Clasificación y Mecanismos de Infección de Agentes Patógenos: Hongos y Parásitos

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Clasificación de Agentes Infecciosos: Hongos y Parásitos

Hongos Superficiales

Afectan las partes más superficiales de la piel y el cuero cabelludo.

Dermatofitos

Invaden solo tejido queratinizado: piel, cabellos y uñas.

  • Tinea pedis (pie de atleta): Contacto directo de los pies con suelo húmedo contaminado.
  • Tiña cefálica o del cuero cabelludo: Por medio de cepillos o peines con cabellos infectados.
Prevención de Hongos Superficiales
  • Higiene del cuero cabelludo y de los materiales usados.
  • Uso de sandalias en baños comunitarios.

Hongos Sistémicos

Infecciones causadas por hongos que pueden afectar órganos internos tras la inhalación de esporas.

Histoplasma capsulatum

  • Transmisión: Las esporas (conidios) del suelo son inhaladas por vía respiratoria.
  • Prevención: Uso de mascarillas en trabajadores expuestos (cuevas, granjas).

Coccidioides

  • Transmisión: Las esporas (artrosporas) del suelo son inhaladas por vía respiratoria.
  • Prevención: Uso de mascarillas y control del polvo ambiental.

Hongos Oportunistas

Candida

  • Prevención: Mantener la piel seca y limpia cuando aparece la lesión; evitar el desequilibrio de la microbiota normal.

Parásitos

El parásito es cualquier organismo vivo que infecta, invade y se multiplica dentro o sobre el cuerpo del hombre, al que daña. Se clasifican en protozoarios y helmintos.

Protozoarios

Son organismos unicelulares, microscópicos.

Plasmodium (Causante de la Malaria)
  • Transmisión: Inoculación del esporozoíto por el mosquito Anopheles hembra al hombre.
  • Prevención: En zonas endémicas usar mosquiteras, insecticidas y evitar el encharcamiento del agua. Tratamiento farmacológico preventivo.
Entamoeba histolytica
  • Transmisión: Ingestión de quistes maduros, que se encuentran en el agua o alimentos crudos mal lavados y contaminados con materia fecal.
  • Prevención: Control de las excretas, control de los manipuladores de alimentos y del riego con aguas contaminadas.
Giardia lamblia
  • Transmisión: Ingestión de quistes maduros, que se encuentran en el agua o alimentos crudos mal lavados.
  • Prevención: Control de las excretas; no regar con agua no tratada.
Trichomonas vaginalis
  • Transmisión: Contacto sexual, toallas y váteres públicos contaminados por secreciones.
  • Prevención: Evitar la transmisión por vía sexual; evitar el contacto directo con váteres públicos.
Toxoplasma gondii
  • Transmisión: Ingestión de ooquistes que se encuentran en el agua o alimentos crudos mal lavados.
  • Prevención: Control de las excretas y evitar la convivencia con gatos.

Helmintos

Organismos pluricelulares, también llamados gusanos.

Platelmintos
  • Causan teniasis y cisticercosis.
Nematelmintos
  • Áscaris lumbricoides (lombriz intestinal).
  • Trichinella spiralis (triquina): Es una parasitosis que afecta a ratas y cerdos; el hombre se contagia al comer carne cruda de cerdo infectado. Control sanitario de la carne.

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