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Loas primates:son mamíferos placentarios cuyo número de crías por parto es pequeño y los cuidados paternos se prolongan hasta mucho tiempo despúes del nacimiento. Características: 1capacidad para erguirse sobre el trasero, 2manos y pies prensiles. con 5dedos, y pulgar oponible a la mano, 3dentición poco especializada, 4los primates con caracteristicas primitivas tienen el olfato muy desarrollado, pero la mayoria tienen el sentido de la vista. Los ojos en la parte anterior de la cabeza les permiten una vision esteroscopica. 5el mayor desarrollo de la vista frente al olfato tiene como consecuencia el aumento del cerebro. Conductas sociales: la supervivencia de los primates depende del aprendizaje del individuo, que esta favorecido por las conductas sociales del grupo. Clasificación de los primates:pertenecen a la clase de los mamíferos y se dividen en: Prosimios:conservan algunas caracteristicas propias de los mamiferos insectivoros. Entre ellos se incluyen los lémures de Madagascar, los loris, y los tarseros. Simios: se caracterizan por su actividad y vivacidad exploratoria. Poseen una vida social compleja basada en la vista, por lo que presentan colores vivos en la cabeza, nalgas y pelaje. Us musculos faciales desarrollados les permiten expresar sus emociones. Su comunicacion es mediante signos vocales. Un ejemplo de ellos son los platirrinos y los catarrinos.:El bipedismo: es la capacidad para mantener el cuerpo erguidoen equilibrio sobre las piernas, y la principal caracteristica que diferencia a los hominidos de los primates. El bipedismo implica modificaciones como:1la columna de los hominidos tiene forma de S y es convexa en las zonas lumbar y vertical.2el craneo presenta el foramen magnum cerca del centro de su base.3las visceras se encuentran suspendidas de la caja toracica, siendo el diafragma y los abdominales los k soportan su peso.4.mayor superficie de interseccion de los musculos y huesos5.disposicion en bisel de la superficie articular del femur en su parte sital6. orientacion de los pies acia delante, debido a la forma de interseccion de la tibia con el pie. El salto cualitativo:el gran tamaño del Homo ergaster y sus estrechez de la cadera suspuso cambios en su estilo de vida:sociabilizacion: favorece caminar x la sabana pero tienen un inconveniente a la hora del parto.Las crias nacen con un cerebro mas pequeño, por lo que la atención se prolonga, favoreciendo la sociabilizacion y el aprendizaje. La mejora de los úitiles: fabricaron útiles de piedra, clasificados como industria Achelense.Competencia y emigración:debido a la competencia x los recursos k ofrecia la sabana, algunas emigraron a asia. Mientras q en africa se desarroyaba la industria achelense, en asia se mantiene la Olduvaiense. Caracteristicas anatomicas del ser humano:se han encontrado dos especimenes: omo I conserva el craneo y parte del esqueleto poscraneal, su craneo tiene el parietal curvado, la frente alta, los pomulos marcados, la ausencia de arcos ciliales, la mandibula pequeña y la presencia del menton. Comparandolo con otros especímenes, el homo sapiens presenta una figura mas estilizada.La industria litica:la cultura litica Auriñaciense o modo-4 esta asociada a la especie Homo sapiens. Se caracteriza por su perfeccionamiento en la elaboracion de los utiles, usandose la percusion directa.Hipotesis de sustitucion:conocida tmbn como Out of Africa defiende la aparicion del ser humano en africa y su posterior dispersion x distintos continentes:1 los cambios geneticos q dieron lugar al ser umano tuvieron origen en Africa ace 200000años.2hace 100000años las poblaciones de homo sapiens se dispersaron por distintos continentes.3estas poblaciones fueron reeplazadas por las poblaciones africanas migrantes.
Hipotesis multirregional:o en candelabro defiende la aparición simultanea de las poblaciones humanas a partir de poblaciones locales de hominidos en diversos lugares del planeta. Despues de la salida del homo erectus de africa las distintas poblaciones evolucionaron en paralelo hacia la especie actual pasando por formas intermedias. La salud: tanto la salud como la enfermedad dependen de una serie de factores relacionados entre si.La salud: es el resultado entre:1factores geneticos:es el conjunto de genes k el individuo recibe de sus progenitores.Estos genes pueden transmitir errores genéticos.2Factores ambientales:en el medio dnde vivimos puede haber ciertos elementos perjudiciales q pueden causarnos enfermedades. 3Factores personales:cada individuo posee una serie de caracteristicas particulares que en combinacion con una serie de habitos le hacen menos o mas vulnerable.:Dieta saludablela dieta es la cantidad y tipo de alimentos solidos y líkidos q ingerimos a lo largo del dia. Una dieta saludable es aquella que nos proporciona las cantidades adecuadas de nutrientes para que el organismo cubra las necesidades energéticas diarias Caraccteristicas: debe ser variada, contener la cantidad suficiente de acuerdo con la edadetc, diversificar el origen de las calorias, desayunar abundantemente, consumir alimentos ricos en fibra, beber 2.5l de agua al dia.Pasteurizacion:calentamiento a 72º durante 15-20seg y enfriamiento rapido.Es tipico de la leche. disminuye los microorganismos patógenos y no se destruyen nutrientes. Esterilizacion:calentamiento a altas temperaturas durante pokos minutos. En la uperizacion se calienta a 145 durante 2 seg.La esterilizacion consiste en destruir todos los microorganismos y nutrientes. Enlatado:envasado en un recipiente hermetico e inmersion en agua muy caliente.La enfermedad:es la alteracion de las estructuras y las funciones vitales, con aparicion de malestar, fiebre, dolor...Los sintomas son sensaciones subjetivas que solo pueden ser relatados por el paciente o un observador. Los signos son alteraciones objetivas, observables e identificables. El cuadro clinico es el conjunto de signos y sintomas. Enfermedades infecciosas:estan causadas por agentes patogenosque se transmiten de unos individuos a otros y extienden la enfermedad. Agentes patogenos:son microorganismos que entran en el organismo y se multiplican activamente y producen diversos trastornos. Algunos son: virus:organismos celulares muy pequeños con una capsula protéica que rodea a un acido ribonucleico. Bacterias:son microorganismos unicelulares procariotas muy pequeños simples y de formas variadas. Poseen una gran resistecia.La mayoria son inofensibas o incluso beneficiosas, pero otras muy nocivas.Protozoos:organismos unicelulares aucariotas, sencillos, que viven en el suelo o en medios humedos. Algunos son parásitos causantes de enfermedades como el paludismo o la malaria.Hongos:organismos unicelulares o pluri. euc. heterotrofos. La mayoria son beneficiosos pero existen algunos parasitos que producen micosis. Gusanos: son animales invertebrados parasitos que originan enfermedades infecciosas. Cancer:es un trastorno ocasionado por la proliferacion anormal y descontrolada de la masa celular. El tumor es benigno cuando su crecimiento es lento. Cuando ocurre lo contrario es maligno, sus celulas crecen y se multiplican rapidamente invadiendo otros tejidos y organos y aparece la metastasis.Agentes carcinógenos:aparte de los factores genéticos se conocen:radiaciones ionizantes, sustancias quimicas, virus oncogenicos...Cuando se detecta el tumor se extirma y se elimina, luego se evita la proliferacion de las celulas mediante quimioterapia o radioterapia.
Hipotesis multirregional:o en candelabro defiende la aparición simultanea de las poblaciones humanas a partir de poblaciones locales de hominidos en diversos lugares del planeta. Despues de la salida del homo erectus de africa las distintas poblaciones evolucionaron en paralelo hacia la especie actual pasando por formas intermedias. La salud: tanto la salud como la enfermedad dependen de una serie de factores relacionados entre si.La salud: es el resultado entre:1factores geneticos:es el conjunto de genes k el individuo recibe de sus progenitores.Estos genes pueden transmitir errores genéticos.2Factores ambientales:en el medio dnde vivimos puede haber ciertos elementos perjudiciales q pueden causarnos enfermedades. 3Factores personales:cada individuo posee una serie de caracteristicas particulares que en combinacion con una serie de habitos le hacen menos o mas vulnerable.:Dieta saludablela dieta es la cantidad y tipo de alimentos solidos y líkidos q ingerimos a lo largo del dia. Una dieta saludable es aquella que nos proporciona las cantidades adecuadas de nutrientes para que el organismo cubra las necesidades energéticas diarias Caraccteristicas: debe ser variada, contener la cantidad suficiente de acuerdo con la edadetc, diversificar el origen de las calorias, desayunar abundantemente, consumir alimentos ricos en fibra, beber 2.5l de agua al dia.Pasteurizacion:calentamiento a 72º durante 15-20seg y enfriamiento rapido.Es tipico de la leche. disminuye los microorganismos patógenos y no se destruyen nutrientes. Esterilizacion:calentamiento a altas temperaturas durante pokos minutos. En la uperizacion se calienta a 145 durante 2 seg.La esterilizacion consiste en destruir todos los microorganismos y nutrientes. Enlatado:envasado en un recipiente hermetico e inmersion en agua muy caliente.La enfermedad:es la alteracion de las estructuras y las funciones vitales, con aparicion de malestar, fiebre, dolor...Los sintomas son sensaciones subjetivas que solo pueden ser relatados por el paciente o un observador. Los signos son alteraciones objetivas, observables e identificables. El cuadro clinico es el conjunto de signos y sintomas. Enfermedades infecciosas:estan causadas por agentes patogenosque se transmiten de unos individuos a otros y extienden la enfermedad. Agentes patogenos:son microorganismos que entran en el organismo y se multiplican activamente y producen diversos trastornos. Algunos son: virus:organismos celulares muy pequeños con una capsula protéica que rodea a un acido ribonucleico. Bacterias:son microorganismos unicelulares procariotas muy pequeños simples y de formas variadas. Poseen una gran resistecia.La mayoria son inofensibas o incluso beneficiosas, pero otras muy nocivas.Protozoos:organismos unicelulares aucariotas, sencillos, que viven en el suelo o en medios humedos. Algunos son parásitos causantes de enfermedades como el paludismo o la malaria.Hongos:organismos unicelulares o pluri. euc. heterotrofos. La mayoria son beneficiosos pero existen algunos parasitos que producen micosis. Gusanos: son animales invertebrados parasitos que originan enfermedades infecciosas. Cancer:es un trastorno ocasionado por la proliferacion anormal y descontrolada de la masa celular. El tumor es benigno cuando su crecimiento es lento. Cuando ocurre lo contrario es maligno, sus celulas crecen y se multiplican rapidamente invadiendo otros tejidos y organos y aparece la metastasis.Agentes carcinógenos:aparte de los factores genéticos se conocen:radiaciones ionizantes, sustancias quimicas, virus oncogenicos...Cuando se detecta el tumor se extirma y se elimina, luego se evita la proliferacion de las celulas mediante quimioterapia o radioterapia.