotosintatos). Racimo creciendo en la yema.
InviernoAcumulación total de reservas. Racimo terminado en su desarrollo.
PrimaveraPoda, comienzo de brotación. Racimo estructuralmente terminado.
VeranoCrecimiento de bayas, envero y cosecha.

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