Clasificación de los lípidos y sus funciones

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Lípidos con ácidos grasos o saponificables

Contienen ácidos grasos de cadena larga y son ésteres, es decir, son producto de un ácido y un alcohol.

Lípidos simples

Son ésteres formados exclusivamente por ácidos grasos y un alcohol. Pueden ser:

Aciglicéridos o grasas

Esteres formados por la esterificación de glicerina. Tienen función de reserva energética, son moléculas insolubles en agua, que flotan sobre ella por ser de menor densidad. Si reaccionan con bases, dan lugar a jabones. Los triacilglicéridos carecen de polaridad. Según el tipo de ácido graso pueden ser:

Aceites

Presentan ácidos grasos insaturados y a temperatura ambiente son líquidos, ex: trioleína.

Sebos

Presentan ácidos grasos saturados y a temperatura ambiente son sólidos. El sebo de buey está constituido por triestearina.

Mantequillas

Tienen ácidos de cadena corta y son semisólidos.

Ceridos o ceras

Esteres formados por un alcohol monovalente de cadena larga y una molécula de ácido graso. Originan láminas impermeables que protegen la epidermis y las formaciones dérmicas de los animales, como los melos, plumas y escamas reptilianas.

Lípidos complejos o heterolípidos

Son ésteres formados por un alcohol, ácidos grasos y otros tipos de moléculas.

Fosfoglicéridos

Constan de dos ácidos grasos, una glicerina, un ácido fosfórico y un alcohol, generalmente el alcohol es un aminoalcohol, es decir, el alcohol tiene un grupo amino. Los más abundantes son: fosfatidiletanolamina o cefalina, que se encuentra en el cerebro, y la fosfatidicolina o lectina, presente en el hígado, el cerebro y la yema de huevo.

Fosfoesfingolípidos

Son ésteres formados por la unión de un ácido graso, una esfingosina, un grupo fosfato y un aminoalcohol como la colina. Se trata de una molécula presente en las membranas plasmáticas y abundante en las vainas de mielina.

Glucoesfingolípidos

Están formados por la unión de un ácido graso, una esfingosina y un glúcido. No presentan grupo fosfato. Se sitúan en la cara externa, son especialmente abundantes en las neuronas del cerebro y actúan como receptores de neurotransmisores.

Cerebrósidos

Presentan un único monosacárido o un oligosacárido sencillo de menos de quince monosacáridos.

Gangliósidos

Contienen un oligosacárido complejo.

Insaponificables

No contienen ácidos grasos en su composición.

Isoprenoides

Son moléculas derivadas del isopreno. Según el número de moléculas de isopreno que contienen se distinguen:

Monoterpenos

Contienen dos moléculas de isopreno. Pertenecen a esencias vegetales como el mentol de la menta.

Diterpenos

Contiene cuatro moléculas de isopreno, ex: fitol, componente de la clorofila y vitaminas A, E, K.

Triterpenos

Contiene 6 moléculas de isopreno, ex: escualeno, a partir del cual se sintetiza el colesterol del hígado.

Tetraterpenos

Contiene 8 moléculas de isoprenos. A este grupo pertenecen los pigmentos fotosintéticos carotenoides. Se dividen en carotenos, color rojo, y xantofilas, color amarillo. A partir de una molécula de caroteno, los animales pueden obtener dos moléculas de vitamina A.

Politerpenos

Más de 8 moléculas de isopreno, ex: caucho.

Quedan esteroides y prostaglandinas.

Aminoácidos

Son compuestos orgánicos que poseen un grupo carboxilo COOH y un amino NH2. Son sólidos cristalinos, solubles en agua, con punto de fusión elevado.

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