Clasificación de Productos Alimentarios y Bebidas

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,73 KB

Aceites

  • Vírgenes: extra, fino, corriente, lampante
  • refinado
  • puro
  • orujo
  • refinado de orujo

Cereales

  • arroz
  • avena
  • cebada
  • centeno
  • maíz
  • mijo
  • sorgo
  • trigo
  • alforfón

Partes del Cereal

  • germen
  • endospermo
  • salvado

Leguminosas

  • judías
  • lentejas
  • garbanzos
  • Otras: guisante seco, haba seca, soja, cacahuete, algarroba

Tubérculos

  • patatas
  • boniatos
  • chufas
  • yuca

Harinas

  • Especiales: malteadas, preparadas

Productos Amiláceos

  • féculas y almidones
  • arrurruz
  • tapioca

Otros Productos de Cereal

  • granos inflados
  • copos de cereal
  • gofio

Denominaciones de Pan

  • bregado o miga dura
  • flama o miga blanda
  • de Viena o francés

Derivados de la Harina

  • pastas alimenticias
  • pastas alimenticias compuestas
  • pastelería y repostería

Sustancias Leudantes

  • levadura prensada húmeda fresca
  • deshidratada o seca
  • gasificantes

Hortalizas

  • raíces
  • hojas
  • bulbos
  • rizomas
  • brotes y flores
  • frutos
  • tallos
  • grano
  • tubérculos
  • encurtidos

Hongos

  • setas
  • trufa

Frutas

Por su estado

  • frescas
  • desecadas
  • deshidratadas
  • en conserva
  • congeladas

Por naturaleza

  • Carnosas: cítricos, de hueso, de semilla, bayas, melonidos, tropicales o exóticas
  • Oleaginosas: cacahuetes, nueces, pistachos, avellanas, pipas
  • Secas: ciruelas, uvas, higos, plátano, piña

Confecciones de Fruta

  • compota
  • confitura
  • mermelada
  • jalea
  • purés
  • en almíbar
  • confitadas

Edulcorantes Naturales

Tipos de Miel

  • de panal
  • virgen
  • cruda
  • batida
  • aromática

Tipos de Azúcar

Crudos

  • rubio
  • moreno
  • terciado
  • blanco cristalizado
  • pilé

Refinados

  • refinado blanquilla
  • pilón
  • cuadradillo terrón
  • candi
  • granulado

Melazas

  • melada
  • de caña
  • de remolacha

Derivados

  • glacé
  • caramelizado

Otros Tipos de Azúcar

  • invertido
  • jarabe de glucosa
  • azúcar de fécula
  • dextrosa

Condimentos y Especias

Tipo de Sal

  • piedra o gema
  • marina
  • mineral

Variedades de Sal

  • sal de mesa
  • yodada
  • fluorada
  • con denominación propia (Maldon, rosa del Himalaya)

Vinagre

  • Jerez
  • balsámico de Módena
  • arroz
  • sidra
  • aromáticas

Especias y Condimentos Aromáticos

Corteza

  • canela

Flores

  • azafrán
  • clavo

Frutos

  • enebro
  • vainilla
  • guindilla
  • ñora
  • choricero
  • pimentón

Hojas

  • cilantro
  • perejil
  • albahaca
  • laurel
  • menta
  • hinojo
  • romero

Rizomas, Raíces y Bulbos

  • cúrcuma
  • jengibre
  • rábano picante
  • ajo

Semillas

  • pimienta
  • cardamomo
  • comino
  • anís
  • mostaza

Estimulantes

Café

  • verde o crudo
  • tostado natural
  • tostado torrefacto
  • descafeinado
  • extractos

Tés

  • puros
  • mezcla
  • aromatizados
  • sin teína
  • extractos

Cacao

  • semilla o haba de cacao
  • pasta de cacao
  • manteca de cacao
  • torta de cacao
  • en polvo

Chocolate

  • cobertura negra
  • cobertura de leche
  • cobertura blanca
  • con frutos secos
  • con fruta
  • con harinas

Aguas

  • agua mineral
  • de mesa
  • premium
  • helado
  • sorbete
  • granizado

Bebidas No Alcohólicas

  • aguas gaseadas
  • gaseosa
  • zumos de frutas
  • extractos
  • bebidas disgregadas de fruta, tubérculos o semilla
  • aromatizadas

Bebidas Alcohólicas

Tipos de Vino

  • común de mesa
  • de mezcla
  • verdes y chacolí
  • Especiales: fino de mesa, generoso seco, generoso dulce y abocado, licoroso, espumoso de crianza en cava, gasificado, con agua

Aguardientes

  • brandy
  • brandy viejo
  • ginebra
  • ron
  • vodka
  • whisky
  • brandy de frutas

Licores

  • marrasquino
  • de zumo de frutas
  • de frutas
  • de aromas o esencias
  • de café, té, cacao
  • anís

Sidras

  • mosto de manzana (natural, concentrado, natural gasificado)
  • sidra natural
  • champanizada
  • gaseada
  • espumosa
  • perada

Cervezas

  • de cereales
  • especiales o selectas

Clasificación según tipo de fermentación

  • Ale
  • Lager
  • de trigo
  • Porter y Stout
  • Lambic

Otras Cervezas

  • Steam Beer (al vapor)
  • Rauchbier (ahumada)
  • Steinbier (a la piedra)

Entradas relacionadas: