Clasificación de sustancias y métodos de separación
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Elemento
Sustancia simple que no puede descomponerse por métodos ordinarios en algo más sencillo. H, N, Ca
Compuesto
Unión de dos o más elementos de proporciones definidas que se combinan. H2O. La unidad mínima del compuesto es la molécula.
Mezcla
Unión física de dos o más sustancias en proporciones variables en la que cada uno conserva sus propiedades originales. Coloides o suspensiones se dividen en Homogénea y heterogénea.
Fases
Es la región de un sistema químico que presenta sustancias con características físicas y químicas definidas.
Homogénea
Presenta una sola fase con propiedades iguales.
Heterogénea
Presenta varias fases con propiedades diferentes las cuales dependen a su vez de las propiedades de cada componente.
Mezcla coloide
Mezcla intermedia entre la homogénea y heterogénea, la diferencia radica en el tamaño de la partícula.
Las mezclas se dividen en
Disoluciones, Coloides y Suspensiones.
Características de una disolución
En general son transparentes y homogéneas, no se sedimentan, pueden atravesar cualquier tipo de filtro excepto sólidos, las partículas del soluto miden menos de 0.001 micras.
Emulsión
Mezcla entre dos líquidos no miscibles entre sí por lo cual requiere de un agente emulsificante.
Eloculación
Es la precipitación de la sustancias que se hallan emulsionadas formando un proceso de coagulación.
Decantación
Separa un grano grueso y insoluble de un líquido.
Filtración
Permite separar un sólido de grano fino de un líquido.
Cromatografía
Con la ayuda del sol se ocupa para separar mezclas de líquidos o gases a través de un medio poroso.
Centrifugación
Se utiliza para gramos muy finos difícil sedimentación mezclado en un líquido.
Sublimación
Paso de un estado sólido al gaseoso sin pasar por el líquido.
Evaporación
Permite separar un sólido de un líquido por incremento de temperatura.
Destilación
Permite separar sustancias líquidas a partir de sus puntos de ebullición.
Sistemas dispersos
Son mezclas de dos o más sustancias simples o compuestas donde hay una fase dispersa en menor proporción y una fase dispersante generalmente en mayor proporción.
Unidades de concentración
Porcentuales: Es aquella solución que tiene determinada la cantidad de gramos o ml contenidos en 100ml o g de solución final. Molaridad: Es aquella solución que contiene un determinado número de moles contenidos son disueltos en 1 l de disolución final. Normalidad: Es aquella que contiene un determinado número de pesos equivalentes químicos gramos de soluto que se encuentran contenidos en 1 l de solución.
Hidrocarburos
Clasificación: Son compuestos orgánicos formados únicamente por átomos de carbono e hidrógeno. Se pueden diferenciar dos tipos que son alifáticos y aromáticos.
Ácido
Sustancia que en solución acuosa produce H+.
Base
Sustancia que en solución acuosa produce un desprende Ione OH-.
Características ácido
Sensación de ardor al contacto, sabor agrio, vira en el papel tornasol rojo.
Características base
Sensación jabonosa el contacto, sabor amargo, vira en el papel tornasol a azul.
Química orgánica
-Carbono->Tretavalente 6C = 1s2 2s2 2p2 h*• h*•C •*h CH4 • * h
Tipos de fórmula
Fórmula condensada o molecular C2H6. Fórmula semidesarrollada: CH3 - CH3. Fórmula desarrollada: H H H- C - C -H H H. Fórmula electrónica: H•* H•* H•* C C •*H •C H•* H•* *H.
Isómeros
Son compuestos que tienen la misma fórmula condensada. Los diferentes tipos son de: cadena, posición o lugar, geométrica y de función.