Coenzimas y Vitaminas: Impulsores Esenciales del Metabolismo y la Salud
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Coenzimas: Moléculas Esenciales en el Metabolismo
Las coenzimas son moléculas orgánicas que se unen de modo temporal, mediante enlaces débiles, a una apoenzima. Estas se alteran durante el proceso químico en el que participan.
Las Vitaminas como Coenzimas: Impulsores Vitales del Organismo
Las vitaminas son moléculas orgánicas imprescindibles para el correcto funcionamiento orgánico. Aunque no constituyen un grupo químico unitario, estos compuestos comparten dos características fundamentales: se presentan en cantidades pequeñas y no pueden ser sintetizadas por todos los organismos vivos, por lo que deben ser ingeridas a través de la dieta. Su déficit (hipovitaminosis) o su exceso (hipervitaminosis) pueden provocar graves alteraciones, ya que las vitaminas están implicadas en procesos metabólicos que se verían afectados. La fuente principal de vitaminas se encuentra en los vegetales.
Clasificación de las Vitaminas
Las vitaminas se clasifican en dos categorías principales:
Vitaminas Liposolubles
Son vitaminas que se disuelven en grasas. Su exceso se acumula en el hígado y puede provocar intoxicaciones. Son vitaminas liposolubles las vitaminas A, D, E y K. No se ha demostrado que las vitaminas liposolubles puedan actuar como coenzimas.
Vitaminas Hidrosolubles
Son vitaminas que se disuelven en agua. Su exceso se elimina por la orina. Son vitaminas hidrosolubles las vitaminas que pertenecen al complejo B y la vitamina C. Las vitaminas hidrosolubles pueden actuar como coenzimas, como por ejemplo:
Vitamina B1 (Tiamina)
Es muy abundante en la cáscara de los cereales, semillas y legumbres. La vitamina B1 se transforma en su forma activa en el hígado. Regula el metabolismo de los azúcares, por eso su déficit da lugar a una enfermedad conocida como beri-beri, que provoca degeneración neuronal, pérdida de peso y cansancio.
Vitamina B2 (Riboflavina)
Es muy abundante en la leche, huevos, vegetales de hoja verde y carnes magras. La vitamina B2 es utilizada por el organismo para la formación de las coenzimas FAD y FADH2, que intervienen en el metabolismo de los azúcares. La riboflavina promueve el crecimiento saludable y la reparación de tejidos, y ayuda a liberar la energía de los carbohidratos. También es necesaria para mantener una buena visión, para tener uñas, piel y cabello saludables, y para la producción de glóbulos rojos. Su carencia se manifiesta como lesiones en la piel, las mucosas, los ojos, la lengua y los labios.
Vitamina B3 (Niacina)
Abundante en la levadura de cerveza, los cereales integrales, los frutos secos y las legumbres. De la vitamina B3 deriva la coenzima NAD+, su forma fosforilada (NADP), y sus formas reducidas (NADH) y reducida y fosforilada (NADPH). El NAD+ es una molécula formada por dos nucleótidos, uno con la base adenina y el otro con la base nicotinamida. Regula el metabolismo de los azúcares porque interviene en reacciones de oxidación-reducción. El déficit de vitamina B3 ocasiona la enfermedad llamada pelagra.
Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)
Abundante en pescado, carne y huevos. Forma parte de la coenzima A (CoA) que interviene en el transporte de grupos acilo que proceden de otras moléculas más complejas, como por ejemplo los ácidos grasos. No se conocen enfermedades carenciales en humanos. En ratas produce pelo gris y en pollitos dermatitis y depósitos grasos en el hígado.