Clasificación de sustancias y métodos de separación

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Elemento

Sustancia simple que no puede descomponerse por métodos ordinarios en algo más sencillo. H, N, Ca

Compuesto

Unión de dos o más elementos de proporciones definidas que se combinan. H2O. La unidad mínima del compuesto es la molécula.

Mezcla

Unión física de dos o más sustancias en proporciones variables en la que cada uno conserva sus propiedades originales. Coloides o suspensiones se dividen en Homogénea y heterogénea.

Fases

Es la región de un sistema químico que presenta sustancias con características físicas y químicas definidas.

Homogénea

Presenta una sola fase con propiedades iguales.

Heterogénea

Presenta varias fases con propiedades diferentes las cuales dependen a su vez de las propiedades de cada componente.

Mezcla coloide

Mezcla intermedia entre la homogénea y heterogénea, la diferencia radica en el tamaño de la partícula.

Las mezclas se dividen en

Disoluciones, Coloides y Suspensiones.

Características de una disolución

En general son transparentes y homogéneas, no se sedimentan, pueden atravesar cualquier tipo de filtro excepto sólidos, las partículas del soluto miden menos de 0.001 micras.

Emulsión

Mezcla entre dos líquidos no miscibles entre sí por lo cual requiere de un agente emulsificante.

Eloculación

Es la precipitación de la sustancias que se hallan emulsionadas formando un proceso de coagulación.

Decantación

Separa un grano grueso y insoluble de un líquido.

Filtración

Permite separar un sólido de grano fino de un líquido.

Cromatografía

Con la ayuda del sol se ocupa para separar mezclas de líquidos o gases a través de un medio poroso.

Centrifugación

Se utiliza para gramos muy finos difícil sedimentación mezclado en un líquido.

Sublimación

Paso de un estado sólido al gaseoso sin pasar por el líquido.

Evaporación

Permite separar un sólido de un líquido por incremento de temperatura.

Destilación

Permite separar sustancias líquidas a partir de sus puntos de ebullición.

Sistemas dispersos

Son mezclas de dos o más sustancias simples o compuestas donde hay una fase dispersa en menor proporción y una fase dispersante generalmente en mayor proporción.

Unidades de concentración

Porcentuales: Es aquella solución que tiene determinada la cantidad de gramos o ml contenidos en 100ml o g de solución final. Molaridad: Es aquella solución que contiene un determinado número de moles contenidos son disueltos en 1 l de disolución final. Normalidad: Es aquella que contiene un determinado número de pesos equivalentes químicos gramos de soluto que se encuentran contenidos en 1 l de solución.

Hidrocarburos

Clasificación: Son compuestos orgánicos formados únicamente por átomos de carbono e hidrógeno. Se pueden diferenciar dos tipos que son alifáticos y aromáticos.

Ácido

Sustancia que en solución acuosa produce H+.

Base

Sustancia que en solución acuosa produce un desprende Ione OH-.

Características ácido

Sensación de ardor al contacto, sabor agrio, vira en el papel tornasol rojo.

Características base

Sensación jabonosa el contacto, sabor amargo, vira en el papel tornasol a azul.

Química orgánica

-Carbono->Tretavalente 6C = 1s2 2s2 2p2 h*• h*•C •*h CH4 • * h

Tipos de fórmula

Fórmula condensada o molecular C2H6. Fórmula semidesarrollada: CH3 - CH3. Fórmula desarrollada: H H H- C - C -H H H. Fórmula electrónica: H•* H•* H•* C C •*H •C H•* H•* *H.

Isómeros

Son compuestos que tienen la misma fórmula condensada. Los diferentes tipos son de: cadena, posición o lugar, geométrica y de función.

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