Clasificación y Mecanismos de Infección de Agentes Patógenos: Hongos y Parásitos
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Clasificación de Agentes Infecciosos: Hongos y Parásitos
Hongos Superficiales
Afectan las partes más superficiales de la piel y el cuero cabelludo.
Dermatofitos
Invaden solo tejido queratinizado: piel, cabellos y uñas.
- Tinea pedis (pie de atleta): Contacto directo de los pies con suelo húmedo contaminado.
- Tiña cefálica o del cuero cabelludo: Por medio de cepillos o peines con cabellos infectados.
Prevención de Hongos Superficiales
- Higiene del cuero cabelludo y de los materiales usados.
- Uso de sandalias en baños comunitarios.
Hongos Sistémicos
Infecciones causadas por hongos que pueden afectar órganos internos tras la inhalación de esporas.
Histoplasma capsulatum
- Transmisión: Las esporas (conidios) del suelo son inhaladas por vía respiratoria.
- Prevención: Uso de mascarillas en trabajadores expuestos (cuevas, granjas).
Coccidioides
- Transmisión: Las esporas (artrosporas) del suelo son inhaladas por vía respiratoria.
- Prevención: Uso de mascarillas y control del polvo ambiental.
Hongos Oportunistas
Candida
- Prevención: Mantener la piel seca y limpia cuando aparece la lesión; evitar el desequilibrio de la microbiota normal.
Parásitos
El parásito es cualquier organismo vivo que infecta, invade y se multiplica dentro o sobre el cuerpo del hombre, al que daña. Se clasifican en protozoarios y helmintos.
Protozoarios
Son organismos unicelulares, microscópicos.
Plasmodium (Causante de la Malaria)
- Transmisión: Inoculación del esporozoíto por el mosquito Anopheles hembra al hombre.
- Prevención: En zonas endémicas usar mosquiteras, insecticidas y evitar el encharcamiento del agua. Tratamiento farmacológico preventivo.
Entamoeba histolytica
- Transmisión: Ingestión de quistes maduros, que se encuentran en el agua o alimentos crudos mal lavados y contaminados con materia fecal.
- Prevención: Control de las excretas, control de los manipuladores de alimentos y del riego con aguas contaminadas.
Giardia lamblia
- Transmisión: Ingestión de quistes maduros, que se encuentran en el agua o alimentos crudos mal lavados.
- Prevención: Control de las excretas; no regar con agua no tratada.
Trichomonas vaginalis
- Transmisión: Contacto sexual, toallas y váteres públicos contaminados por secreciones.
- Prevención: Evitar la transmisión por vía sexual; evitar el contacto directo con váteres públicos.
Toxoplasma gondii
- Transmisión: Ingestión de ooquistes que se encuentran en el agua o alimentos crudos mal lavados.
- Prevención: Control de las excretas y evitar la convivencia con gatos.
Helmintos
Organismos pluricelulares, también llamados gusanos.
Platelmintos
- Causan teniasis y cisticercosis.
Nematelmintos
- Áscaris lumbricoides (lombriz intestinal).
- Trichinella spiralis (triquina): Es una parasitosis que afecta a ratas y cerdos; el hombre se contagia al comer carne cruda de cerdo infectado. Control sanitario de la carne.